华晨宝马康思远:今年3系同比增长超过40%

[摘要]2014成都车展于2014年8月30日至9月7日在成都世纪城新国际会展中心举办。腾讯汽车全程直播报道。车展现场华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远接受了腾讯汽车采访。

记者:现在在3系的细分市场竞争非常激烈,比如说奔驰的加长系列,比如说像捷豹未来也有自己的文化理念。在这样的一个市场竞争下,3系想法是什么?将如何突破3系的特点?

康思远:首先3系细分市场越来越受到各个品牌的重视和追捧。我们可以看到BMW是3系市场开创者和领先者,所以我们在3系市场竞争非常有信心。

同时,越来越多的消费者也会看到他们所购买车的厂商代表的企业文化和企业责任,我们在不断追求驾驶感和动感的同时,也要考虑到对环境和对社会的责任,这也是3系非常追求的市场定位和亮点。

从今年1月份到7月份前7个月来看销量非常好,截止到目前销量超过了57000台。首先这要得益于我们是在这个市场上非常长的一段时间,在没有其他竞争者的情况下,同时提供了标准轴距和长轴距两款选择的车型。全面的满足了客户的需要。

从销量总体情况来看,其中有50%到70%的客户选择的是长轴距款的3系列。我们相信在新的316Li搭载了宝马最具竞争力的双涡轮增压发动机,8速手、自动变速箱的情况下,它在市场上表现会更加枪眼。

今年早些时候,在3系和全款车型上都搭载了xDrive智能全轮驱动系统,相信这也会让3系在这个市场上更加具有特点和竞争力。

与此同时,大家都非常熟悉的,我们一直在推的专属定制,让客户有更多的个性化选择。我们也可以豪不谦虚的说,3系是在这个细分市场上给客户提供最多车型的一个平台。

所以,所有的这些竞争优势,也都会让3系在这个市场上保持长久的领先。

华晨宝马康思远:今年3系同比增长超过40%

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远

记者316i的标准版在整个5.7万台销量里占多少?

康思远:从去年成都车展我们发布的316i这款车型到现在,我们对它的市场表现还是非常满意的。但是,需要强调的是316i并不是我们追求销量的车型。因为3系整体来看更多的销量还是集中在320以上的车型。但是我们推出316i这样一个入门级的车型目的在于让更多的消费者能够有可能去拥有一辆宝马,让他们的梦想能够变成现实,而不只是在同样的中级车上让大家做一些选择。所以我们认为这才是最重要的一点。

同样,我们今年在成都这个地方发布上市316Li也是考虑到西区市场和成都市场非常具有潜力的市场。同时可以看到我们把所有的X系列家族都带到了成都车展,这也是我们发现西区市场X家族车型非常受欢迎,所以出于这个考虑我们选择这个地方发布我们最新的X车型。

记者现在大部分人都喜欢加长的车型,现在宝马还有30%到50%的人坚持选择3系短轴距的,这两波的客户相对有什么本质的差异吗?

康思远:购买长轴距和标准轴距车型的顾客来看我觉得有非常明显的区别就是,购买加长轴距的客户通常是年轻的夫妇,家里有孩子和老人,他们同时也追求动感和驾驶的体验,但是他们需要更多的车内空间。所以他们会选择长轴距的车。

更多的一些年轻人,可能他们就是纯粹的追求动感和驾驶的体验,所以他们会去选择标准轴距。

因为过去40多年,3系历史中还是有很多重视的粉丝的,他们就是追求3系的动感和驾驶体验。所以相信他们选择的时候还是会坚持自己一直以来的追求。

关于新的3系是否推出长轴距的时候,我们内部做了非常长期的讨论。对于一款车型的加长,不仅仅是加长十几厘米的车身长度,更多的要考虑车体的结构设计,怎么样不影响它的操控的同时,去把车内空间加大。

从现在3系市场表现来看,我们认为当时是做了非常正确的决定。现在其他的品牌也在陆续推出长轴距的车型,相信这是大家都认可这样一个产品策略。

回到您刚才的问题。两个不同的消费群体并不能简单的划分,还是要根据自己个人的爱好,家庭和生活环境的需要做出相应的选择。

记者3系当时加长轴距推出的时候有不少消费者担心影响它的运动性、操控性,所以很多人观望。现在316Li既是小排量,又是加长,怎么来打消客户这个疑虑呢?

康思远:我们非常理解消费者和市场的一些担忧。但是这不单单是从316Li开始的,这从3系推出它的两款轴距那一天开始,市场上就有这样的一些担心。

但是,我们认为,在宝马内部来说,运动这样的一个动感驾驶在任何一款车型上都是我们最最重要的核心。当我们推出任何一款新车的时候,首要考虑的就是如何保证它的运动基因,在这个基础上去看加长,或者更多的内室空间和更多的豪华的舒适感和其他的因素。

另外一点,这么多年我们的发动机技术也在不断的向前发展和改进。可能现在大家看到的316Li搭载的1.6升的单涡轮发动机,加上8速变动箱它的动力非常好,并不以为这排量小动力就有损失。相信如果有机会试驾我们的车的话会有强烈这样的体验。

当然加速或者其他方面我们不能拿它跟328比,在这样的排量基础上,去评价这样的一款车,我们相信它不会让消费者失望。

记者现在同级别市场上3系列是最丰富的产品线了,将来是不是还会再扩容3系加长车?这么多的产品,其实是有差异对象的从公司和集团考虑,这样做的策略是不是能提高一定的市场份额?

