仓石诚司:本田的重拳没有打在棉花上

如果说过去几年本田的发展缓慢是在为自己的不作为埋单的话,那么从去年6月发布FUNTEC技术、并导入多款全新车型后,本田已经使出浑身解数,立志在中国市场有所作为。

本田的努力有目共睹。去年推出第九代雅阁、凌派和杰德,今年又推出了全新飞度、全新奥德赛和即将上市的缤智和全新思铂睿。可以说,本田这两年的新车比过去几年的新车总和还要多。这些车型均搭载本田最新的FUNTEC技术,提升环保、安全和舒适性。

然而,市场并没有对本田的努力给出积极的响应。今年1至8月,本田在大陆国产车销量为44.5万辆,同比增长5.2%,低于整个乘用车市场8%的增幅。其中,广汽本田的销量为24万辆,同比基本持平;东风本田销量为20.5万辆,同比增长12.3%。

“我不认同本田是一记重拳打在棉花上。”的确,本田今年的销量没有出现太大的好转,但市场的反馈需要时间,当消费者发现本田的产品力不错后,就会进行口碑传播。”本田技研工业中国本部长仓石诚司(点击查看最新人物消息) 表示,虽然发货量同比仅提升5%,但由于两个合资公司消化了不少库存,因此终端销量已经达到了预期目标。剩下的几个月时间里,会努力完全年初制定的目标,暂时没有下调目标的计划。

在9月21日举办的2014年中国媒体大会上,本田再次以FUNTEC技术为突破口,将重点放在安全性能的体验上,并提出“你,最珍贵”的安全技术口号。“我们在消费者调研中,发现很多中国消费者对于本田车还是有误解,他们不知道这个车是不是安全的,所以,这两年的媒体大会,我们都将安全作为重点。明年,我们的主题是环保。”仓石诚司表示,本田在华的国产车型都达到了五星安全评定标准,在采用FUNTEC技术之后,本田车型更是装配了碰撞缓解制动系统、盲区显示系统等多项全球首创的安全技术。

此外,本田还提出了独具特色的“创造安全”这一概念,并积极研发利用摄像系统和雷达综合感应技术的全方位安全系统。与此同时,也在不断研究自动化技术的基础上,利用通讯技术实现车、行人、环境互联的协调性自动驾驶系统等未来安全技术。在本次媒体大会上,记者就亲自体验了本田的全方位安全技术和协调型自动驾驶系统。

“目前,恐怕没有哪个企业敢说自己可以推出量产的无人驾驶汽车。”仓石诚司认为,自动驾驶系统未来可能应用于高速公路,但在行人较多的马路上,无人驾驶汽车可能在未来很长一段时间内都很难实现。

据悉,全新奥德赛和全新思铂睿等全新车型上都搭载了碰撞缓解制动系统、盲区显示系统等技术。广汽本田执行副总经理郁俊(点击查看最新人物消息) 告诉记者,虽然从目前的数据看,广本的数据不是太好。凌派前两个月是受到了新卡罗拉、雷凌等新车上市的影响,8月已经恢复到1.4万辆,新飞度也超过POLO,成为细分市场的第一名;新奥德赛上市仅1个月,订单已突破6000辆。目前最让他头疼的只有雅阁,因为入门级豪华车价格的不断下压以及竞品价格下滑太快。

面临同样困境的还有东风本田的CR-V,作为SUV细分市场的引领者,CR-V创下的业绩无车能敌,然而,随着竞争车型越来越多,CR-V在过去几个月里也出现了快速下滑,这对东风本田造成了巨大的压力。“年初的时候我就跟经销商说过,在新思铂睿和XR-V上市之前,一定会是东风本田最难的时候,但这对于企业和经销商来说也是一个机会,可以趁机改变管理模式。”东风本田执行副总经理陈斌波(点击查看最新人物消息) 认为,市场好的时候,容易产生惰性,这是销售最可怕的现象。随着年底新思铂睿的上市和明年XR-V的投放,东风本田将彻底改变“金鸡独立”的现状。“新思铂睿的销量将是老款的十倍。”

然而,必须看到的是,日系车在中国消费者心中的品牌溢价已经大不如从前,因此,在提升产品力的同时,对于产品市场定位也必须有一个清醒的认识,给出一个更有竞争力的价格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:angiebi]

热门搜索:

    企业服务