私家车6年免检新政下月起试行

政策法规云南网络广播电视台2014-08-14 09:25
0

今年5月,公安部、国家质检总局发布车检改革18项新政,新政将从9月1号起试行。针对车主关心的六年免检问题,昆明市交警支队车管所的民警也做出了解答。

丁警官介绍,免检不代表脱管。免检车辆免除的是上线检测,享受6年内免检政策的车主仍需每两年到检验标志核发窗口申请领取检验标志,只是公安交管部门在核发检验标志时不再查验机动车,只审核机动车检验标志申请表、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明,核查交通安全违法行为和交通事故处理情况。符合规定的,核发检验标志,在行驶证副页上签注,并将机动车检验标志申请表存入机动车档案。6年内免检车辆同时免予环保检验,具体规定以环保部门文件为准。

为了方便车主领证,昆明市已推行机动车预约检验,允许车主可通过互联网、电话等预约检车,同时,为方便车主就近领取检验标志,从9月1号开始,昆明交警将增设领取检验标志网点,市民在车管所、车管分所、机动车登记服务站、交警大队违法处理窗口、二手车交易市场交警服务点等均可领取检验标志。

需要特别提醒的是,面包车、超过7座的SUV及发生过造成人员伤亡事故的车辆是不享受免检政策的。此外,车主必须按照行驶证上签注的检验有效期,及时到车管部门进行车辆检测。尤其是8月应检车辆,即使等到9月,也不能享受免检政策。逾期检车将被记3分并处150元的罚款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:smoothche]

热门搜索:

    企业服务