专访沃尔沃汽车中国销售公司首席运营官柳燕

记者: XC Classic与上一代XC90有什么区别?其市场定位是什么?主要消费群体是哪些?

柳燕(点击查看最新人物消息) :XC Classic与进口的上一代XC90从生产制造工艺到产品性能都是一样的。大庆沃尔沃汽车(微博) 制造基地作为沃尔沃全球供应体系中的一环,是一个世界级工厂。如同成都工厂一样,大庆沃尔沃汽车制造基地同样秉承了“全球品质、人文制造”的理念,确保拥有与沃尔沃欧洲工厂完全一致的质量标准,毫不妥协。

专访沃尔沃汽车中国销售公司首席运营官柳燕

沃尔沃XC Classic是一款历久弥新的经典车型,它的安全性能和卓越的产品品质在这么多年后,依然保持着领先的地位。因此,我们的目标消费者是那些经历过风雨,拥有丰富阅历的精英人士。他们有成功的事业,是当今社会的中流砥柱,同时他们不满足于一成不变的生活,渴望行万里路去探寻思想和心灵的高度。

记者:上一代XC90在沃尔沃产品体系中扮演一个什么样的角色?在中国生产的XC Classic又将以什么样的形态来延续?

柳燕:上一代XC90在沃尔沃汽车的历史上,甚至是整个豪华SUV领域的发展史上扮演着十分重要的角色。12年前,沃尔沃XC90刚刚上市时,开创了豪华SUV的新纪元。当时,无论是其世界领先的安全性能、技术创新还是独特的设计理念都引领了整个行业的发展方向。在其经久不衰的12年生命周期中,创造了超过63万辆的销售佳绩。因此,无论是对汽车行业豪华SUV的发展还是对沃尔沃汽车自身的品牌影响力而言,上一代XC90的作用都是不可估量的。

记者:我们知道一直以来沃尔沃都代表了一种属于北欧的生活方式,这次为什么会选择与青藏纪录片《第三极》合作?

柳燕:正如您所说,沃尔沃代表的是北欧文化,而在西藏的文化中也有一种同样的品质。虽然他们处在不同的地域,哺育着不同肤色的人,但他们的精神内核是一致的。他们的文化都提倡人和自然的和谐共生,这条主线贯穿了今天的整个活动。在藏区恶劣的气候和地理环境下生活的人们,有着他们独特的生活方式。他们懂得如何与自然和谐相处,懂得尊重生命、亲近自然、热爱生活并与他人分享。无论是在悬崖上采蜜,还是在暴风中放牧,他们从不怨天尤人,始终都有一种简单的满足,这与沃尔沃汽车所倡导的北欧幸福感是异曲同工的。沃尔沃品牌的核心价值一直崇尚以人为尊,许多人都知道沃尔沃是世界上最安全汽车的代名词,正是因为我们尊重生命,才会在安全上不遗余力,毕竟安全才是享受美好生活的前提。沃尔沃不仅关注安全,也关注家庭、自然,关注人们所珍视的一切。北欧国家是世界上幸福感最强的国家,这里的人们不盲目追求物质、不喜欢华而不实,他们重视家庭、享受生活,这些也都是沃尔沃汽车这几年试图通过品牌传播向中国社会传递的一种真正的幸福感,简单、真实、满足的幸福感。在这些方面,沃尔沃与第三极所承载的精神具有高度的一致性。

在产品层面,由于第三极的拍摄过程非常艰辛,摄制组的诉求首先是安全,同时必须拥有强大的越野性能和可靠的产品品质。在这个层面,沃尔沃XC Class当仁不让,成为摄制组的第一选择。因此,从产品性能到精神内核,沃尔沃都是第三极最为完美的合作伙伴。

记者:沃尔沃XC Classic以后是否会像其他车型那样,改款和换代?

