姚利文:景逸S50目标自主品牌A级车前三位

[摘要]2014成都车展于2014年8月30日至9月7日在成都世纪城新国际会展中心举办。腾讯汽车全程直播报道。车展现场东风柳汽总经理助理姚利文接受了腾讯汽车采访。

腾讯汽车微博):请给我们介绍一下景逸S50的产品特性?

姚利文:景逸S50目标自主品牌A级车前三位

东风柳州汽车有限公司总经理助理 姚利文(点击查看最新人物消息

姚利文:景逸S50主要以A+级品质和配置进入A级车市场。它的主要特点是均衡高品质。主要表现在几个方面,第一是在空间、安全、动力、油耗、外观等方面表现都比较均衡,至少排在同级车前三位。突出卖点是全系标配ESP,在7万起步的A级车型中唯一一款全系标配ESP的车型,我们把安全作为产品的突出卖点。我们用中国传统的“金木水火土 缺E不可”的五行学说来诠释景逸S50均衡的高品质及突出的产品力。首先就是五行中的金,金代表安全、稳妥,对应的是我们景逸S50周到的安全保护,木代表新生萌发,正如景逸S50的易驾好开,开创了第二代自主品牌产品的全新操控体验;水代表柔和、流动,就像S50的大气外观和流线型车身设计,火代表消耗、爆发,就像景逸S50高效低耗的动力系统,土代表接纳,承载,就像景逸S50带来的宽适空间。

景逸S50的产品主张是“幸福就是和你在一起”,所以产品也主要是打家庭牌,我们一直讲幸福,不是说你的权力、也不是金钱,是和家人在一起,陪伴的幸福。这是我们品牌的调性,也是对我们产品的一个概括。

腾讯汽车:成都车展带来哪些产品?

姚利文:我们带来了中高端商务车CM7,还有市场反响很好的景逸X5、X3,还有菱智M3/V3系列产品,另外,今天的重点是我们全国上市的景逸S50。

腾讯汽车:前一段时间在全国各地举行了CM7的上市活动,你们提出了五星升舱的概念。当时是因为什么?

姚利文:“五星”主要是CM7具备五个主动式服务,五个尊享产品体验。因为CM7主要面向中高端商务群,他们的群体特征和需求非常明确。他们需要的是一种尊享和面子,需要的是一种关怀。出于这些方面的考虑,我们推出了一对一的服务。

腾讯汽车:我想知道景逸S50对于你们整个企业来说是非常重要的战略地位,包括CM7还有你们的两款SUV,跟这些产品相比景逸S50是什么样的战略?

姚利文景逸S50是东风风行的第一款家庭轿车,也是东风柳汽真正进入主流市场的第一步。首先我们要做到月销量5000台,通过我们一段时间的积累以后争取销量破万,逐步进入自主品牌A级车的前三位。

腾讯汽车:这款车据你们统计全国哪一块卖的好?

姚利文:A级车市场去年销量692万辆。自主品牌月销量仅有2700多台,自主品牌和合资品牌的比例大约是1:4,存在很大的竞争。A级车市场是自主品牌重要的细分市场,容量有将近700万辆,这个市场原来集中在6-7万之间或者6-8万之间的价格区间里面,自主品牌主要集中在这个价格段,而合资品牌有的已经跌到8-10万之间,甚至8万以内,价格在进一步下探。自主品牌都在合资品牌下探,竞争非常激烈。A级车市面对的客户群是80后,全国有80后人去大概2.4亿,容量非常大。也给我们提供了巨大的市场空间。我们觉得目前A级车主要在三四线市场,三四线市场占有率大概在70%左右。

腾讯汽车:1-7月销量是13.5万,增幅达到35.3%。

姚利文:对,东风风行的增速排到第三位。

腾讯汽车:自主品牌是在下降,你们怎么是增长的?

姚利文:我们在细分市场里面精耕细作,提升产品品质,让消费者满意。

腾讯汽车:自主品牌未来的趋势是什么样,会继续下跌吗?怎么突破?

姚利文:有人说五年以后自主品牌会消失一半。我们还是比较乐观的。中国的市场庞大,消费群体多元化,每款产品都能找到适合它的市场,只是市场大小的不同。关键还是要做好各自的细分市场。找到最适合消费需求的产品。

腾讯汽车:这两年还有什么产品规划?

姚利文我们将利用菱智平台,景逸平台,景逸S50的平台来发展系列产品。未来还将开发家用MPV、7座SUV等,另外,还有景逸两厢车。明年大概会发布两款车型。

腾讯汽车:你们渠道方面如何建设?

姚利文:我们认为渠道不是以量取胜,而是以质取胜。

腾讯汽车:全国范围共有多少家经销商和网点?

姚利文:我们目前共有400家一级经销商,1400多个网点。

腾讯汽车:未来销售网络的扩张有何规划?

姚利文我们希望保持400个一级经销商,达到1600个网点,其中包括直营店还有合作店等。

腾讯汽车:你们在互联网时代有没有考虑过电商?

姚利文:这是我们考虑的一个方向,我们有两个销售渠道,一个是实体渠道,第二是虚拟渠道,虚拟渠道就是互联网时代,电商的时代。我们现在网店的销量占到20%左右。有一些和媒体合作的购车活动,有易车网、汽车之家等。另外,我们也会通过微博、微信在做一些团购的活动。

腾讯汽车:您对电商是怎么样的看法?

姚利文:未来是一个方向和趋势。

腾讯汽车:东风柳汽准备做电商销售平台吗?

姚利文:我们也在准备中。

腾讯汽车:昨天吴迎秋老师说,电商不应该由企业来做,应该是垂直网站综合类的电商?

姚利文我认为主要不是谁做的问题,而是看第一能不能适应这个市场,第二是不是有能力做这个市场。

腾讯汽车:汽车和其他产品还是不一样的?

姚利文:汽车就是一个代步工具,就像当年做手机一样。汽车时代就是一种代步工具。

腾讯汽车:你觉得以后买车就跟买手机一样?

姚利文:对。所以我们更需要把产品做好把品质做好,把服务做好,把渠道做好,逐步提升品牌地位。

腾讯汽车:今年销量目标是多少?

姚利文25万辆,增量会达到40%。

腾讯汽车:近五年你们的增幅是怎么样的?

姚利文:2009年到现在我们增长了10倍。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务