2014成都车展观展美食指南

  “吃在中国,味在四川”,这句四方流传的名言点出了成都“尚滋味”、“好辛香”的传统饮食特点。美不胜收的农产品为成都饮食文化提供了丰富的资源;来自各省移民的不同饮食习尚互相融合,造就了成都这个美食之都源远流长的饮食文化、高超绝伦的烹饪技艺。目前,成都有中华老字号名店24家、市政府授牌的餐饮名店50多家。

  成都美食可分为川菜、小吃、火锅三大类。“川菜”为中国四大菜系之首,品种三千,名菜数百,以味取胜,其“一菜一格,百菜百味,擅用麻辣”的特色可谓盘盘菜品是故事,道道佳肴有典故。传统名菜如“麻婆豆腐”、“回锅肉”、“开水白菜”已经风行全球很多地方。“小吃”以小而精的特色驰名海内外,品种数百,做工精细,色鲜味美,造型别致,代表性品种有“钟水饺”、“龙抄手”、“赖汤圆”、“叶儿粑”、“韩包子”、“夫妻肺片”等。

  近年来,“火锅”发展速度惊人,尤以名牌火锅红遍全国,正从一定程度改变着很多地方的饮食文化。成都的火锅文化与巴渝一带的火锅颇有渊源。成都的火锅文化来自于重庆,但比重庆火锅要香且鲜,而辣味也很适中,四川人对于辣较有心德,讲究外刚内柔,辣则刚而不压柔,柔则香而不抑刚,所谓刚柔并重,有刚有柔,既辣且香,香中带辣,辣中有香,同时还有一股麻味,三种味道混合起来回味无穷,再加上铜锅慢煮,这就是成都早先的“麻辣烫”。

  说起成都的川菜,早已久赋盛名,西晋文学家左思在《蜀都赋》中曾经提到过成都川菜那种使人“口水直下三千尺”的美味佳色,历代的文人墨客也竞相赞扬成都的川菜,所以到如今在川菜菜品里还有以文人命名的菜品。多外地朋友对成都的川菜都有误解,认为其菜品都以辣味为主,其实不然。当然,就其四川人的口味而言自然是以味浓而自成一派,但很多川菜技师们往往在制作菜品时则并不是仅仅为四川人度身订造,恰恰是以大众口味见长!

  在川菜中既有汁浓味重的菜品,也有口味清淡的佳肴。就以豆腐而言,同是豆腐,而做工确是不同。在川菜中,麻、辣、咸、甜、酸是基本味,五味调和,百味鲜。不同的味道经川菜技师们的精工细配,制作出来的口味就有:麻辣、鱼香、蒜泥、怪味、椒麻、红油等二十几种口味。

  川菜是四川饮食文化中的精髓,不过成都的小吃,则是四川饮食当中的代表。说到成都的小吃,我们要上溯到成都的解放以前,在成都解放前,成都的大街小巷出现了提竹兜,挑竹担,一边吆喝,一边做买卖的小贩,他们专卖自己在家中制作的方便食品,后来都扩大了自己的经营规模,同时,他们又以自己开店设业的街道名称作为自己店铺招牌的名称,以此表示只此一家货真价实。如今,在成都人面前提到成都的小吃,成都人自然就会想到总府街的“赖汤圆”、荔枝巷的“钟水饺”、焦家巷的“马红薯”、洞子口的“张凉粉”、铜井巷的“素面”、九眼桥的“三合泥”等等。

  成都是全国最悠闲的城市,不仅有美食,更有与美食相辅的悠闲逸情之处。琴台路古雅的建筑和飘飞的酒旗,可以见到天俯之国的风韵和以往的繁华;武侯祠旁的锦里,红灯笼高挂摇摆,唱出先民风情的鼓声,街道上琳琅的美食、茶肆、古雅的陶瓷和古玩,都展现着成都的温雅与浪漫;“一品天下”美食街,古雅而又时尚,也正在成为成都新的亮点。这几条街道,都是成都以美食和休闲的名义整体规划和打造的,已经成了成都的表情,是成都留给游客的记忆,是成都的城市符号。

  小吃汇川

  成都小吃历史悠久、品种繁多,富有浓厚的地方特色。

  它同川菜一样,在我国烹饪技术遗产的宝库中,占有相当重要的地位。

  成都名小吃品种繁多:以各色小面到抄手包饺;从糕团汤元到筵席细点;从凉抖冷食到热饮羹汤;从锅煎油烙到蒸煮烘烤,堪称花色品种琳琅满目,甜咸酸辣各味俱全。

  成都小吃是一个大的概念,它不仅包括各种糕饼、羹汤、及席菜细点,另外还有一个与外地小吃不同的地方,就是小吃还包括一些肉类食品:如“麻婆豆腐”、“夫妻肺片”、“棒棒鸡”、“怪味兔”、“软烧鸭子”、“小笼蒸牛肉”等等,这又是成都小吃的一大特点。

  成都小吃之有名,还在于口味之丰富。

  成都小吃味特别多是其它地方小吃所不能比拟的,常用的口味就有香甜、咸甜、椒麻、红油、怪味、家常、麻辣、咸鲜、糖醋、芥末、蒜泥等十余种,而每一种口味针对不同的品种又各有不同的使用方法和变化。

  成都小吃除名小吃外,众多的地方小吃也脍炙人口。如“烤红苕”“锅魁夹卤肉”。因此,成都的餐饮业呈现出多元的丰富格局。

  四川的十种著名小吃

  担担面

2010成都车展观展美食指南

  担担面是著名的成都小吃。用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的猪肉末而成。成菜面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。此菜在四川广为流传,常作为筵席点心。担担面中最有名的又要数陈包包的担担面了,它是自贡市一位名叫陈包包的小贩始创于1841年。因最初是挑着担子沿街叫卖而得名。过去,成都走街串巷的担担面,用一中铜锅隔两格,一格煮面,一格炖鸡或炖蹄膀。现在重庆、成都、自贡等地的担担面,多数已改为店铺经营,但依旧保持原有特色,尤以成都的担担面特色最浓。

  卤肉锅魁

  老隍城传统锅魁总店经营的锅魁品味多样,风味独特,鸡片锅魁、牛肉锅魁、蒸肉锅魁、肺片锅魁、素菜锅魁都是其特色品种,另外,老隍城传统锅魁总店的牛尾汤也很有特色。虽然老隍城经营的是传统小吃,但它透明的餐桌、白色的壁纸,清清爽爽,颇为时尚。

  白糕

  泸州白糕选用上熟大米、白糖、桂花、猪油为原料,另一种美食叫白糕,是白糖米糕。样子大小如水杯口,形状象飞碟,中间还会点上一个小红点。泸州白糕,以风味小吃著称的泸州白糕,始产于1920年代的“三义园”白糕店,以其美、嫩、香、甜、爽口的特点闻名巴蜀,成为一种老少皆宜的早点佳品,有的还在筵席上作“过中”点心。白糕之名,久盛不衰。泸州白糕选用上等大米、白糖、桂花糖、猪油为原料,用提糖方法精制而成,故全称桂花猪油提糖白糕。泸州白糕以其“美、嫩、香、甜、爽口”等特点闻名全川。刚出笼的白糕,洁白滋润,香气袭人,诱人食欲。

  黄粑

  泸州黄粑色泽金黄、香气浓郁、味甜糍和。其独到之处在于包料选择的是良姜叶,黄粑的香味正是来自良姜叶内所含的芳香油。刚蒸熟的黄粑香气扑鼻,冷却后,可切片油煎,或放入醮槽水内煮沸食用,别有一番风味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:skyliu]

企业服务