新车6年内免检非免审 照常要两年一换标

5月16日,公安部、国家质监总局发布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》18条改革措施(下简称《意见》),《意见》明确,自9月1日起,试行非营运轿车等车辆6年内免检。车管所负责人提醒,车辆免检不等于免审,私家车车主每2年仍需在提供相关证明后,向公安交管部门申领检验标志。

关键词申领检验标志

免检不等于免审检验标志2年须申领一次

根据规定,2014年9月1日起,试行6年以内的非营运车和其它小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。是不是说,6年内的新车将免审?济南车管(微博)所副所长于奕提醒,免检并不等于免审。6年免检期间,车主每2年仍要提供交强险凭证、车船税纳税或免征证明后,直接向公安交管部门申领检验标志。据了解,申领检验标志点还没最终确定具体费用也在等待通知。

需注意的是,如果在此期间你的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的话,还是需要按原规定参加检验(即上线检验)。此外,6至15年私家车每年上线检验一次,15年以后每半年上线检验一次。

关键词受益车辆

2010年9月1日之后的车在免检范围内

哪些车辆才属于免检车辆?车主如何计算自己的爱车是否属于免检范围?于奕提醒车主,要记住两个时间节点:“2010年8月31日之前”和“2010年9月1日起”。

2010年8月31日以前登记车辆到今年的8月31日前,超过4年,将不再享受新政政策,2012年9月1日以后登记车辆享受两次新政。“2010年9月1日-2012年8月31日登记车辆享受一次新政。”于奕介绍说。

关键词事故车辆

有人员伤亡重大交通事故车辆不免检

根据规定,此次受益免检的车辆中不包括有人员伤亡的重大交通事故,若发生过人员伤亡的交通事故,则该检验周期内自动丧失免检权利,必须按照原有的机动车检验流程,仍需上线监测,直至车辆合格,取得该年度的车辆年检标。“我的车确实发生了有人员受伤的重大交通事故,但我完全没有责任,后车追尾全责,我的车是否也不能享受免检政策?”对此,于奕表示,目前涉及事故责任认定等的细则问题还需等待公安部的相关解释。

关键词脱审处罚

8月底前需审车不审的属脱审会被罚款扣分

有车主朋友问:我是2012年8月26日新车注册,按原有办法,今年8月底前需要审车。新政是9月1日开始实施,如果我把车辆拖到9月,那就进入新政期,这样是否可以?如果拖到9月不审,会有怎样的后果?于奕说:“这当然不可以,新政从9月1日开始执行,超过8月31日不去年审,就属于脱审。而且机动车未按规定期限进行安全技术检验是不能上路的,车辆脱审可进行补审,但要进行处罚,机动车未按规定期限进行安全技术检验的,罚款200元,扣3分。”

关键词异地检验

本月16日起省内异地年审不需委托

日前,省交通总队车管所已下发通知,自6月16日起我省将全面启动机动车异地无委托检验工作。届时,省内登记的除大型客车、校车外的其他在用机动车,车辆所有人可选择在省内任一家具备条件的安检机构进行检验,并申请核发检验合格标志,不需到车辆登记地车管所办理委托检验手续。记者了解到,目前异地年审仅限于省内车辆,跨省的车辆年审仍需到车辆登记地车管所办理委托检验手续。同时,此次实现异地年审的是安检线,“环检”因为属于环保部门管理,目前并不在异地年审的范围,如果“环检”要异地年审,仍需办理委托。

关键词预约检测

华兴、政务等检测线已实现机动车预约检验

根据要求,有条件的检验机构,允许机动车所有人通过互联网、电话等方式预约检车。开设预约通道和窗口,公布每日检测能力和实际业务量,方便车主自主选择检车时间,减少排队等候。预约服务不得收取额外费用。

另外,公安部要求推行周六日、节假日检验机构不停休制度,实行延时检验服务。推行通过电话、短信、邮件等方式开展验车提醒服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:smoothche]

热门搜索:

    企业服务