孙亦文:东风雪铁龙规划推出全尺寸SUV

[摘要]相信未来东风雪铁龙也会抓住国内SUV市场热销的契机,能够把更多的具备法式特征的SUV奉献给我们的消费者。

2014成都车展于2014年8月30日至9月7日在成都世纪城新国际会展中心举办。腾讯汽车微博)全程直播报道。车展现场陆风汽车副总经理潘欣欣接受了腾讯汽车采访。

孙亦文:东风雪铁龙规划推出全尺寸SUV

        东风雪铁龙(微博)市场部部长 孙亦文

腾讯汽车:首先请孙部长介绍一下展台的情况。

孙亦文:这次2014年成都国际车展东风雪铁龙搭建面积是1600平米,这个数字比去年2013年的数字多了200平米。相应的我们带来的车型也比去年更多,我们一共带来16款车型。其中有三款车型是我向大家重点推荐的,第一是T时代新C5,它搭载3T+MCS的黄金组合,3T分别指1.6THP、CITROEN CONNNECT以及我们的STT。1.6THP我不多说了,它是一款非常优秀的发动机,到今年已经连续第8年获得了全球最佳发动机的称号。CITROEN CONNECT是目前适配在高端车上面的比较高级的车载互联网系统,它在整个的安保方面,整个的个性化导航方面包括车载互联方面,都有非常出色的表现。STT智能启停系统,这个系统可以帮助我们消费者省油,它在城市路况下面最多省油大概可以达到15%,是一个不小的数字,相当于全国所有加油站打了85折,这款车型是非常值得期待的。

第二个车型是我们的C3—XR,这款车的概念车我们这次也能看到。这款车最早在今年年初的北京车展(微博)上和消费者首度见面并得到了消费者的追捧,表示非常喜欢这台车。这次我们也将此车带到西南,带到咱们的成都来。

第三款车是WTCC版的全新爱丽舍,全新爱丽舍今年是作为雪铁龙车队参加全球WTCC赛事的一个指定车型,而且到目前为止它成绩相当不错。马上到来的整个10月份、11月份将会有连续三站的中国赛,根据我的计算很有可能在中国大陆上我们可以赢得全年总冠军。我们推出WTCC版的全新爱丽舍,也是用我们的产品向世界冠军致敬。

腾讯汽车:您刚刚提到我们前一段时间发布了T+STT,我想知道这个核芯动力,雪铁龙也是首次发布这么重要的东西,是出于什么样的考虑,对于东风雪铁龙来说会起到什么样的作用?

孙亦文:T+STT包括THP发动机,加上STT的微混技术,其实是包括整个神龙公司未来动力总成的发展方向。另外今年我们东风集团跟PSA签订一个战略合作的框架,未来可以预见有更多更先进的法式科技会被引入到中国。所以说从这个角度讲,T+STT是整个的一个大趋势的小缩影,未来有更加多的体现人性科技的法式文化的技术和产品会被我们中国消费者所见到。

腾讯汽车:您刚刚也提到这次你们特别关注西南市场,这是由于之前它是一直在做还是从今年开始有大的转变对于西南市场这块?

孙亦文:西南市场我们一直认为是全国销售的重镇。根据我现在的统计数据,在东风雪铁龙全国的销售大区当中,西南大区的销量排名在第五位,排名相当靠前。我看了一下今年到目前为止整个西南大区的整个销量,截止到7月底,它已经卖出超过18000台车,接近19000台的数字水平,这个数字差不多比去年同期增长了45%,也就是说它实现整个销售增幅差不多是全国平均市场增幅差不多4倍,这是一个非常漂亮的销售数字。也正因为如此我们加大了对整个西南地区的市场投入,包括成都车展,我们也选择用更多的车型、更大的面积来表明自己的诚意和谢意。

腾讯汽车:1.6THP会不会在更多的车型上搭载?

孙亦文:目前你可以看到这款新的发动机搭载在T时代新C5和C4L上,未来也会有更多车型适用于这款1.6THP发动机,敬请期待。

腾讯汽车:我们C5上市五年的市场表现您能不能说一下,这算是特别经典的一款车吗?

孙亦文:是的,C5五年前上市到现在一直被我们消费者所认同,因为它的法式风格,也因为它的底盘科技。我们对这款车的期待不止于现在的表现,这是为什么我们现在在这款经典车型上适配了更好的动力总成,也加载了更多富有高科技含量的技术装备。我们希望这款车在未来整个生命周期当中焕发出新的活力,从而带领整个东风雪铁龙品牌的上扬。我们对这台车的期待,就是能够在短期内攀上月销5000台的目标。

腾讯汽车:CITROEN CONNECT怎么会选择这个时候上市?

孙亦文:这个技术其实是集成全球成熟技术的车载互联系统,我们已经尽了我们最大的努力,使它在最快的时间被整个中国大陆地区的消费者所接受。对于我们来讲因为整个车载互联技术更新太快,我们始终愿意拿出最先进的技术来回馈给我们消费者,这也是为什么到今天我们才觉得有信心把这款产品拿出来和消费者见面的缘由。

腾讯汽车:现在电商包括移动互联网这块营销您自己是什么样的想法,以后东风雪铁龙有什么样的策略?

