儿童安全座椅纳入3C认证 亟待建行业标准

“儿童汽车安全座椅本月起将纳入国家强制的3C认证,过渡期为一年。”随着汽车进入寻常百姓家,儿童乘车安全事故越来越多,儿童汽车安全座椅也受人关注。但市面上儿童安全座椅良莠不齐,消费者很难选择。

儿童安全座椅纳入国家强制3 C认证后,消费者购买起来更有保障。南都记者随机调查3 0名家有小孩的车主发现,仅一成左右受访者使用安全座椅。

行业标准缺失 产品良莠不齐

儿童乘坐标准的安全座椅能将受伤的几率降到最低,但眼下由于多种原因,让儿童安全座椅被大部分家长所忽视,致使儿童出险的几率大大升高。

南都记者走访市场注意到,实体店中,4S店、汽车精品店、商场都有儿童安全座椅卖,但由于售价较高、产品选择类型不多,消费者很少在这些地方购买。

更多车主愿意在网上购买。如在淘宝网搜索“儿童安全座椅”就有3.62万件宝贝,有好孩子、宝得适、感恩、路途乐、葛莱等多个品牌可以选择,价位上也是几百元到数千元都有。多数消费者青睐1000元以下的产品,如最聚人气的某儿童安全座椅,上海一个卖家月成交记录有13310件。

但有经验的卖家认为,在中国生产一台质量合格的安全座椅,成本至少需要800元,一般零售价在1000元以下的儿童安全座椅,基本安全性都堪忧。

国内针对儿童安全座椅并没有规范的行业标准,难以辨别座椅的质量,价格相差悬殊、产品质量良莠不齐,让消费者感到“茫然”。惠州合宝宝马4S店一名销售员就建议,4S店所售卖的儿童安全座椅都是宝马原装正品,质量可靠,符合ISO FIX国际标准,而在网上购买的儿童安全座椅虽然在价格上更低廉,但是质量参差不齐,难以分辨好坏。考虑到安全问题,消费者应选择在更为可靠的实体店购买。

纳入强制认证 质量更有保障

继上海后,山东从8月1日立法强制规定车主要正确使用儿童安全座椅,引起大众关注。与此同时,儿童安全座椅产品质量也获得相关部门重视。

按国家规定,自明年9月1日起,未获得强制性产品认证证书和未标注强制性产品认证标志的机动车儿童乘员用约束系统,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。质监部门对此也建议,选购儿童安全座椅时注意产品的标签,最好选择参照国标G B 27887-2011生产的产品,不要选购售价太低的。

“对儿童安全座椅生产企业、汽车整车制造企业进行强有力的约束。”惠州汽车流通协会会长陈小卡认为,儿童安全座椅有了国家强制的3C认证,消费者购买起来无疑更有保障,提高公众对于儿童乘车安全的重视,这将成为保障儿童乘车安全的一个重要措施。全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树却有顾虑,儿童安全座椅的确需要标准来约束,有了3C认证也不能太乐观,还需要进行严格的监管,否则安全性也会打个折扣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:smoothche]

热门搜索:

    企业服务