北汽徐和谊:要用互联网思维去定义汽车

[摘要]从68万辆到240万辆,北汽集团这位“追赶者”正在一步一步逼近成功,而面对互联网所带来的冲击,北汽集团丝毫不畏惧,反而希望借由互联网时代的冲击,引领行业变革,决胜汽车e时代。

[腾讯汽车微博)原创报道 毕然] 征鼓未停,新程初起。对于当下的北汽集团及其掌舵手徐和谊(点击查看最新人物消息) 而言,似乎显得尤为贴切。而追赶者的姿态,也是目前北汽集团和徐和谊的常态。

回首徐和谊初任董事长的2006年,北汽集团整车产销68万辆,营销收入仅为608亿元,利润只有7.5亿元。八年过去了,2014年,北汽集团整车销量为240万辆,增长了2.5倍,营销收入提升至3000亿元,增长了4倍;利润总额增长高达22倍。

从68万辆到240万辆,北汽集团这位“追赶者”的进步着实不小,但这并未让徐和谊感到满足,他和他所带领的北汽集团也未有半刻松懈。面对来势汹汹的互联网对传统制造业带来的冲击,经过了冷静思考的徐和谊和北汽集团更是“做好了准备。”

“北汽集团将利用互联网引领行业大变革,决胜汽车e时代。”1月12日,北汽集团徐和谊董事长在清华大学进行的一场关于《引领行业大变革 决胜汽车e时代》演讲中提到。

引入互联网思维的战略转型

去年,在北汽集团65岁诞辰之际,北汽集团提出要开始新的战略转型,“将北汽从传统制造企业转型为创新型制造服务企业。”

作为一个追赶型的企业,应该如何在激烈的市场竞争中走出一条战略转型的发展之路呢?北汽集团给出的答案是:“走规模化、高端化、服务化、国际化、低碳化的发展之路,努力使北汽集团由传统的制造型企业向制造服务型企业和创新型企业转型,成为具有国际竞争力的汽车企业。”

在转型过程中,徐和谊把互联网及IT等传统汽车行业外的挑战者看做是更危险的对手,因为“互联网正以前所未有的方式对传统行业进行颠覆。”

徐和谊强调,中国车企应对汽车产业进行重新思考,要用互联网思维去定义汽车。未来汽车业不再是传统制造业,而是一种IT和互联网产业,整个产业链条都有了创新的可能。

在他看来,汽车产业利润日益薄弱,产能过剩问题日益突出,对车企来说,应通过转型升级、建立新的竞争优势,从而实现快速突围。

抢滩互联网 提前一步布局

对传统汽车企业来说,互联网的入侵的确带来了冲击和风险,但同时也带来了新的机遇和前景。若能提前一步布局,在互联网大潮袭来之际成功“抢滩”,对于传统车企来说,未尝不是一件好事。

不知从什么时候开始,北汽集团频繁与互联网企业出现在同一场合。去年,北汽新能源与京东达成战略合作协议;其与乐视共同控股特斯拉创始团队成员建立的新能源公司Atieva更是让北汽与乐视合作造车的消息沸沸扬扬的传开来。

由这些动作不难发现,北汽集团已开始了在互联网领域的布局。这也是北汽集团“爱好学习”的外在表现。“如果我们能够主动学习和应用互联网思维,把它变为我们自己的能力,它就是我们‘打破旧世界,创造新世界’的有力武器,是我们弯道超车、后来居上的巨大机遇。”徐和谊曾如此表示。

值得一提的是,对北汽集团来说,引入互联网思维的战略转型是一次全新的探索,并没有可以参照的成功模式,其与互联网相互融合的技术路线和趋势也并未定型,一切有待摸索,结果也有待时间给出答案。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 北汽徐和谊

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:beckyliu]

热门搜索:

    企业服务