互联网企业“造车”需要磨合理念

“互联网+”很热,这个概念说白了就是:互联网+XX传统行业=互联网XX行业。最近上汽与阿里的合作很有“互联网+”的味道。前不久,双方共同宣布共同出资10亿元设立“互联网汽车基金”,并组建合资公司,专注互联网汽车的技术研发。

合资公司将围绕互联网汽车、车联网等领域展开技术研发,搭建行业通用的技术平台和服务标准,并为“上汽版”互联网汽车提供技术支持。首款互联网汽车产品有望2016年上市。

双方的合作似乎很热烈,就象二个年青人谈恋爱一样,初恋的印象都很美好,憧憬着美好的未来,结婚之后面对柴米油盐酱醋茶,小二口常有拦嘴的。

毕竟上汽和阿里集团都久经商场,对这个道理领悟的非常透彻,双方的合作带有强烈的试探性味道,还需要磨合理念。

互联网汽车是汽车还是IT移动终端?

IT与传统汽车企业结合造出来的互联网汽车首先面临第一个问题:这辆车到底是汽车还是IT移动终端?

从汽车人的角度,阿里巴巴开发的YunOS操作系统、大数据、阿里通信、高德导航、阿里云计算等等,都是附着在这辆车上的应用,互联网汽车归根结底还是汽车。

他们有此认识也不奇怪,看看现在车上配置的那些电子产品,GPS、倒车雷达、WIFI、蓝牙等等,没有哪一个不被看成附加在汽车上的应用,或者说为了提高汽车卖点,加上来吸引消费者的注意力。

IT届人士却不这么看,他们把汽车看成是IT的移动终端,也就是说汽车只是承载IT技术的硬件,就像以前的PC、服务器一样,这些都只是硬件,实现IT梦想还得要靠软件、商业模式等等。

也许有人说,互联网汽车被看成应用,或者看成IT移动终端,怎么看有那么重要吗?真的很重要,互联网汽车被看成什么关系到主导权的争夺。

谁居强势地位是个问题

无论是国内还是国外市场,消费者对整车企业的强势地位一直不满,但也拿他没有办法,整车企业有强势地位,看看这几年汽车领域的反垄断案子频繁出现就可见一斑。这种强势地位不是一二天的事情,长期如此,整车企业也习惯了。

我们看看科技非常发达的美国,互联网企业与传统的汽车企业没有多少交集,原因之一是汽车企业不能放弃自己的强势地位,要互联网企业迁就他们,这注定了他们交集不到一起。

看看宣传中的那些IT精英,哪个不是个性十足,马斯克被称为钢铁侠,苹果乔布斯的个性更是独特,以至于当年的合作伙伴没法跟他共事。媒体极力宣传他们的个性,也助推了他们目空一切。

两者都很强势,没有很大的交集也是必然。

强势地位占据优势的一方将决定未来产品的最终走向。按照硅谷IT精英的说法,做硬件不可能实现收入和利润的飞跃式增长,还得依靠软件或者商业模式。然而,传统汽车人对IT精英的说法也不屑,美国倡导制造业回归似乎也支持了他们。

在国内,无论是汽车界人士还是IT界人士,对于什么是互联网汽车也不是非常清晰,从几个论坛大家的发言可以看出端倪,在这种现实的环境下,目前,IT精英们的名号更响亮些,他们对互联网汽车指手划脚比较多,当大家对此越来越熟悉,特别是汽车企业的人看明白后,也要跳出来指手划脚,或许要争夺主导权。

上汽与阿里的合作,目前还很难看出谁居强势地位,不过从现有的新闻来看,大多都是阿里的人在说,上汽的人显得低调,未来会如何呢?

更新周期不同步会很麻烦

汽车产品大致经过方案策划阶段、概念设计阶段、工程设计阶段、样车试验阶段、投产启动阶段,消费者大量购买使用阶段,产品衰退阶段。

一般来说,IT项目也大致分为项目计划阶段、需求分析阶段、软件开发阶段、测试验收阶段、项目交付运营,消费者集中购买,消费者淘汰换新。

从表面上看,汽车与IT的生命周期几乎一样,然而,两者的更新周期却差别好大。摩尔定律在IT界很有名,这个定律说:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。这种特点使得IT行业的成长足迹与汽车有很大不同。

用手机与汽车来举例更能让大家看明白。

大家可以问问自己身边的朋友,多长时间更换一部手机?笔者曾问过,很多人大约不到2年时间更换一部手机,更换原因主要是三个:一是网速提高很快,旧手机的上网速度跟不上,必须换;二是手机应用越来越丰富,旧手机的功能不能满足;三是更换一部手机并不需要掂量再三,想换就换了。

然而,汽车却不一样,有几个人隔三差五地换汽车?有资料显示,国内消费者换汽车的周期一般为8年左右。

8年时间,对于IT技术来说已经更新换代了好几代了,驾驶者要么只能忍受这些落后技术,将就着用,要么用别的办法替代,前段时间有篇文章探讨汽车上安装的原厂导航仪为何不如手机导航好用很能说明这个问题。

上汽与阿里的合作,也会面临两类不同的产品更新换代周期不同步带来的麻烦。每次IT产品的更新换代都会诱惑消费者掏腰包,给自己带来超高的利润率。汽车的更新换代也会诱惑消费者,但不会像IT产品那么容易。如何化解这种不同步将对双方提出挑战。

目前,互联网汽车还只是概念探索阶段,上汽与阿里的合作还仅限于生产层面的合作,更多地象是把阿里的优势植入到荣威(微博)汽车上,生产之后必然要销售,双方对此有何具体协议还不得而知,这部分涉及的利益更多,更大,IT精英一直想颠覆传统方式,注定了两者理念差别更大,双方还需要进一步磨合。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:echocczhang]

热门搜索:

    企业服务