国内改装车市场如何实现“破冰”发展

[新华汽车 深度]对于“10月改装合法化”事件,圈内已经议论的沸沸扬扬。一时间,早先沉寂多年的改装车市场成为当下议论的焦点。如何放开政策限制、制定行业标准、打通流通环节,最终形成较为成熟的改装车产业链,将是业内需要迫切攻克的难题。

张扬个性消费的改装车市场

每周六,在国企上班的姚先生都会参加自己的车友聚会——三菱车友会,他去年购买了一辆运动型紧凑级三菱翼神。相比其他重视家庭用车需求的消费者,26岁的他更希望从车型改装上满足自己的个性驾驭需求。

据悉,在国内某二线城市,姚先生所在的车友会包括了约200名三菱车友,每周末大家都会聚在一起讨论如何改装自己的“坐骑”,讨论新近流行的尾翼、轮毂甚至是当前的改装趋势。

“其实没有哪一种改装是绝对的流行,大家都在尝试新的玩法,有时投入的配件费和改装费,甚至超过了车辆本身的价格,这很正常。”姚先生告诉记者,虽然现在有不少汽车美容店和维修店都能够负责帮忙进行改装服务,但是整体水平良莠不齐,有的时候轮毂在一个店里安装,尾翼又转移到另一家,而发动机的改装更难找到合适的技术人员,几乎没有一家能够完整地将整个改装流程做下来。

面对需求渐增的改装车市场,一些4S店曾经尝试在汽车外观、引擎改装方面探索新的业务模式。“售前改装”也一度被提上日程,并作为4S店的特色经营服务。不过,由于上牌、售后等服务难以继续跟进,加上汽车改装本身承担的安全风险,使4S店对汽车改装业务望而却步。

规范、产品、服务、技术缺一不可

目前,全行业都在密切关注汽车改装车市场的发展。随着相关政策的调整、市场内部关系不断梳理,国内的汽车改装车市场也将会渐入正轨。

中国设备管理协会汽车用品与改装技术中心主任谢宇表示,此前,国内相关部门对改装车市场的限制主要出于改装车性能安全的考虑,比如一些货运车辆在进行超越安全标准的改装后,形成了潜在的驾驶安全隐患。不过,在乘用车改装层面,通过制定严格的改装标准能够规范改装车市场发展,一方面在安全方面有了有力依据和保障,另一方面也能够满足改装车市场消费群的消费诉求。在国内,有关部门可以参考国外关于性能改装的规范标准,比如某车型的马力改装后标准是多少,马力改装的浮动标准如何,诸如此类。

在他看来,改装产品并不是影响改装车产业发展的最关键因素,事实上,服务和技术支持更是未来发展的着眼点。“在欧美、日本等国家,改装车市场的发展一直伴随着汽车产业的发展,已经有百年以上的历史,无论是法律制度,还是改装车技术水平、人才素质,都已经发展了很成熟的阶段。”

据了解,国外汽车厂商在新车发布后,都会提供相应的改装配件和指导说明;大众奔驰丰田等公司甚至专门拥有自己的改装部门,如大众的ABT、奔驰的AMG、丰田的TRD等,其中ABT从事大众车系改装工程已有百年以上的历史。改装车“破冰”发展已箭在弦上

多种迹象表明,国内改装车市场已经有了需求迸发的前兆。

谢宇指出,今年中国国际改装汽车展览会新出现了三大亮点:第一,消费者的关注度急剧增加,今年观展的人数是去年的3倍多;第二,原厂改装在国内首次正式亮相,比如大众将在今年引入其御用的改装品牌ABT;第三,国际知名改装件厂商踊跃参展,比如BRABUS等品牌。

值得一提的是,原厂改装将在今年正式进入中国市场,这是国内改装车市场释放出的一个重要信号,意味着将有越来越多的国外品牌改装商瞄准了中国市场。

此外,业内普遍认为,一旦改装车业务逐步放开并进行规范化的管理,4S店可以依托自身资源与技术优势提供更多的服务增值业务。近期国家工商行政管理总局发布《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》,业内正在探讨国内的汽车销售模式如何从单一的4S店模式向多种经营服务转变。有多年国际汽配品牌运营经验的人士告诉记者,汽车经销商未来或将转变为“汽车服务超市”,多品牌、多服务项目的经营方式也为汽车改装市场打开了新的渠道。在今年8月的2014中国国际改装汽车展览会上,北京元德丰汽车有限公司就将参展主题定为“为4S店提供增值产品服务”。

对于国内改装车产业的预估值,谢宇预测称,未来5年内改装车市场将快速发展,预计将达到2500亿至3000亿。鉴于未来国内机车保有量将可能达到两亿,国内改装车市场的产值或将超过万亿。从整体来看,改装车市场未来走势如何,究竟能否将各个市场环节真正打通,还需要等待10月份新规定的出台与落实。(杜萍萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    企业服务