李春荣:东风风神首款SUV AX7将于11月发布

[摘要]导读:2014成都车展于2014年8月30日至9月7日在成都世纪城新国际会展中心举办。腾讯汽车全程直播报道。车展现场东风乘用车总经理李春荣接受了腾讯汽车专访。

腾讯汽车微博):李总,请您介绍一下东风风神这次的参展情况,让网友了解一下。

李春荣(微博):各位网友大家好,这次东风风神在成都参加车展,东风风神带来了五款车,除了A60、S30、CROSS三款在售车型,还有两款全新产品:刚刚上市发布的实尙精品家轿东风风神A30,以及将在晚些时候上市的首款SUV东风风神 AX7。

李春荣:东风风神首款SUV AX7将于11月发布

东风乘用车总经理李春荣

腾讯汽车:你刚刚说,A30比预计售价少了2-3万万,是什么原因?

李春荣:A30原定的售价区间是7-11万,今天上市公布的官方建议指导价为6.57~8.57万,比预期少了2-3万元。关于A30的价格,我们在讨论过程中,营销总部提出要把价格定低一点,最开始我不同意。后来柳副总说服我们公司经营领导班子,说S30虽然质量很好,可靠性(VDS)超过了同属国家队的奔腾和荣威(微博),但去年也不过就卖了5万台,前年就也卖5万台,在细分市场排第10名。所以说,A30产品很有竞争力,但如果价格没有很强劲的吸引力,也很难在这个区隔成为标杆产品。刘卫东(点击查看最新人物消息) 总说,我们还是按照徐总、朱总的指示,作为央企国家队,我们应该有担当,应该有战略定力,所以我们今天宣布的价格很有竞争力,之前定7到11万,而今天正式公布的价格是6.57万~8.57万,非常有竞争力。

东风风神A30将8月15日下线 预售7-10万元

东风风神A30实拍图

腾讯汽车:A30跟S30、A60怎么区隔?

李春荣:A30介于S30和A60之间。

腾讯汽车:从东风风神品牌规划来看,已经推出A30,未来产品规划上有什么样的布局?

李春荣:东风风神已形成了2017年之前的产品规划,从2014年起,每年将推出2款产品,逐步丰富产品阵容。2014年,实尙精品家轿东风风神A30已于今天上午上市,接下来我们11月份会发布AX7,是东风风神首款SUV,被誉为“SUV中的苹果”。

腾讯汽车:价格呢?

李春荣:预计13-18万。明年春节以后将推出神龙的自主品牌东风风神L60,在神龙公司生产,在东风风神渠道销售。

腾讯汽车:A30上市,怎么平衡A30与S30、A60之间的关系?

李春荣:随着A30的上市,东风风神在A级车市场将形成S30、A30、CROSS、A60的黄金布局,覆盖5-14万元的价格区间,满足更多细分市场的要求。

腾讯汽车:明年的时候你们应该会有六款产品?

李春荣:明年下半年还有,还会出来AX3、AX5(未定名)。

腾讯汽车:AX3是什么车?

李春荣:小型的SUV。

腾讯汽车:在哪个平台打造?

李春荣:A30平台上。

腾讯汽车:今年到2017年,每年都有两款车?

李春荣:对。

东风风神A30将8月15日下线 预售7-10万元

东风风神A30实拍图

腾讯汽车:针对不同的区域投放不同的车型,A30是否有重点投放的市场,比如西南?

李春荣: A30是一款入门级的精品家轿,将在全国326家4S店投放。6.57万元起,价格非常亲民。

腾讯汽车:北京只有一家店吧,有没有可能增加?

李春荣:北京是首都,是全国车市的风向标,东风风神特别重视。随着产品阵容的日趋完善,还会再增加1家。

腾讯汽车:你说326家店哪个区域比较多?

李春荣:都可以,除了北京以外。

腾讯汽车:完全因为限购?

