京沪发文禁止私家车进入租车平台运营

近日,北京市交通委出台了《关于严禁汽车租赁企业为非法运营提供便利的通知》,通知规定:严禁私家车辆或其他非租赁企业车辆用于汽车租赁经营,并且要求汽车租赁经营者必须将“租赁经营”与“客运运营”分离。对此,上海市交通委运输管理局回应指出,上海市8月1日起实施的《上海市查处车辆非法客运若干规定》和《上海市查处车辆非法客运办法》,已明确指出将对“召车信息服务商”进行严格管理,私家车严禁进入运营市场,而召车信息服务商必须向交通行政管理部门提供驾驶员和车辆的信息,由交通行政管理部门对驾驶员和车辆进行营运资格的认定后,方可进行合法运营。

京沪两地的“黑车严打令”同期下达之后,商务租车市场首先受到冲击的是租车平台上的私家车,包括没有运营资质,但混在商务租车公司里揽业务的私家车,以及注册在P2P租车平台上的个人所有的私家车。但根据新规,无论是线下私家车还是挂靠在运营平台的私家车,只要发生“钱财往来”,即可定性为非法运营。这意味着,不管是已成气候的易到用车、Uber、宝驾租车、PP租车等公司,还是密谋进军租车领域的快的打车、滴滴打车等打车软件,几乎被全部波及。

对此项规定,媒体解读为:线上租车平台利用“提高闲置车辆利用率”的噱头,吸引大量私家车进入商务车租车市场,但无法排除有经验企图的人,专门购置二手车车辆挂在平台,与出租车公司形成了争夺客户的局面,而且大量没有运营资质的私家车的进入,容易造成市场的混乱,自然会引来政府的监管。

据从北京市交通委运管局了解到,“通知”中已对借助互联网和手机软件预约租车、大量吸纳私家车用于“出租经营”有了明确的规定,目前没有其他可补充的。“如果‘通知’发布之后,相关方还在我行我素,那一律按照‘黑车’对待,交通执法部门将对其进行监管处理。”运管局相关人士表示。

“实际上,我们8月1日出台的新规里,所用的‘召车信息平台’一词,针对的不仅仅是社会热议的打车软件,也包括这些互联网租车平台。”上海市交通委运管处副处长马斐在接受《解放日报》采访时表示,新规中写到的“经市交通行政管理部门认定客运服务驾驶员或者车辆不具备运营资格的,服务商不得提供召车信息服务”条款,针对的正是部分没有运营资格的服务商。

据了解,在易到租车、一号专车等网站上,经常可以见到“机场到市区50元、100元”等比出租车价格相当的优惠价格。马斐则表示,这样低廉的价格,很有可能是混入了非法营运的车辆,“如果他们都是用的合法车辆,价格根本做不到这样。”

“我们的目的是打击那些混在运营公司货车队中或挂靠在运营平台的没有运营资质而进行非法运营的私家车,加强对整个商务车租赁市场的监管,以确保市场的正常有序的发展。”马斐认为:这些没有运营资质的车辆放在网上,与正规、经历了这么多手续的运营车辆一起竞争,是根本体现不出市场经济的公平竞争。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    企业服务