海马景柱:治理雾霾要从货车入手

行业新闻东方今报 [微博] 王秋欣 梁新慧 刘长征 高冬丽 董彩2015-03-04 15:33
0

[摘要]景柱认为,在政府及国人对纯电动汽车尚缺乏深刻认识的当下,“弯道超车、边线突破”并不科学。另外三个误区,分别是过度电化的能源路线、全民皆兵的市场定位、天下一统的技术路线。

治理雾霾,汽车工业从何入手?新能源汽车发展多年成效不大,症结在哪儿?……这些问题,不但是老百姓关心的内容,也是人大代表们重点关注的话题。3月3日,全国人大代表、海马集团董事长景柱(点击查看最新人物消息) 接受了东方今报记者的专访。作为湖南大学教授、博士生导师、新能源汽车研究中心主任,他从专家的角度,用一组组翔实的数据和长时间缜密思考总结出来的心得,给出了大家苦苦寻求的答案。

海马景柱:治理雾霾要从货车入手

全国人大代表、海马集团董事长景柱

【雾霾治理】汽车工业要从货车入手

近年来,雾霾一直是老百姓的揪心话题。每年两会,雾霾更是热议焦点。接受记者采访时,景柱坦言,雾霾也是他最关心的问题之一。

“治理雾霾,汽车工业从何入手?”身为海马集团董事长,景柱一直在思考汽车行业如何作为。

为回答这个疑问,景柱抛出了几组数据:在我国雾霾污染源的构成中,石化能源占60%,其他占40%。以北京市为例,在2013年雾霾污染源构成中,机动车尾气排放占31.1%,燃煤占22.4%,工业生产占18.1%,扬尘占14.3%,其他占14.1%。

2014年全国汽车尾气排放的颗粒物(包括PM2.5),小型客车约占3.5%,其他载客车辆约占17.8%,货车约占78.7%。

“通过以上两组数据不难看出,以北京市为例,汽车尾气排放颗粒物(包括PM2.5)小型客车因素约占1.08%,其他载客车因素约占5.5%,而货车约占24.5%。由此可见,相对小客车而言,货车排放对雾霾造成的影响较大。别看货车数量少,但它们是关键的因素。因此治理雾霾,具体到汽车工业,重要的是从货车入手。”景柱说,目前中国小型客车的排放标准普遍达到了欧四、欧五标准;东京、伦敦等城市的小型客车都比北京多,但这些城市雾霾并不严重,这也从另一个侧面说明,给雾霾做出突出“贡献”的不是小型客车。因此,对汽车工业来说,治理货车尾气排放是减少雾霾的重中之重。

【新能源汽车】五大因素致使推广艰难

近年来,我国在大力提倡发展电动汽车,从中央到地方均出台了很多扶持政策。但令人纳闷的是,多年过去了,电动汽车普及率依然很低。

电动汽车商业化推广的症结在哪儿?谈及这个话题,在汽车行业摸爬滚打多年的景柱总结了五大原因。

一是以电池为灵魂的四大技术障碍,即功率密度、转化效率、充电时间、系统安全。电池存储与释放的能量多少、充电时间长短等难题,在技术上目前尚未全面解决,因此电动汽车难题实际是电化学难题。

二是难以克服的两大社会障碍:使用习惯、使用环境。日常上下班,电动汽车日行车里程参配图片询价) 50公里就够了,但大家都希望它能够跑500公里。目前也没有随时充电的使用环境。

三是非规模生产造成的高成本、高故障。

四是以高成本为前提的两大市场因素:特定环境和特定用户。

五是政策导向的四个误区。

景柱说,近年来,纯电动汽车遭热捧,被认为是中国汽车产业实现“弯道超车、边线突破”的机遇,对此他却持理性态度。景柱认为,在政府及国人对纯电动汽车尚缺乏深刻认识的当下,“弯道超车、边线突破”并不科学。另外三个误区,分别是过度电化的能源路线、全民皆兵的市场定位、天下一统的技术路线。

景柱认为,目前我国发展新能源汽车的最佳路径,是汽车轻量化、节能减排和新能源技术齐头并进。首先经过深混和插混技术,最终过渡到电动汽车或燃料电池汽车。

【依法治国】

市井有高人 建议“立法外包”

近来,“四个全面”备受关注,其中之一就是“全面依法治国”。说到这个话题,景柱感慨:依法治国不光有法律制度就行,运行机制更重要。法律制度是相对死板的、外在的,运行机制是相对灵活的、内在的。

在他看来,立法质量不高是影响依法治国的技术因素之一。

为此,景柱给出了四条建议。一是优化全国人大代表结构,提高知法懂法代表的比例。“作为全国人大代表,履行职责的前提是必须具备一定的法律素养,如果全国人大代表不知法、不懂法,当家做主就无从谈起。应该增加知法懂法代表的比例,提高代表议案、建议质量和参政议政水平。”

他还建议优化全国人大常委会组成结构,提高全国人大常委会组成人员中知法懂法代表的比例,提高其依法履职、议事、决策的能力和水平。

景柱说,在我国过去立法过程中,有些是“相关部门起草、全国人大批准通过”,难免夹带“部门利益”,影响立法的科学与公正。

“ 市井有高人,山野有奇士。 要更大程度推进开门立法、民主立法。 ”景柱建议,优化立法工作机制,将部分专业的立法工作外包给专业机构,如律师事务所等,提高立法质量。

法律制定好了,效果怎么样?

景柱建议,还要引入第三方,建立立法评估制度。立法评估,相当于对法律的全面“考评”和“体检”,然后根据评估所反馈的问题适时修订。建议完善立法评估制度,委托具备评估能力的第三方进行立法评估,确保评估结果的全面性、公正性与客观性。

记者手记

和其他代表不同,景柱身着深色中装,脚穿黑色布鞋,以这种形式亮相两会,低调而儒雅。

作为湖南大学教授、博士生导师、新能源汽车研究中心主任,景柱以学者的严谨和严密的逻辑思维,深度剖析社会问题。对于雾霾及新能源汽车,他认为不可泛泛而谈,一定要有调查研究才可发声。而他说出的每个论点,都有论据支撑,每个数字他都一一核实,确保言之凿凿。

景柱说,做一名人大代表就要履好职,尽好责,把人民的心声真实呈现在两会上,不负人民的重托。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:stellaao]

热门搜索:

    企业服务