康思远:首先,华晨宝马合资公司现在有14000多名员工,同时我们还要对宝马和华晨的股东双方负责。所以说,我们向市场上推出任何一款产品,或者说做任何一个决定,商业利润是我们第一需要去考虑的。所以说,我们同样也会在推出我们自己的车型选择的时候做一些非常慎重的决定。

当然,最基本的决定因素来自于市场的需求和消费者的期待。这个市场上大家愿意花更多的钱购买一个豪华车的产品,相对少的钱购买一个中端的产品。

基于这样的考虑,因为宝马是原自豪华,基于这样的定位,也会在相对保证客户需求的同时,让我们的产品有更多的延续性。所以在我们的3系家族里面,同样也是从316到328,以及更高的配置中,让大家有更多的车型选择。同时,在看到现有的选择的同时,我们除了3系家族之外,还有去年刚刚上市的M3和现在在市场上的3GT,这些都是在我们3系细分市场上已经内部有的一个非常多的产品的选择。

所以说,目前来看,我们也不会在这个细分或者在3系的市场上去增加更多的车型的扩张。当然,在其他的车型上,比如4系、2系车型上,我们会有一定的考虑。

记者作为一个以运动著称的豪华品牌,现在越来越多的推出小型化的车型,包括宝马不久前明年车型两款重点都是3系以下的。这种小型化的车越来越多,会不会担心车型小型化和品牌的豪华性之间的平衡?您怎么理解这两者之间的关系?

康思远:我们现在看到定义一个豪华品牌,更多的在过去的时候大家都追求豪华品牌,豪华车型都是车非常的大,排量非常大这样的概念。但是其实现在人们很多的观念是在不断的改变,更多的人在追求更轻巧的,发动机的排量不需要那么大,但是同样有非常好的品质和驾驶体验的成车型。

更多人追求豪华车型是追求一种态度,希望自己与众不同。在非常有先进和技术的同时,有非常好的非常优雅豪华的设计。这样的一种搭配是豪华车型的一个重新的定义。而加上现在越来越多的目标受众群越来越年轻,个性化的选择会成为主流,而不是纯粹的追求很大或者很大的排量。所以说这方面来看豪华的定义也在不断的变化。

同时,你提到的小排量的车,宝马的发动机也在一直做一些市场新的尝试和改变。比如说我们现在在积极的研发最新的涡轮增压三缸发动机。但是认为简单开发一款三缸发动机并不是一件难的事情。难的就是排放减少的同时,还依然能够保持驾驶体验和动感操控性,这是最关键的部分。

人们购买这样的豪华品牌购买和享受是它的技术带来的价值。这也是豪华品牌和其他品牌更多的不一样的地方。所以,我们相信在现在的环境下,大家更多的是对环境的关心和可持续发展的追求。这将会重新定义豪华的概念。

宝马也深信未来的豪华定义一定是创新和可持续发展。如果坚持这两个方向的话,那一定会在市场上处于优势地位。

记者中国反垄断之风会不会影响宝马今后的策略,原有的目标有没有什么影响?

康思远:宝马在中国市场将近差不多20多年了,我们在做任何一个市场行为的时候都是遵守中国法律法规的。所以说,最近的反垄断政府调查也非常多,我们也配合了一些政府的调查,同样我们也针对这样的问题,将我们部分的原厂的配件和车型价格做了相应的调整。

总体来说,我们相信第一我们会积极配合这些代替。同时不管是内部做各种决策的时候,都会强调一定要符合各项法律法规的前提下做相应的政策调整。

目前来看,基本上对我们整体商业策略或者下一步的产品投放没有太多的影响。但是我们仍然还是会积极配合,比如说我们跟发改委、汽车协会、消费者协会都有频繁积极的沟通。同时我们在内部也有长期的小组大家积极讨论这项工作。

我们相信在合法合规的前提下,会依然持续不断的为中国的消费者带来更多的产品和体验。

记者前几天奔驰发布了新的C级车型,比宝马的长轴距产品有大幅度的提高,您怎么看待?

康思远:当然我们从来不会对自己的销售和业绩感到自满,因为竞争随时同在。可以看到我们的竞争对手带来了非常多好的产品和好的配置,我们一直也在思考这个问题。

我们今天的316Li也给消费者带来了很多个性化的选择。比如3系上搭载智能全驱的驱动系统和限量版和高端车的配置,这方面我们也是不断追求满足消费者的需求。相信我们会一直不断的在这方面做出努力,更好的满足我们的消费者。

记者刚才提到了316i不是一个走量的车型,那么是不是316Li会比316i的销量期待更高一些?

康思远:316i的销量在整个3系来看相对少,但是有它非常稳定的销量。从3系整个长轴距和标准轴距对比来看,通常来说长轴距比标准轴距销量多一些。所以这个角度来看,316Li的销量一定会表现非常好。

其实更多的是,我们要看到,从去年到今年3系增长超过了40%。这在豪华车来看是非常少有的,也不会持续很长时间。因为大家都知道,现在整个豪华车市场已经很难再看到原来的40%、50%甚至60%的增长,更多的趋于平缓的理性的增长。所以我们会抓住这样一个市场好的时期,不断的改进3系,让它更好的满足消费者的需求。

看到整体中国的豪华车市场,现在中国可能是全球来说最大的汽车市场,但是我们认为它也将很快成为全球最大的豪华车市场。因为有稳定增长的中产阶层。同样,平均来看,我们现在还处于一个相对低的豪华车的保有量的市场,所以它有非常大的增长空间。

今年也看到,国家GDP发展的指标,我们相信豪华车的增长水平会超过GDP7.4%这样的增长标准。所以今年我们对宝马在中国市场销售非常有信心,相信仍然会保持两位数的增长。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:echocczhang]

热门搜索:

    企业服务