中消协发《座垫类汽车用品科学消费指引》

政策法规中国消费者网刘京玲2015-03-09 10:12
0

为引导消费者科学、合理、健康文明消费,促进环境友好型和资源节约型社会建设,履行《消费者权益保护法》关于“向消费者提供消费信息和咨询服务”的法定职能,3月7日,中国消费者协会针对当前汽车座垫的市场消费现状,在有关专业技术机构和业界专家的支持下,发布《座垫类汽车用品科学消费指引》,供广大消费者及汽车座垫生产、销售企业参考使用。

一、安全为先,科学认知是基础

汽车座垫是汽车后市场消费中重要的产品类别,因其具有保护座椅、美化车内环境、改善乘坐舒适性等功能,备受广大消费者青睐。但是,鉴于座垫在移动的车内空间使用的特殊性,建议消费者在汽车座垫消费中,不要单纯考虑外观美感,应安全为先,选择品牌质量有保障、座垫与座椅型号契合度高、安装接合牢固、面料材质防滑脱的安全产品。

二、理性消费,材质环保是前提

汽车座垫是具备车内环境和气候温度湿度环境适应性特点的汽车产品。无论季节性更换座垫还是四季座垫,其材料的环保安全应满足车内微环境安全的基本要求。就座垫材质而言,大多数天然纤维和化学合成纤维均具有相对稳定的环境适应性,尤其在夏季高温高湿(暴晒)等天气条件下,要确保所选用的座垫不成为增加车内空间有毒有害物质的污染源。从市场实际看,劣质汽车座垫异味等挥发物主要来自于生产环节偷工减料,大量使用胶水等化学粘合剂直接粘合;座垫里料使用劣质海绵、粘垫、垃圾绵作为填充物;外敷包装材料不环保等因素导致。建议消费者在选择坐垫产品时,注意相关产品材质,并通过查阅产品标签以及直观视、触、嗅等方式鉴别相关座垫产品的材质环保。

三、注重品牌,产品服务有保障

座垫类汽车用品作为汽车后市场消费的主要产品,经过多年的市场检验,已经形成了一些具有良好市场竞争力和产品品质有保障的品牌。消费者在选用汽车座垫时,一定要注意选择正规企业生产的品牌产品,并从座垫品牌、产品材质(面料、里料及主辅料)、产品包装及产品标识等方面进行辨识,自觉拒绝“三无”产品低价诱惑,以确保相关产品和服务质量有保障。

四、正确使用,拆装打理有讲究

大多数品牌汽车座垫在设计生产过程中,都充分考虑了与相关车型座椅的安装匹配性,而且为便于消费者日常拆洗和保养维护,座垫均具有简单易行的多次拆装功能。消费者在自行安装和拆卸座垫时,应注意按照产品使用说明书的拆装提示步骤操作,确保座垫安装与座椅结合的牢固性,避免因座垫安装问题影响驾乘安全。

在日常使用过程中,消费者应注意保持座垫的干净整洁,及时清理座垫缝隙中的食物残渣及其他物质,避免因发霉变质或滋生细菌污染车内环境。

五、保留凭证,依法维权有依据

消费维权是安全放心消费的重要保障。消费者在汽车座垫产品消费过程中,一定要注意索取并妥善保留购物发票(凭证),以便当自身消费权益受到损害时,维权有据;要善于参与监督、识别假冒伪劣、虚假宣传的汽车座垫产品,并主动与消费维权组织联系,为维护自身合法权益、营造和谐的汽车用品市场环境做出努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    企业服务