潘欣欣:陆风8AT是自主品牌标志性产品

[摘要]2014成都车展于2014年8月30日至9月7日在成都世纪城新国际会展中心举办。腾讯汽车全程直播报道。车展现场陆风汽车副总经理潘欣欣接受了腾讯汽车采访。

腾讯汽车微博):介绍一下展台的情况?

潘欣欣:陆风8AT是自主品牌标志性产品

陆风汽车副总经理 潘欣欣

潘欣欣:腾讯汽车网友大家好,我是陆风汽车的潘欣欣,这一次陆风汽车参加2014年的成都车展在成都国际展览中心的6号馆。

腾讯汽车:这次有哪些产品?

潘欣欣:除了陆风旗下的所有车型之外,我们在西南地区和客户亮相见面,已经是开始接受预定的陆风X5 8AT。一直以来网友比较关注陆风X5 8AT,8AT具备自主知识产权,是标志着中国汽车产业自动变速器向前迈进的一大步的核心技术。陆风汽车在核心技术产业化过程中承担孵化器的作用,现在来说8AT已经是我们即将在下个月在全国上市开始销售。这款车型8AT变速器首先具备结构体系重量轻量化的特点,它的换挡设定非常的先进,在使用工况中可以实现8到4、7到3的直接降挡,回避掉了很多其他的变速器顺序降挡过程中无谓损耗很多动力。同时在驾驶工况中80公里时速下,发动机保持1200-1300rpm,8AT会在中高车速的经济性表现上面非常突出。

腾讯汽车:8AT对陆风品牌来说带来什么样的作用?

潘欣欣:我们立项的时候就计划在驾驶、动力、表现以及造型等等方面在自主品牌SUV中独树一帜,我们选择8AT作为动力总成一个重要的一环。陆风8AT的上市能够很明确使得陆风汽车在自主品牌紧凑型SUV里面实现一个差异化的产品定位。也会给陆风这个品牌进行差异化的塑造带来很好的内部条件。因为关注8AT的客户同时都是希望着见证中国汽车工业自主品牌快速发展的一些用户群体,所以这些用户前一段时间也显得非常激动,陆风汽车在保证有条不紊的研发和验证的节奏下面,第一时间将量产的产品带到消费者面前。我希望或者我坚信陆风8AT这个产品上市以后的表现会给消费者一个满意的答复,同时它的驾驶感受也会让消费者在购买自主品牌价位享受到豪华品牌能够感受到的驾驶体验。

腾讯汽车:这款8AT经历了四年多研发,期间遇到了哪些困难或者挑战?

潘欣欣:整车企业和零部件制造企业从8AT图纸化到工程化,到整车匹配后期标配过程中遇到了很多无法想像的困难,正是这些困难的出现使8AT到现在已经四年半以上的时间。具体遇到的困难没有办法用一两句话可以表达清楚。应该来说中国特有的摸着石头过河的能力,以及面对问题的天性铸就了8AT在自主品牌里面是值得大家去记住的一个标志性产品,今天最终呈现在消费者面前。

腾讯汽车:您对这款产品的销量有什么预期?

潘欣欣动力总成序列里面有1.5T、2.0T两个排量6MT、8AT、CVT三个变速器的产品序列都在今年年底很圆满的顺利全部投产之后,我们对于陆风X5这个产品平台的销量期望是突破4000-5000台。变速箱来看两个排量三个变速器完成整体布局之后,到现在的销量应该是乐观的。

腾讯汽车:咱们这个变速器会不会使用到更多的产品上?

潘欣欣:我们期望在今明两年8AT核心的标志性的技术能够为陆风汽车所独有,陆风汽车后续还会在下一个产品平台上继续匹配这个8AT的变速器。

腾讯汽车:产能怎么样?

潘欣欣:在零部件企业规划上来说到今年年底能够爬升到5000台左右。2015年年底顺利的话能够达成8-10万台产品。我们今年年底会推出1.5T车型,在2015年会推出我们的全新平台车型陆风X7,陆风X5、X8也会进行改款。

腾讯汽车:陆风开始一直专注于SUV这一块,您对目前国内SUV市场有什么样的判断?大家开始专注做小型SUV,您是怎么判断这个趋势?

潘欣欣:首先从今年1-7月份的SUV的表现来看,自主品牌在SUV这个细分领域里面还是表现非常好,始终稳定在40%左右。这个表现远远要好于自主品牌在轿车领域里面的表现,再加上行业预测未来十年仍然是自主品牌SUV增长的黄金十年。未来我相信自主品牌在SUV这个领域仍然有很大的空间。从现在各个厂商关注的车身尺寸来看,小型甚至微型SUV未来是一个发展方向,作为陆风汽车以SUV起家的企业有不同的看法。现在大量释放的还是三四五线城市第一辆车的购买需求,五年甚至更短的时间,会出现中国的家庭第二辆车购置高峰,家庭第二辆车购置高峰出现的时候,尺寸比较大,利于家庭出行。包括现在城市家庭或者城市人群对于闲暇时间的生活节奏的调整的需求越来越高,体积更大的适合自驾的车型我想会迎来一个购买的高峰,我们也会做好我们的产品准备。陆风汽车在硬派SUV和城市SUV并重的产品下我们还会保持每年推出全新的平台或者是改款车型。

腾讯汽车:你们产品的规划还是比较快。

潘欣欣:比我们的发展过程来看是快很多。

腾讯汽车:随着这个变化,可能销售渠道和营销这块都会受到一些挑战,你们怎么应对的?

潘欣欣:2014年陆风渠道发展重点来看,2014年渠道发展重点是建立150家县级网络,县级网络的选择范围是在中国的经济500强县范围内,选择区域的汽车市场相对发达,以及区域汽车流动渠道比较健全的县级网点,目的也是延续两三年前提出的自主品牌要积极下沉的战略,来将自主品牌未来更多好的车型,好的服务,让更多的消费者认可我们。

腾讯汽车:最后还有一个问题想问一下,现在自主品牌十一连降,你们持什么样的判断?

潘欣欣:我刚才提到自主品牌在SUV这个细分领域里面今年1-7月份表现非常坚挺,十一连降主要出现在轿车里面。一些领军的自主品牌进行自我的积极调整。

腾讯汽车:积极调整是什么?

潘欣欣:过去一些企业以低质低价、迅速上量作为竞争环境中站稳脚跟的先发手段,在后期实际上消费者心智越来越成熟对于安全性,对于整车的经济性,对于驾驶的舒适型的要求越来越高的情况下,自主品牌着力在建设自己自主研发能力的同时,着力地改善推出产品格调和得到真正的品质。这需要调整时间。一个成功的产品平台的推出需要三到四年的时间的锻造。

再加上前一段时间SUV这个领域开始每年以5%的速度递增,自主品牌将阶段性的产品研发重点专注7座的SUV车型,紧凑型轿车、主动的调整一定会有一个节奏,同时2014年新一届政府领导班子主导的继续加快城镇化建设的方向会使得大量的中低消费能力的四五线消费人群的购买力持续地加快释放。

所以,这些购买力对于汽车的性价比包括汽车后市场的保养使用的维护成本比较关注,这又是自主品牌一个更大的机会。包括目前正在进行的公务车改革,我想公务员也会更加负担起推动自主品牌汽车工业发展。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务