柳燕:这是由市场供需关系决定的。任何一款产品的改款、换代都是为了满足消费者的需求,为其提供最好的使用体验。沃尔沃会根据市场对XC Classic的需求来决定。

记者:沃尔沃XC Classic的销售目标大概是多少?

柳燕:XC Classic是一款向经典致敬的产品,是沃尔沃汽车为那些真正懂得欣赏和珍视经典的消费者量身打造的经典车型,我们计划的销量约为每年3000台左右。

记者:沃尔沃在SUV产品方面的市场规划是怎样的?根据2013年全年的数据,沃尔沃的整体销量在豪华车领域排名第五,并且已经非常接近第四名的品牌。沃尔沃如何看待这个现象?

柳燕:在SUV产品的市场规划方面,上个月我们已经在全球亮相了面向未来的旗舰级产品全新XC90,这款产品融合了沃尔沃甚至是汽车行业最为领先的技术,可以说是一款集大成的产品。而我们原本就拥有的也是沃尔沃汽车品牌中最受欢迎的产品XC60在今年也搭载了全新动力总成Drive-E和代表移动互联趋势的Sensus系统,产品力得到了进一步提升。这两款定位高端和主流的产品加上今天正式上市的经典车型XC Classic,已经基本完成了沃尔沃在豪华SUV产品线的整体布局。这三款产品在各自的细分市场都拥有领先的产品力和综合竞争力,同时,不同的价格区间使三款产品形成互补,全面覆盖了豪华SUV在各个层次的消费者。此外,伴随着沃尔沃品牌所代表的北欧式幸福的精神内核与其他品牌形成明显区隔,并受到越来越多社会精英人士的认可,我们对沃尔沃的SUV乃至所有产品线在中国市场的未来充满信心。

关于排名的问题,在沃尔沃的业务发展规划里从来都没有考虑排名。我们的目标是实现自己未来的愿景,包括社会贡献层面的“零伤亡、零排放”,也包括在这个过程当中销量的路线图。当然,排名是社会、行业评判一个品牌实力的标准之一,但是这只是对品牌实力的一种呈现,或者说是一种结果。我们希望踏踏实实地做好产品,做好品牌,随着沃尔沃汽车品牌理念的深入人心和沃尔沃产品力的不断提升,必然会带来更好的市场表现和排名。对此,我们团队还是很有信心的,这种信心很大程度源于沃尔沃从品牌到产品都有非常多差异化的优势。而此次与第三极合作所呈现的沃尔沃品牌精神层面的高度和XC Classic在产品力上的表现非常有力地支持了这一点。

记者:在今天的发布会上,拉尔斯ž邓先生提到今年前8个月沃尔沃有37%的销量增长,今年的目标是8万辆。同时,他也表示沃尔沃对此非常有信心,这种信心来源于哪里?

柳燕:沃尔沃的产品力在不断加强。过去的两三年里,沃尔沃斥巨资投入的研发成果逐渐展现,比如SPA平台和沃尔沃三大创新科技子品牌:Drive-E,Sensus和IntelliSafe。这些领先的技术在不断地导入到产品当中,使我们的产品竞争力得到进一步提升。

同时,我们的品牌力也在不断提升。过去人们对沃尔沃的认知可能仅仅停留在安全层面,但近年来,沃尔沃汽车标杆级的车内空气质量、美学服务于功能性的北欧设计以及我们所倡导的尊重生命、亲近自然、热爱生活的北欧幸福感也在不断深入人心。

此外,我们也进一步强化了渠道战略和客户满意度服务。继去年发布了全新的渠道战略后,今年沃尔沃汽车相继出台新车延长保修、全国统一基础保养标准等服务产品,并通过建立VRE展厅等举措全面提升客户体验。同时,沃尔沃也将更多地关注三四五线城市,让这些地区的消费者了解我们,接受我们,从中获取进一步发展的机遇。

综合这些,都是我们对于完成全年目标非常有信心的基本保障。我们现在正在稳步地行进在实现全年8万辆目标的路上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:sidliang]

热门搜索:

    企业服务