SUV成“摇钱树”魏建军详解长城为何放弃轿车

自今年1月14日长城汽车宣布哈弗H8存在质量问题推迟上市的消息后,媒体与机构针对长城的质疑声此起彼伏,以至于长城汽车股价一度“腰斩”,即使如此长城汽车除例行公告之外,未有任何一名高管接受采访对外解释详情。时隔8个多月,在长城汽车科技节上,长城汽车董事长魏建军(点击查看最新人物消息) 以一句诙谐话对此前不接受采访作答,“我是有意制造危机,让媒体挑我们的毛病,企业如果总是平静的话风险就会越多”。

此前长城汽车对于哈弗H8推迟上市以“高速工况下,传动系统存在敲击声”的简单回复,导致各种传言甚嚣尘上,流传最广的有“ZF(采埃孚)向长城采购自动变速器受奔驰要挟”、“H8后桥存在问题”等。

在回答《证券日报》记者提问时,性情中人的魏建军对各种猜测公开表示不满:“没有别的原因,就是敲击声,单车没问题,但批量生产过程中发现合格率比较低,我们找了全球著名的供应商专家帮忙解决问题,有可能明年1月份H8重新上市”。

对于外界质疑长城研发费用占比过低一事,魏建军并不认同自己“抠”。他表示:“今年我们的研发费用不少于20亿元,我们并不想花更多的钱造出不适合市场的产品;我们的研发人员工资是北京相同工种的80%,我们先后引进国外近130多名导师型人才培养员工,仅2014年以来,直接和间接的内外部培训投入已逾3.84亿元。”

对于自主品牌市场份额连降12个月的残酷局面,长城汽车今年以来有意识地扬长避短,聚焦发展SUV车型,暂时放弃轿车业务。另外长城进行营销和组织架构变革,实行交叉任职,使研发人员能够真正了解市场、开发适应市场的产品。

哈弗H8迟迟未能上市真相

一直以来,长城汽车所推出的SUV品牌哈弗始终占据着中低端SUV市场的冠军宝座,也成就了了长城汽车市值5年70倍(H股)的神话。然而,就在长城汽车推出哈弗H8意图攻占中高端市场时,却因产品质量问题两次推迟上市,造成这家被称为中国最赚钱的民营汽车企业股价近乎腰斩,品牌声誉也严重受损。

长城汽车在第二次推迟哈弗H8上市时发布公告称:“H8交付后,客户反映车辆在高速工况下,传动系统存在敲击音,影响了整车品质,达不到商品车交付的条件,所以才需要继续整改”。

寥寥数语,似乎意犹未尽,也徒增媒体猜测,以至于百度百科专门设立“长城H8事件”词条。外界从推迟之初传出了“H8涉嫌‘抄袭’了奔驰的某款车型底盘并收到奔驰公司的传票”,近期又传出“ZF(采埃孚)向长城采购自动变速器受奔驰要挟”、“H8后桥存在问题”等各种议论。

真相到底是什么?长城汽车董事长魏建军和长城汽车总经理王凤英(微博) 在台上台下都称“H8就是高速工况下的噪音问题,问题已经找到,邀请的国外专家也在帮忙调试、解决”。

“我们的公开声明说得很明白,有些人不信,导致传言很多。”魏建军向《证券日报》记者表示:“我们找到了噪音的根源,问题出在后驱主减速器的部位,这个问题全球所有后驱车多少都有这方面问题,只是我们的问题比他们严重,我们用了一年时间,请了全球著名的供应商专家帮忙解决,他们也要调校三轮才能达到目标,后驱主减速器的问题需要靠技术专家过往的经验解决,这种能力写不到图纸上,软件里面也没法表现”。

既然H8存在问题,又为何过早上市呢?魏建军告诉记者,单车没问题,但批量生产过程中发现合格率比较低,出于对消费者负责,所以才一再推迟上市。

对于H8重新上市时间,魏建军表示,如果有可能的话,应该在明年1月份。

魏建军称自己不“抠”

除了请供应商专家帮忙解决H8存在的问题,长城汽车在研发人才培养方面也积极创新,先后从德国、日本等国家引进130多名导师型专业人才。

“导师型专业人才不负责某一个技术项目,而是要负责某一个专业的把控指导,对他负责的内容进行人员培养。”魏建军介绍,这些专家涉及造型、电子电器、底盘、传动、动力、内外饰、整车实验技术等主要研发模块,2014年以来直接和间接的内外部员工培训投入已逾3.84亿元。

与此同时,长城汽车加大了研发费用的投入,一年不少于20亿元,包括建立技术中心。

记者注意到,长城汽车2013年公司研发支出达到16.93亿元,同比增长76.97%,研发费用占营收比重不到3%,以至于有媒体质疑长城研发占比远低于国外汽车企业,不重视研发投入。

魏建军为此大倒苦水,表示自己并不“抠”。“销售和研发投入的比率不能说明问题,实际上研发质量若是很高的话,销售费用占的比重会减少。”他告诉记者,“研发占比3%只是一个考核数据,而并不是必然条件、绝对条件,我们并不想花太多的钱造出不适合市场的产品”。

长城聚焦SUV 暂时放弃轿车研发

众所周知,自去年9月份以来,自主品牌市场份额已经连续下降12个月,长城汽车当然也受到了波及。今年上半年,长城汽车乘用车销量累计28.23万辆,同比下跌6%,其中轿车市场销量5.7万辆,较去年同期下滑48%,接近减半。

“大家都在关注长城的轿车业务下滑,但是很少人看到长城的整体盈利增长了8%。”魏建军告诉记者,轿车销量的下滑是因为现阶段暂时放弃了轿车业务。

“1月-8月,哈弗SUV同比增长36.3%。长城汽车的销量在汽车行业中排名第八位,在自主品牌中,经营业绩和销售收入仍然保持了自主品牌第一位。”王凤英表示,“接下来我们坚定不移的聚焦SUV,把哈弗打造成国际化的专业SUV品牌”。

她解释称,在这样一个发展时期,“我们认为只有把产品线做窄,才能做精做专,产品才能提高科技含量,哈弗要实现国际化的梦想,聚焦是战略的第一步”。

魏建军更是直言,公司要保证SUV先实现 “专注、专业、专家”,要做世界最大的,“最大”不太准确,要加上一个最挣钱。

为实现这个目标,长城汽车开始进行营销与组织架构的变革。“变革中有一项就是交叉任职的规划,我们认为营销应该从产品企划入手,因此现在我们在市场研究、商品企划相关的部门,已经安排营销的人员任职,同样研发的专业人员也要到营销的很多部门去做交叉任职。”魏建军介绍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务