丰田在华战略升级 国产CVT年产计划24万台

[摘要]2015年一汽丰田全新卡罗拉和广汽丰田雷凌将搭载首批为中国市场打造的国产S-CVT技术变速箱,并且计划未来把S-CVT逐步搭载到更多中型及紧凑型车辆上。

[腾讯汽车微博)原创报道 傲敦 ] 2014年7月30日,丰田汽车(常熟)零部件有限公司(以下简称TMCAP)宣布正式投产。丰田副社长、TMCAP董事长须藤诚一表示,2015年一汽丰田全新卡罗拉广汽丰田(微博)雷凌将搭载首批为中国市场打造的国产S-CVT技术变速箱,并且计划未来把S-CVT逐步搭载到更多中型及紧凑型车辆上。

丰田在华战略升级 国产CVT年产计划24万台

丰田汽车(常熟)零部件有限公司(TMCAP)开业庆典

此外他还透露,为了加速丰田混合动力技术在华发展,丰田常熟零部件工厂未来将生产混合动力车用变速驱动桥,搭载国HE总成的卡罗拉和雷凌混合动力车将在明年正式与中国消费者见面。

国产CVT年产计划24万台

2012年丰田汽车在华宣布“云动计划”,承诺中国消费者未来将全面升级传统动力技术。同年7月,丰田宣布正式在华建立除本土以外的首个CVT工厂,经过两年的筹备期,丰田常熟零部件工厂正式投入使用。

须藤诚一告诉媒体:“在中国市场,对于占有60%市场份额的中型及紧凑车型市场而言,CVT已经成为不可或缺的变速箱技术,TMCAP作为丰田首个海外CVT生产工厂,今后在丰田的中国事业中将担负非常重要的作用。”

根据规划,常熟工厂投资额为4亿3078万美元,未来产能将达24万台。“今年7月开工后当月产量在4000台左右,随着进一步规划和员工到位,预计8月产量将达到8000台,9月新工厂将实行三班倒制,届时产量将达到18000台。”TMCAP相关人士告诉腾讯汽车。

据了解,在TMCAP生产的新一代S-CVT是专门针对中国消费者需求和中国的道路环境进行开发和调校的产品。丰田中国相关人士透露,TMCAP生产的S-CVT目前还没有出口其他国家的计划,产品将全部用于中国市场。“未来TMCAP将根据市场需求进行二期扩建,这里的所有S-CVT都是根据中国消费者需求和路况调教的,目前还没有出口其他国家的计划。”

2015年混合动力关键配件实现国产

去年,丰田在常熟建立了研发中心,决定在新工厂生产混合动力车用电池。随着TMCAP正式投入使用,丰田混合动力关键零部件变速驱动桥也将在这里实现本地化生产。

丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理董长征(点击查看最新人物消息) 对腾讯汽车表示,丰田混合动力关键部件能在是丰田在华事业的另一个里程碑,“这也表明丰田对中国市场的重视度,未来我们会引进更多适合中国市场的产品和技术来推广丰田的混合动力技术。”

根据计划,明年卡罗拉和雷凌将推出混合动力版车型,新车都将搭载国产HEV总成。“混合动力车型推出后有一个市场接受的过程,所以我们现在还没有定一个比较明确的销量目标,但是关键部件国产化后成本方面肯定会有所优势。”丰田中国相关人士告诉腾讯汽车。

据了解,丰田混合动力车型占车型总数的40%,到2015年,丰田计划在全球范围投入15款混合动力车型,全面启动全系车型的混合动力时代,但是反观丰田混合动力车型在华发展并不是丰田所期望的那么顺利。从最近公布的新能源补贴政策来看,丰田混合动力车并不在补贴范围之内。在失去价格优势的情况下,丰田汽车一直在加速产品导入,随着卡罗拉和雷凌混动车型的推出,加上普锐斯凯美瑞尊瑞和雷克萨斯混合动力车型,丰田在华混合动力车型也将逐渐产生规模化效应。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:linqlqi]

热门搜索:

    企业服务