徐和谊:超前谋划上还是慢了一点点

[摘要]腾讯汽车在广州车展期间推出特别策划,“梦想·磨砺·前行”——2014中国汽车生存环境报告。回望即将成为历史的2014,梦想依旧,前路仍在,汽车业也在磨砺中继续前行。

北汽集团董事长徐和谊(点击查看最新人物消息

2014关键词:新能源 新常态 看清未来的路

徐和谊:超前谋划上还是慢了一点点

[腾讯汽车微博)原创报道 刘彬彬(微博)]距离2014年收官还有一个月的时间,作为集团董事长,徐和谊已经为北汽2014年的业绩作了总结。他告诉腾讯汽车,“2014年还有一个多月就‘关张’了,我认为北汽完成的总体不错,从董事长角度来看还算满意吧。”

在全面转型升级的一年,北汽交出一张让董事长满意的答卷,即使依然有徐和谊认为的遗憾,也实属“完美收官”。

徐和谊的2014年忙碌如常,在2013年提出“践行北汽梦”后,2014年他又丰富了“北汽梦”的内涵,在内涵延伸的内容里,新能源和通航业务成为徐和谊常挂在嘴边的新话题。

非常应景,在北汽首次亮相的国际航展上,徐和谊向腾讯汽车谈起这一年时间里印象最深刻的方面,他毫不犹豫地把新能源摆在了第一位。

“2014年印象最深、影响最大的是新能源汽车,整个政府在促进这个产业的发展上出台了一系列政策,同时对整个市场的快速发展起到了极大的促进作用。”

2014年,国家有关部门先后出台了《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》、《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》、《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》、《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》等相关新能源促进政策,各地方政府也响应号召相继出台对新能源汽车的补贴政策。

在政策的刺激下,据中国汽车工业协会的统计,今年前三季度国内新能源汽车生产38522辆,销售38163辆,同比分别增长2.9倍和2.8倍。其中纯电动汽车产销分别完成 22747辆和22258辆,插电式混合动力汽车产销分别完成15775辆和19505辆。

这样的初步爆发在徐和谊的预测之内,早在2013年徐和谊谈及新能源汽车的时候就提出,2014年将是中国新能源汽车驶入中国家庭的元年。今年,新能源汽车特别是纯电动汽车在中国的爆发如期而至。

2014年第二个让徐和谊印象深刻的是“新常态”。

“随着整个国家经济发展进入到一种新常态,汽车产业也进入到了一种新常态,这是一种中速偏高的发展阶段。”

2014年前三季度中国汽车销量达到1700.09万辆,同比增长7.04%。

徐和谊认为,前十年超高速的发展在中国汽车产业未来,是不会再有这种机会了。但是他同时也表示,增速回归,对中国汽车产业的健康可持续发展是好事。

“超高速的快速发展短期行为可能太多了。要练内功、提高各自的竞争力,特别是走向国际化,通过新常态和合理的中速发展是有意义的。”

在收获了满意的2014年同时,徐和谊也很坦诚地告诉腾讯汽车,“今年多少也有一些遗憾。”

“我觉得在超前谋划上还是慢了一点点,特别是在决策层这方面稍微慢了一点点,能更早看出来我觉得对北汽发展更好一些。”

他并没有详细解释他心目中更完美的“超前谋划”是怎样的,不过从北汽的发展现状来看,短板依然明显。如在自主研发能力及研发力量方面和国内起步较早的长安、上汽等还存在一定的差距。2013年的统计数据显示,截至2013年北汽研发团队不到2000人;上汽共有研发人员1.8万人,其中自主品牌乘用车和商用车研发人员从2008年1541人发展到3593人;长安拥有研发人员超过6000人,高级专家超过200人,外籍人才超过300人,其中国家“千人计划”专家12人。

一切为时未晚,徐和谊说:“现在在谋篇布局和未来规划上已经看清楚了未来的路。”

徐和谊在2014年还有一个遗憾是2014年北汽在产销量上被长安超越。“去年超过长安了,今年又被长安超过去了,也看出来在自主品牌发展方面我们和长安以及其他兄弟企业还有一些差距,我们确实要卧薪尝胆向人家学。” 不过他认为,明年北汽会有好的起色。

但是经历了超高速增长也深知中高速增长中的竞争核心的徐和谊强调,“量”已经不是北汽的第一考核指标。“量是放第二位,我觉得还是从经济效益指标上,争取在前几名,争取明年能力上一个台阶。”

他告诉腾讯汽车,不管是自主品牌、合资产品还是新能源汽车,今年北汽的总体战略就是以经济效益为中心,不再把速度、量放在第一位,而是把有关的经济指标排在第一位,考核也都是这么去做的。

“我想不光是今年,恐怕未来很长一段时间北汽的发展都按照这样的指导方针走下去。”

记者感言:伴随整个国家经济发展进入“新常态”,国有汽车集团也将在汽车产业的发展与转型中肩负起更加重要的任务。在这一过程中,需要创新,需要坚持,更需要超前谋划。徐和谊的遗憾,也是自主品牌接下来发力的重点。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:echocczhang]

热门搜索:

    企业服务