车主旁观修车致失明 法院判个人承担30%

[摘要]车主旁观修车 铁屑飞进眼中,左眼失明右眼8级伤残,自身担责30%。

爱车有毛病,一些车主将车开到修车厂维修,由于不放心,总是在一旁观看。日前,北碚区法院披露一个案例,提醒这类车主要小心了———某男子在旁观车辆维修时,铁屑入眼致残,法院一审判决男子个人担责30%。

法院审理查明,现年23岁的颜某是渝北区人,2012年6月18日下午,他开车到北碚区某汽车修理厂修理。老板洪某正给一辆面包车换轴承,颜某站在旁边观看。当洪某用榔头敲击轴承时,铁屑溅入颜某的左眼导致失明,司法鉴定颜某目前遗有的右眼盲目4级,后遗症构成Ⅷ级(8级)伤残。

随后,颜某将汽车修理厂起诉至北碚区法院,要求赔偿医疗费等共计23万元。

北碚区法院审理认为,洪某未尽到安全保障义务,应承担70%的责任,颜某各项损失20万元,判决洪某赔偿14万元。颜某在明知不安全的情况下,还站在旁边较长时间观看,导致事故发生,也有一定过错,个人承担30%责任。 重庆晚报见习记者 胡其涛

如果车主要旁观维修 注意这些:

苏嘉云是红土地某汽车修理厂的创始人、技术总监,从事汽车维修29年。他说,车主如果旁观汽车修理,要注意以下6点。

1、举升机将汽车举起时,车主不要靠太近,小心碰着头或万一被砸伤。

2、车辆护理时,小心清洁剂溅入眼里。

3、换机油时,小心滚烫的机油溅入眼里或皮肤上。

4、发动机高温熄火,水箱几乎为沸水,维修工打开盖子时,小心沸水烫伤。

5、更换新轮胎时,加气噪声分贝过大,小心刺耳或引发相关疾病。

6、敲击某些零件时,小心铁屑伤人。

如果车主不旁观维修 注意这些:

56岁宋先生是某集团车队的司机,开车30年,多次将车辆送去维修。他告诉记者,维修市场中存在猫腻,车主要注意。

1、扩大维修范围。小问题当成大问题,没有坏的部分也更换。

2、以次充好。例如将国产零件当成进口零件卖。

3、价格虚高。同样的零件比汽配城贵很多。

部分车主喜欢“监督”修车

昨日,重庆晚报记者来到江北区红土地五红路几家私人汽车维修店,发现车主旁观维修的现象普遍存在。

记者了解发现,汽车维修店一般设有休息室,“顾客不到休息室休息,他们会站在不远处观看。”某汽车修理店工作人员张女士告诉记者。

该汽车修理店专修保时捷奔驰宝马等高档车。现场,一辆路虎车已拆除4个轮子,车主是一位女士,站在距车头1米远的地方观看维修。

“顾客不认为站在旁边存在安全隐患。”张女士说,“车是顾客的,有权在旁边监督车辆维修过程。”

黄先生是某高校辅导员,前不久爱车被擦挂,送到4S店维修。他说,担心维修不到位,或维修过程中被动手脚,他特意在旁边监督维修全过程。

渝北区某4S店维修中心,挂有提醒顾客不要进入维修场所旁观的标语。但记者看到,仍有车主进入维修场地,4S店工作人员没有阻拦。

一名车主告诉记者,现在有的4S店提倡汽车修理过程透明公开,还会主动邀请车主进入维修场地观看。

修理厂告知危险并劝阻可能免责

车主在旁观过程中出现伤亡,由谁担责?

重庆晚报新闻律师团成员、重庆合纵律师事务所鲁磊律师认为,如果汽车修理厂告知顾客在旁观看的危险性,同时引导顾客去休息室等待,顾客却不听从,这种情况下,顾客一旦发生伤亡,修理厂因尽到了安全保障义务可能免责。

如果汽车修理厂没有将可能存在的危险进行告知,即便将顾客带去休息室,或虽然进行了告知,但任由车主进入维修场地而不劝阻,修理厂也应承担相应责任。

对于汽车维修厂主动邀请车主旁观维修过程,鲁磊认为,一旦发生事故导致顾客伤亡,维修厂要承担主要责任。车主作为完全民事行为能力人,应当能预见旁观焊接、敲击等修理过程可能带来的风险,也应承担部分责任。

鲁律师建议,维修厂在修理区域安装摄像头,让车主在休息室休息的同时,可以看到整个维修过程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:elsayu]

热门搜索:

    企业服务