李春荣:限购对北京市场影响特别大,特别对自主品牌。

腾讯汽车:S30下线的时候您说过新三样,我们也特别的惊讶您能提出这样的目标,给网友介绍一下新三样。

李春荣:概括的说,可以用三句话简单介绍一下A30,第一就是时尚科技,第二就是超大空间,第三就是超低油耗。比如时尚科技,时不时尚你一看就知道。科技能看得出来。A30的科技性,比方说,A30的安全配置有60项,其中18项是主动安全,42项是被动安全,一共是60项安全科技配置。再比如说,A30是符合现在最新的安全碰撞标准。还有手机智能系统、7寸大屏幕、MP5等等。超大空间方面,A30后排腿部空间宽达680mm,跟奥迪A6差不多,并且后排采用平地板设计,A30还有23个人性化的储物空间。超低油耗方面,A30综合工况油耗是百公里5.9L,符合最新的节能惠民标准,很有竞争力。

腾讯汽车:刚刚其他自主品牌也说了一下今年十一连降,您上次也说您觉得还是很乐观的,刚刚姚总说自主品牌三不(那三不,麻烦补充),你怎么想的?

李春荣:总体是正常的。自主品牌乘用车1到7月增长9.4%,整个汽车行业是8.2%。也就是说,整个乘用车高于行业,这个不是很正常吗?自主品牌方面,SUV增长50%,MPV增长30%,轿车下降。自主轿车总体上来说也就是17年的历史,还很年轻,潜力很大,跨国车企他们做了六七十年。对于自主品牌的未来,还是看好的。相信再过八到十年,在中低端市场,自主品牌和合资品牌的品牌溢价将不相上下。自主品牌正在快速进步,快速缩小与合资品牌的差距。以A30为例,当时与媒体交流的时候,媒体问跟新三样比哪来的底气?我说把19个指标给你看一看,动力性、经济性、科技含量等等。A30邀请全国300多家媒体试驾体验,评价都非常高。

腾讯汽车:现在MPV的增量一直在上,SUV越来越小型化,东风风神今年有一款小型SUV,明年有一款小型SUV,你觉得东风风神有什么优势吗?在这个时候选择出SUV。现在大家都在推小型SUV。

李春荣:目前,东风风神处于正从生力军迈向主力军的关键发展阶段,按照既定战略向前发展。当然,根据市场的变化,也会做一些调整。SUV市场正处于爆发式的增长阶段,东风风神切入正当时。同时,东风风神AX7拥有东风集团的半个世纪造车经验,继承了东风军车DNA,将更具竞争力。

腾讯汽车:A30的销量目标是多少?

李春荣:越多越好。

腾讯汽车:营销这块围绕着A30还会做什么?

李春荣:接下来在全国300多家网点包括1000家二级网点会陆陆续续开展上市的活动,分站上市,今天是全国上市。

腾讯汽车:启辰还有一些自主品牌做电视营销做的特别厉害,我看风神好像做的不是很多?

李春荣:各有各的做法,东风风神更专注于产品质量与服务质量。

腾讯汽车:你的质量得通过某种平台告诉消费者。

李春荣:你们这就是平台。刚才说A60获得中国品牌质量的冠军,S30可靠性获得国家队第一,也是一个平台。营销很重要,但我认为最重要的是把产品做好,把服务做好。

腾讯汽车:你的产品质量到了一定程度,肯定得宣传品牌层面,风神想走什么路线?

李春荣:把质量做好,把服务做好,东风风神要成为质量卓越、服务领先、魅力产品的公司。只要坚持做下去,一定会做好。

腾讯汽车:公务车这块你也说党纪国法,风神这边公务车是什么样的?

李春荣:没有党纪,也有信心也能够越做越大。如果有的话,会加快这个进程。

腾讯汽车:在武汉也没有公务车这块?

李春荣:一直在做。

腾讯汽车:量是多少?

李春荣:比较可观。今天武汉市常委区委书记来到车展现场,来看了东风风神S30、A60,特别是A30还有AX7,勉励东风风神继续前行。

腾讯汽车:工商总局十月一要取消备案,你怎么看,对你有什么影响?

李春荣:支持政府的决策,具体影响有待观察。

腾讯汽车:昨天很多老师也谈了,跟很多业界的看法不一样,他们觉得是特别好的事,尤其对于自主品牌来说。

李春荣:产品质量与服务质量,是未来竞争的关键。对获得中国品牌品质冠军、服务质量每年一个台阶的东风风神而言,这是一个机会,也是一个挑战。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:shsong]

热门搜索:

    企业服务