赫博:在华销量占全球50%是DS的长期目标

[摘要]2014成都车展于在成都世纪城新国际会展中心举办。腾讯汽车全程直播报道。车展现场DS中国事业部总经理赫博、DS品牌中国及东南亚地区总裁陈国章、长安PSA副总裁蔡建军接受了腾讯汽车采访。

记者:今天到现在不到2点钟,这次成都车展发布的这么多品牌中,DS应该说是最吸引观众的,我们很激动。想问的是,这个价格超乎我们的想像,咱们的价格策略是基于什么样的考虑?

赫博:在华销量占全球50%是DS的长期目标

DS中国事业部总经理 赫博(点击查看最新人物消息

赫博:在华销量占全球50%是DS的长期目标

DS品牌中国及东南亚地区总裁 陈国章点击查看最新人物消息

赫博:在华销量占全球50%是DS的长期目标

长安PSA副总裁 蔡建军(点击查看最新人物消息

蔡建军:成功的产品,最终获得成功其中价格因素是必不可少的,当然除了价格因素还有渠道、品牌、促销和人员。所以整个这块的研究,DS6价格策略的时候,我们很好的总结了前两款上市的价格策略。

第一,我们自己内部一定要做一个很好的分析。这个分析要基于市场,基于整个的业务计划,包括整个企业品脾的定位。尤其是我们定位这样一个豪华品牌,到底赋予它一个什么样的豪华的定义?

实际上在中国,豪华品脾已经“低下了高昂的头”,已经走入了更多的家庭,20万拥有一部豪华品牌不是梦想。大家也可以看到很多国外品牌一开始价位定的不合适,现在降价折扣很大实际上是一个对厂商有伤害的事情。所以说我们希望最终在这样的一个过程中,一定要做到一步到位,少走弯路。所以一定要定准,怎么定准?还是要有一个前期的对消费者的调研。这是很重要的。

我们做了一个消费者的四个城市的测试,包括成都,消费者对价格尤其新品牌很敏感,所以给出了这样的一个空间。第二个,我们在定价之前,大量的走访我们的一些经销商。尤其是8月份包括我们的管理团队周末基本上都不休息,包括那天我做冰桶挑战,下午还去经销商那,就是很好的想听听来自第一线的声音,很好的倾听。

第三个,我们内部一定要基于整个品牌豪华车的定位,豪华如果说没有DS的话,不可能完全直面ABB这样的竞争。媒体朋友跟我讲如果直面竞争最终有可能头破血流。所以我们要另辟蹊径,根据整个产品本身的属性,包括我们的一些优先配置,30.99万的配置大家如果比较对标,包括这次丽江的试驾,媒体朋友有时间你们可以帮我们好好分析分析。

这次定价应该说一定要表达我们的这样一种诚意,真的是站在消费者的角度,站在客户角度和整个品牌发展的角度和整个企业良性循环的角度让更多的消费者关注。刚才发布完之后几个人就发了短信说DS6必火。他们说最近有可能两个火“一个是iPhone6火,一个是DS6火”。我希望你们能帮我火一把,炒一把。

这次我给两家企业下了很高的定单要求。

记者:现在豪华品牌无论一线还是二线竞争非常激烈,但是往往豪华品牌定价的时候往往都会考虑成本的问题。但是客观来讲我们DS材质和设计方面,跟别人还是有比较领先的地方的。我好奇的是你们价格定这个区间,成本管控这块是怎么做到的?

蔡建军:成本的控制前提要确保质量。因为做豪华品牌质量是一个唯一的标准。从我们成本管控和质量管控方面,我们有时宁愿牺牲成本不愿牺牲质量。我们有一只很好的成本管控团队,无论是财务还是采购还是研发团队。一开始我们定了一个标准,比如说我们整个的车的材料聚焦豪华品牌要把握在什么水平?我们每年在成本优化的时候,有可能有些材料保持价格不变,不是持续的往下走。这块虽然说地处深圳,人力成本领衔内地。但是我们相信内这套很好的管控工具来管理。

记者:问一下陈总,大家都知道你在德国雷诺呆过一段时间,那么怎么把他们的一些经验运用到DS身上?

陈国章:从法国总部的角度看待这个问题给你一个回答,雷诺和DS非常不一样。每一个品牌市场定位都不一样,所以很多做法不一样。DS品牌是非常非常特别,DS作为一个新的进入高端的品牌,它是国产高端品牌,这个品牌进来的时候是以非常快速的速度,同时要建品牌,确定定位和建一个非常大的工厂和非常大的业务。所以进来它的做法跟过去都不一样。就好像雷诺一进来是讲性价比,做市场,就是要砸很多钱,砸开市场,以非常小的量做高端品牌,现在做下来需要很长时间的路才能做到。

DS就非常不一样,我们为什么花那么多时间发展一个更好的车呢?有几个特点。

首先这个团队是两年时间建立的,是非常强的,首先有长安背景带来了一个比较大的团队。一开始进入市场非常了解市场情况,雷诺一开始是不了解市场,然后开始一点点了解市场。第二DS产品定了大战略以后,没有像别的品牌一样是全线的产品线,它的产品线就是豪华车的特点的。所以我过来可能要把我对过去车的了解,包括工厂怎么运营的成功,包括DS成功发展的模式要怎么样适当的调整?怎么样做的更快?这是最关键的工作。

