9月1日起五类车型明确可享6年内免检

9月1日起,本市将试行非营运轿车等车辆6年内免检。昨天,市交管局首次对“免检”新政进行详细解读,明确了可享受免检政策的5类车型为非营运大型、小型、微型轿车,非营运小型、微型载客汽车;不能享受免检政策的6种情形,其中包括期间车辆曾发生过造成人员伤亡的交通事故。

9月1日起,试行注册登记6年以内的非营运轿车和非营运小微型客车免予上线检验政策。上述车辆按照《道路交通安全法实施条例》规定的每2年定期检验时,车主或代理人持车辆行驶证、机动车交通事故责任强制保险(公、安交管部门留存联)、车船税缴税或免税证明、经办人身份证明,并将涉及车辆的交通事故和交通违法处理完毕后,直接到本市公安交管部门车管所、车管分所、车管站、执法站等60个办理窗口申领检验合格标志。全市机动车检测场不再办理此项业务,同时符合上述条件的车辆也、无需再到检测场上线检测尾气排放。

交管部门表示,将扩大新车上牌免检范围,对所有新出厂的轿车和其他小型微型载客汽车,办理注册登记前全部免予安全技术检验。但是,出厂两年内未申请注册登记,或者注册登记前发生交通事故的,仍应进行安全技术检验。

提醒

严禁非法改装车辆

交管部门特别提醒车主,严禁对车辆进行非法改装,交管部门在核发检验合格标志时,车主按要求须书面承诺不非法改装车辆,对发现的车辆违法改装、逾期未检验、不按规定粘贴检验合格标志及尾气排放不达标等情形,交管部门将联合环保部门依据法定职责、进行查处;对属于免上线检测的车辆,达到检验有效期时,仍要到公安交管部门申领检验合格标志,并按规定粘贴;6年内免检政策自9月1日起施行,此前已到检验有效期但逾期未参检的车辆不能享受免检政策,仍需要按原规定到检验机构参加检验。

>>追访

检测场业务量减约三成

“我们检测场的业务量大约减少三成,位于城区的检测场业务量受到的影响更大。”昨晚,一家大规模的检测场负责人告诉记者,免检新政带给检测场的影响是,业务量的减少,尤其是对城区的检测场而言,因为城区检测场没有对货车的验车业务,有的也不接受新车验车,、所以影响非常大。

该负责人表示,本市有些检测场受业务量影响,可能会裁员,但该检测场不会裁员,目前正着力提高服务水平。记者了解到,该检测场正考虑推出高质量的VIP服务,至于费用方面,目前还没有明确,但可能会略有上涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:smoothche]

热门搜索:

    企业服务