凯翼要造智能互联汽车 轻资产重研发

明天(28日),一个全新的汽车品牌——凯翼汽车将首次在公众面前正式亮相,并将展示一款全新SUV概念车。据凯翼汽车相关人士透露,“在传统汽车积累的技术、产能和人力资源的基础上,凯翼汽车希望打造一个创新的互联网汽车企业,定位将是致力于打造年轻人喜爱的智能互联汽车。”

实际上,凯翼汽车即为去年在业内引起轰动的奇瑞江北项目,是与奇瑞汽车平行并列于奇瑞控股旗下的独立品牌。记者从安徽省工商局网站查询得知,凯翼汽车由芜湖凯翼汽车有限公司和凯翼汽车销售有限公司构成。其中,芜湖凯翼汽车有限公司于今年1月注册成立,注册资本20亿元,经营范围包括汽车整车及零部件技术开发;汽车零部件生产,汽车(九座以下乘用车除外)及汽车零部件销售。而凯翼汽车销售有限公司于今年3月注册成立,注册资本5千万元。

记者注意到,芜湖凯翼汽车有限公司法人代表由陆建辉担任,而凯翼汽车销售有限公司法人代表为郑兆瑞。而在凯翼汽车内部,陆建辉将出任公司董事长,郑兆瑞任总经理。

当下互联网产业发展迅猛,用户对汽车有更多的智能互联功能需求,智能应用、车联网成为了汽车品牌争相进入的领域。不仅有上汽与阿里巴巴签署“互联网汽车”战略合作协议,北汽也有意为乐视网“代工生产乐视汽车”。“智能汽车”“互联网汽车”已成为一种发展趋势,这也是凯翼汽车认为的未来机会所在。

记者从凯翼汽车内部了解到:“凯翼不仅会致力于打造智能互联汽车,还将采用创新的互联网思维来进行公司运作,将通过技术和商业创新,创造需求,打造具有互联网思维下的研发、营销体系。”凯翼会凭借其母公司奇瑞控股集团的技术资源、平台资源和产能资源以及借鉴全球优势资源,聚焦核心环节,专注资产经营效率,实现资产经营效益的最大化。

在生产研发上,凯翼将与以往汽车厂商有很大区别,采用轻资产重研发的模式。凯翼汽车不会在占汽车行业主要投入的生产设备方面进行重投资,而将主要的资源投入到产品研发和品牌营销方面,生产方面通过委托代工和租赁模式,充分选择和利用国内现有产能进行生产。

中国汽车市场经过十多年的高速发展,远超出市场实际需要的产能资源使凯翼有机会突破传统汽车制造在资金、技术、劳动力上的门槛。而在销售方面,凯翼表示将积极探索更具操作性的网络销售模式,通过实体店与电商相配合,解决消费者网购汽车产品存在的产品体验、手续办理以及售后服务的问题。

文/本报记者 吴鹏亮(微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    企业服务