云集上海滩 新能源汽车有何进展?

评论分析腾讯专稿梁锋涛2015-04-27 10:22
0

4月的上海,依旧喧嚣。取消车模的上海车展,并没有因此而变的平淡。大部分车企放弃了靠美色吸引眼球的旧招,新技术,新概念,倾囊而出,亮出真招。作为车企决战未来的实力体现,本届上海车展上,103辆新能源车成为媒体和消费者关注的焦点。

车市低速增长成为新常态后,新能源汽车成为增长的最大亮点。本届车展展出新能源汽车103款,占据展出车型总数近一成,包括51辆国内自主品牌以及52辆国外品牌。本次车展,群英汇聚上海滩,除了大规模集体亮相,新能源汽车还有什么样的进展?

车企加速布局 抢占先机

据中国汽车工业协会统计,一季度,新能源汽车生产27271辆,销售26581辆,同比分别增长2.9倍和2.8倍。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬(点击查看最新人物消息) 认为,今年我国新能源汽车有望实现15万辆销量,明年预期20万辆的销量,预计今年,中国将会成为全球新能源汽车销量最多的国家。这一预测并非没有道理。2013年美国作为全球最大的新能源车市场,共销售此类车辆9.6万辆。中国位居日本、法国之后,名列第四,当年新能源车销量仅为0.65万辆,与美国的差距为8.95万辆。2014年中美新能源车市场的销量差距大幅缩小,美国市场销售11.87万辆,中国市场销售7.48万辆,差距缩小至4.39万辆。按照目前的增速,中国超过美国成为新能源第一大市场,只是时间问题。

蓬勃的新生市场,未来的巨大蛋糕,如此大的诱惑,吸引着众多国内外车企纷纷涌入,抢先布局。在去年中德签订电动车协议之后,宝马、戴姆勒、大众等德系跨国车企开始加速布局中国新能源汽车市场。截至目前,上述企业都在华推出了各自的新能源产品。不仅如此,包括日产现代、通用的新能源规划也已经或将全面破局。作为跨国车企中国新能源发展规划的重要组成部分,合资自主品牌也开始布局新能源车市场。东风日产的纯电动车启辰晨风参配图片询价) 就是基于日产聆风打造。自主品牌更有比亚迪和北汽新能源汽车捉对厮杀。新能源汽车市场产品从高,中,低档均有产品覆盖,未来大战一触即发。

技术路线不同 群芳争艳

在新能源汽车发展的路线之争上,插电混动,纯电,燃料电池汽车各有优缺,谁最适合至今仍未有答案。各家车企根据自己的实力和预判,研发重点也不尽相同。

插电混动方面,根据国内目前政策,纯电续航过了50公里的插电就算新能源汽车,均可以享受国家政策,不限牌,免购置税,而随着限牌城市参配图片询价) 越来越多,这无疑刺激了车企向更成熟的插电式混合动力方向发展。外资品牌方面,宝马推出X5 xDrive 40e,沃尔沃推出S60L Twin Engine,奥迪则带来A6L e-tron、Q7 e-tron的新混动插电衍生车。与之相较,坐镇主场的自主品牌也是信心满满,BYD首次派出全“新能源车“阵容参展,参配图片询价) 、宋、元三款双模SUV悉数亮相,覆盖不同级别SUV市场。上汽荣威(微博)也首次亮相了荣威950参配图片询价) 1.8T和2015款插电式混合动力轿车荣威550参配图片询价) PLUG-IN。

纯电汽车方面,虽然有更多的车企进入,不过在纯电汽车续航里程参配图片询价) 短,动力电池能量密度低等瓶颈问题上,依然没有比较大的进展。燃料电池汽车从使用习惯上,可以说是最接近目前消费者使用习惯,加油改成加氢,续航里程甚至比燃油车还远。不过,在目前阶段,影响其发展的主要因素,除了高昂的价格,还在于其配套辅助设施建设远比建充电站复杂。此外,制氢储氢成本技术方面没有较大突破,氢燃料电池车的推广依然很难。值得称赞的是,自主品牌并没有因此而放弃对新技术的研发。本届车展,上汽展示了荣威950插电式燃料电池车,这是上汽集团自主研发的第四代燃料电池轿车。其充满氢只要几分钟,单次行驶里程400多公里,最高时速可以达到160km/h。混动,纯电,燃料电池汽车可以看做新能源汽车发展的几个阶段,以市场化为判断尺度,插电混动,纯电动汽车已活在当下,而燃料电池汽车还在苦等未来。

互联网+带来新概念

“孤独的汽车是可耻的”,“不想造车的互联网公司不是好公司”,最近的上海车展经常能听到这样的论调。乐视和北汽合作的首款互联网汽车的样车在上海车展亮相;车联网企业博泰集团创始人应宜伦也在车展上宣布,中国市场上首部智能汽车概念车——Project N正式亮相,并已实现70%的技术积累成为最为接近量产的互联网汽车。不过,根据观察,大部分互联网汽车还停留在雏形阶段,以乐视和北汽合作的互联网汽车为例,这款车还只有主副驾驶位和操作屏幕,甚至没有任何外壳。根据各家之前公布的进程表来看,百度的互联网汽车将在年内面世,不过目前除百度CEO李彦宏的几次公开表述外并无更多披露内容;阿里和上汽联手的互联网汽车的上市时间表排到了2016年。

互联网汽车在汽车制造量产方面可能停滞不前,不过其在软件方面的突破可能才是人们关注的亮点。在2015上海车展上,搭载乐视eUI的第一款北汽车型闪亮登场,其神秘的面纱得以揭开。日新月异的移动互联网技术为汽车迈向更高程度的智能化创造了可能,其所带来的效应将是惊人的。可以预见的是,在汽车生命周期的每一个阶段,都将搭载上互联网企业的想法。未来的互联网汽车将超越传统意义上的汽车,拥有极强的IT属性,比如传统汽车出厂后是固化的产品,“互联网汽车”却能快速迭代,不断更新。这样的产品,将带给消费者前所未有的汽车体验。·

新能源汽车车型井喷的上海车展,预示着汽车行业的未来。百年的汽车行业正在变革,新能源汽车就是最大的亮点。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:echocczhang]

热门搜索:

    企业服务