柳燕:豪车市场 机遇远大于挑战

[摘要]腾讯汽车在广州车展期间推出特别策划,“梦想·磨砺·前行”——2014中国汽车生存环境报告。回望即将成为历史的2014,梦想依旧,前路仍在,汽车业也在磨砺中继续前行。

沃尔沃汽车(微博) (中国)销售公司首席运营官柳燕(点击查看最新人物消息

2014关键词: 突出重围 多元化竞争 品牌重塑

柳燕:豪车市场 机遇远大于挑战

[腾讯汽车微博)原创报道 张翠翠]2014年豪华车市场总体增速放缓,如果说一线豪车阵营表现中规中矩的话,那么二线豪车在今年的表现则更加抢眼。然而,在沃尔沃中国销售公司首席运营官柳燕看来,看似巨大的机遇背后,是残酷市场竞争带来的挑战。

“在数字背后,今年豪华车市场业态有了很大的变化,除了正常的新品频繁推出、竞争更加激烈等市场因素外,豪华车消费大环境存在一些特殊因素,特别是行业政策以及舆论导向等综合影响下,发生了许多变化。”与低调务实的沃尔沃品牌一样,柳燕在公众面前从来展现的都是亲切的笑容、谦和的态度,并用女性特有的细腻和包容,点滴渗透着企业品牌文化。然而,面对白热化的市场竞争,柳燕知道,沃尔沃必须突出重围。

自今年9月1日起升任销售公司首席运营官后,柳燕在公司业务发展新阶段的战略规划和执行中担当更大职责。沃尔沃完成中国成长战略中的阶段性销售目标,柳燕功不可没。她知道,对二线豪华品牌来说,保持可持续的竞争力将比以往更困难:“不仅在于品牌力、产品力、服务能力需要不断的提升,也在于要了解消费者不断变化的诉求、政策环境的更新、营销渠道和手法的与时俱进等。同时,更要深入地了解自己的目标用户消费价值观的走向。”

无论怎样的战术,都需要一个“支点”,科技就是柳燕心目中的最佳“支点”。换句话说,沃尔沃要以此重塑品牌面貌。“在沃尔沃中国的营销规划里,我们把2014年称作科技中国年。”她说。于是,从2月发布动力总成Drive-E,到7月Sensus科技子品牌发布,再到11月大庆基地引入SPA整车生产平台,沃尔沃以“科技”为圆心,连续打出组合拳。即将在广州车展(微博)上亮相的XC90,是柳燕眼中的压轴戏。全新这款沃尔沃在脱离了福特之后研发的,面向未来的技术平台上的首款车型,能够让大家看到沃尔沃最真实的样子。

按照其规划,到2020年沃尔沃在华销量将达到20万辆,这意味着沃尔沃必须在未来的7年间都保持近20%的市场增速。对于任何一个品牌而言,这都不是一件轻松的任务。不过,柳燕似乎对完成目标并不担心:“未来的市场对于沃尔沃来说机遇远大于挑战,而我们已经做好了充分的准备。”

记者感言:2014年,整个豪华车市场的各种“新闻”不断。在政策和舆论导向的综合影响,给豪车市场带来更多不确定因素,也令豪车品牌面前的挑战更加多元化。每个企业,都必须回答这道“生存还是毁灭”的严峻问题。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:echocczhang]

热门搜索:

    企业服务