孙亦文:在我个人认识当中,所谓的电商就是以前我们所谓的电商业务它叫e business,e大概占了一个字母,business占了剩下的8个字母,也就是说它的本质是business,而e只是一个载体,这是我的个人观点。第二,现在我们整个车市在e business方面它目前只是草创阶段,举个不恰当的例子,它就像一个冰山,我们目前所看到的只是冰山的一角,很大的山体是在海平面以下等待我们去挖掘的。但是我个人感觉到东风雪铁龙在目前已经能够看到的冰山一角方面,已经做的非常领先了。举个例子,我们在天猫的旗舰店上,截止到现在已经卖出超过7000台车。

腾讯汽车:在电商领域已经很多了。

孙亦文:我们对它的期望值远不只7000台,未来东风雪铁龙作为一个非常愿意进行创新的品牌,也会在这个大势所趋下更多地更勇敢地进行创新,创造更多的互联网价值来适应这个云时代。

腾讯汽车:今天采访了很多企业他们在SUV这块动作很大,包括下一步会在小型SUV或者紧凑型SUV投入一些力量,咱们东风雪铁龙首款的SUV您介绍一下?

孙亦文:我们首款SUV它是基于法式ARTECH技术设计的,顾名思义它是艺术和技术的结合。这台车我有一个提前的通报,9月30日,会在法国巴黎著名的香榭里舍大街雪铁龙全球体验店正式跟全球消费者见面。届时,雪铁龙全球CEO将光临现场,正式宣布这台车跟全球消费者见面。 差不多广州车展(微博)时间,我们首款SUV将进行全国预售。今年年底以前,一定会正式上市。

腾讯汽车:广州车展预售是吧?

孙亦文:对。

腾讯汽车:那您对它的市场表现期望是什么?

孙亦文:东风雪铁龙第一台SUV,是大姑娘上轿头一回,所以说对于我们来讲既忐忑又充满无限憧憬。我个人当然十分看好这台车的销售前景,认为它必定将整个东风雪铁龙的品牌形象和品牌地位推向新的高度。

腾讯汽车:你们在SUV产品上还有没有其他的产品?

孙亦文:我必须得说年底上市的C3—XR虽然是东风雪铁龙的第一台SUV,但绝对不会是最后一台SUV。未来更大全尺寸的SUV也在我们的规划当中。所以可以相信未来东风雪铁龙也会抓住国内SUV市场热销的契机,能够把更多的具备法式特征的SUV奉献给我们的消费者。

腾讯汽车:您一直在提法式,现在随着跟PSA这块的合作越来越紧密,咱们这边感觉之前中国消费者对法式车有一些人没法接受,他们会不会从它的设计包括品牌理念做出一些调整,还是说会一贯地说法式的这种?

孙亦文:我个人感觉到不同的文化哲学催生出不同的营销哲学,相对于我所理解的法式科技或者法式营销,他们的核心就是一切围绕生活,因为法国有一句最著名的话——就是这就是生活。这次我们所提出的T时代它的本质就是“我的科技,你的生活”,或者翻译的更直白——为生活而科技。这其实是法国人整个的营销或者他的哲学理念的特征,他们认为一切营销活动都是为人,人的本质是他的生活。我们希望用科技向生活去致敬,而不是让生活去屈就于现成的科技。从这个角度来讲,这也是整个法式科技或者法国营销甚至是法式哲学跟其他国家的一些营销之间的差别。

其实这种思路跟中国人是非常接近的,因为中国人和法国人民一样也是非常热爱生活的民族。从这个角度讲,大家都同意对生活的赋予尊重和重视。但是不同的是我们中国消费者对生活的理解,这两年也会发生很多天翻地覆的变化,我们也注意到越来越多的年轻人对整个汽车消费品包括整个市场也有不同的理解,但总的趋势来讲,我们会往更多的贴近中国年轻一代消费者的方向去演进。跟他们在一起,我们更能够在生活共识上达成更高的默契。未来整个东风雪铁龙品牌会越来越接地气,会离我们消费者越来越近,也会变的越来越年轻,也会变的越来越活泼,也会让更多的消费者接受我们这个品牌。

腾讯汽车:今年咱们渠道建设上面是以什么样的路线?

孙亦文:截止到今天的数字,东风雪铁龙的网络一共是446家,这个数字差不多是覆盖了全国地市级以上城市84%。我们有望在今年年底实现的网络覆盖数量是471家,这样的话可以把整个地市级以上城市覆盖水平达到85%。这只是我们的一个起点,并不是一个终点。未来整个东风雪铁龙的渠道将会不断下沉,因为我们看到更多的市场机会在于三四线市场甚至以下。我们希望以最快的速度,把我们的产品和服务直接推送到处在三四线甚至四五线城市的消费者身边。

腾讯汽车:现在咱们销量是多少了?

孙亦文:1-7月份的数字是超过了183500台。这个数字的增长速率如果我们用同比的话,差不多同比市场18.5%左右这样的水平。今年上半年整个行业的平均增幅大概是不到12%,也就是说我们增长速率可能是整个市场的150%,所以这是一个相当不错的成绩,也为我们今年全年冲击33万辆的年度目标奠定非常良好的基础。时间过半,任务也过半

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:stellaao]

热门搜索:

    企业服务