首先是定战略,再打市场,打市场问题不会很大。关键就是思维要平衡清楚,再一个法方和中方思路区别太大了,要调整,不能走的太快。

赫博:我们两天前就在一起聊过。

记者:首先我们觉得DS是一个豪华品牌,但是这个价位确实超出了我们的预期,所以说这个车不火不可能的。

赫博:首先要非常强调,我们的车的质量和精湛工艺等等一系列的在这款车上没有任何妥协。全系的DS车,所有的质量和做功都可以看到,眼见为实,它就是一款非常棒的车。

我们为什么这么做呢?是希望我们能够向消费者提供更多的选择空间。我们的区间拉的挺长的,从19.99万入门价到30.99万,中间有好几个档,消费者可以做不同的选择。

从4年前开始,我们就已经开始DS在中国的征程。直到今天也越来越完善。所以可以看到我们对这个品牌在中国发展所做的一些努力,以及我们对它的期待。

从4年前开始,我们一步步中国从零开始到现在,如果说把它看成一幅完整的画的话还是有很多感慨的。可以看到DS一路的成长,直到今天算小有成绩。我们也希望我们的经销商包括市场和客户也能够非常了解DS中国车这一段短短的历史,能够更了解我们的品牌。罗马不是一天建成的。

记者:你回法国,好像也会更加偏心中国市场。

赫博:我人走了,但是我心会永远留在这里。除了一颗滚烫的心之外,目标还是留在这儿的。因为大家知道,DS的目标就是中国市场要贡献全球50%的销量,所以是非常重要的一部分。

你刚才的问题非常好,我想展开谈一下。还有一点非常重要的是,现在可以看到我们在思想或者一些策略方面的改变,这种改变是基于整合式的发展基础。跟以前非常大的不同是,以前我们在欧洲做的事情和在中国做的事情是不一样的,现在我们要发展大的策略是希望所有的东西要整合,要合作。并且要打造一些世界级的产品,对团队来说,团队架构也是非常重要的。

在过去15年之内,我本人真正在法国工作时间只有3年的时间。比如说好像陈国章他也是同样的,过去他在汽车行业从业经验中,他也是在全世界各个地方都有扎根,都有工作过。包括美国、日本和香港等等,他本身也是香港人。所以可以看到我们的团队都是有非常国际性的背景,甚至我们工作地点也是非常国际性的。现在陈国章也来到中国,和蔡总共同打造今天的事业。

记者:现在中国市场份额占不到20%,达到您所说的50%中国市场份额,需要多长时间?

赫博:这是一个长期的过程,现在可能比较难说。

记者:比如会采取什么样的一些渠道布局或者方式方法?

赫博:非常好理解,在全球来讲豪车市场占比最重的主要有三个市场,美国、中国和欧洲。在未来2、3年我们希望中国是放在首位。但是DS在美国是没有销售的。对于DS来说,我们在美国现在是没有一个比较大的市场的,除此之外我们在全球很多市场都有发展,包括欧洲、中国、南非、澳洲等等。我们也可以看到中国市场的潜力,所以说我们对它寄予了非常大的期望。

所以说,对于DS来讲中国也肩负着伟大的任务,我们对她也给予非常高的期许。

记者:也就是说在中国实现50%的市场份额,并不是短期的市场份额?

赫博:对,它不是一个目标,这不是说好像我们要完成多少台这样非常实质的目标。但是我们希望中国市场能够承载或者是它能够代表,在全球有一半的份额。

记者:像一个期望一样?

赫博:这是我们现在策略最后的结果或者成果。

记者:有些消费者可能担心取车时间比较长的问题,有些消费者可能希望现在把定金交付,哪怕到时候可以多退少补,请问一下,DS6产品规划是什么样?销售目标大概是多少辆?

第二个问题之前听到说过有一个粉丝和苏菲·玛索偶像见面的晚餐机会,请问粉丝筛选怎么选择?以前出了这个消息周围的朋友想报名,不知道如何报名。其实我自己也想去。

赫博:产能的计划一定是跟销售匹配的。这是我们国产的第三款车,对于深圳工厂来讲,我们已经有非常好的经验。并且也会很好的跟随消费的节奏来配合,就是产能和销售要有一个非常好的配合。

我们认为如果说这个车有一个非常大的订单量的话,可能在前期有可能取车时间会稍微长一点。

我们对于订车,一直都是在微信上做了很多创新性的营销。此次我们也会采用微信平台,在上面预付3666元的定金,我们计划把它称之为“订车宝”。每天你存进去的定金,你会有一个收益,这个收益是66.66元。比如你今天定了这个车交了这个钱,每天66.66元的收益会给到你提车的那天,等多少天就给多少个66.66元,这是我们对消费者的承诺,只能在微信上实现。

关于苏菲·玛索,她9月份应该会来跟我们见面。跟明星的合作我们一般都会有惊喜等着大家。因为跟苏菲·玛索合作,每次她到中国来的时候,我们都安排她和客户和大众有一个直接的互动。因为大家知道苏菲·玛索本人非常的友善,她也非常喜欢中国和中国的消费者。这次我们打算在北京举办一场类似这样的互动。

第一次是在去年9月份我们在深圳举办了这样的互动,随后在上海11月份,有一场跟客户深入的活动。第三次就会在北京,大家也知道今年9月份会举办一场更深层次的互动,当然也会有一场相关的活动配合我们产品的上市。

如果您朋友或者您本人想跟苏菲·玛索女士合影或者近距离接触,都是有可能性的,可以跟我们的公关团队去对接看看有没有这样的可能性。

我们继续苏菲·玛索延续跟的合作各位老师有什么看法?

记者:大家想的就是法国男明星,比如齐达内,没想到是苏菲·玛索。

赫博:这算是一个比较好的惊喜。因为之前跟苏菲·玛索合作非常愉快,我们也像讲述一个故事一样的,所以合作的越好,就希望把这个故事继续讲下去,继续延续下去,所以我们还是苏菲·玛索跟继续合作。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务