大众真的推廉价车?存市场和政治双重风险

坊间盛传,大众即将联姻长城,开展业务合作,合力开发廉价车型,消息一出吸睛无数。大众在华的廉价车战略规划已久,但始终进度迟缓,此次联姻合作尚未得到当事双方的肯定,是否准确目前仅靠德国《经理人杂志》的一纸报道和各路人马的分析推测,但我们不妨仔细想想,不论如何双方嫁娶,就大众而言,真的敢在中国推出廉价车吗?至少在我看来,这条路不会这么好走,总归会面临市场风险和政治风险的两面夹击。

廉价大众的市场风险

其实,在大众集团正式确定“廉价车”计划时,就有媒体撰文称,廉价大众没啥可怕,原因无他,只因合资品牌生产“廉价车”在中国市场早已司空见惯,也就是我们常说的“合资自主”,上海通用的雪佛兰赛欧参配图片询价) 、东风日产的启辰R30等均属此列。按照合资自主的惯用套路,所谓“廉价”,不过是将老旧产物进行简配和改头换面,重新包装上市,而大众的廉价车料想与合资自主品牌在产品技术上不会有太大差别,抛却了德国制造的严谨和精细,大众的廉价车是否会对一贯以配置丰富见长的自主品牌产品产生压倒性优势,确实尚未可知。

此外,如果按照大众廉价车战略的规划,新车型弃用大众VW标志而采用新的LOGO,并新建独立的经销商网络,真正从白手起家。那么,在中国这个几近饱和的市场和这个拼爹娘拼颜值的时代,消费者是否会花时间和精力去考虑你源自于大众的廉价DNA和血统,确实也是个未知数,更何况,即使是廉价大众,也必然会明显贵于自主品牌产品,而且以大众的作风,配置也必然高不到哪里去。因此,在失去了大众LOGO和先进技术后,廉价大众相较于同级竞品优势何在?这样的市场风险实在是大众必须慎重考虑的。

廉价大众的政治风险

我们不妨再次另一个层面考虑下,就算大众通过廉价车战略顺利下探并攻陷了中国三四线城市参配图片询价) 的低价车市场,进一步挤压自主品牌的生存空间,那么大众真正风险或许也就此来临。

这一点,我们不妨想想日本丰田在美国的前车之鉴。自上世纪60年代丰田在全球疯狂扩张以来,屡次与美国三大汽车巨头正面对垒,大杀四方,威风八面,逼得美国车企越来越难混。自家儿女在自家门前被这般欺负,脸面还是小事,政府必须得面对的舆论,议员必须得面对的选民,这笔帐怎么着都没法算。也难怪很多人“阴谋论”地说,或许这才有了丰田在美国的大量召回和被巨额索赔,鸡蛋上的缝,仔细找找总还是可以有的,这种折腾正大光明,丰田又能奈何。

反观大众近几年的在华境遇其实已经不太安生了,无论是DSG事件还是速腾参配图片询价) 的断轴门,都被国内媒体与消费者围追堵截,闹得沸沸扬扬,这不仅说明了大众“非廉价”的德国制造也有软肋和短板,或许更暗示了大众已经被“盯”上,而简配的廉价车可能的品质风险更是不言自明,这简直是自己主动往枪口上撞。何况,大众目前在中国的两个合资伙伴,一汽深陷“窝案”,上汽又越来越不鸟大众,区区长城,在国内的产业影响力与政治影响力,又岂是能与一汽上汽相比的?助力不力的话,总不见得每次出事都让德国政府拐着弯子出面吧。

是的,如果大众推出廉价车在中国的推出,且消费者也着实买单的话,那最大可能接触犯利益的还是中国自主品牌。大众若是当真能搞得本就只能困守中低端市场的中国自主品牌没有活路,那么,出于国家产业发展与支柱产业安全的考虑,我们完全可以像美国对付丰田一样折腾大众,无需行政手段,只以市场的方法,只以消费者的名义,就足够了。每年“三一五”来场大戏,“四二六”来个小闹,这壶酒估计也会够大众喝个头晕目眩的。大众廉价车战略面临的政治风险绝对不是危言耸听。

所以说,前路凶险莫测,已有趟雷者中弹,万事仍需三思而后行啊。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:echocczhang]

热门搜索:

    企业服务