一锤定音:本届全球汽车论坛很成功

2015年6月10日,全球汽车论坛(微博)于重庆正式闭幕。本届论坛内容丰富、亮点纷呈、交锋激烈,议题很有挑战性和前瞻性,台上台下互动热烈,得到了与会政府官员、学者和业内人士的高度评价,是一届成功的论坛。

全球汽车产业飞速发展,工业4.0时代已经正式袭来,作为全球汽车产业的重要组成部分,中国汽车工业伴随着大数据、“互联网+”的发展,《中国制造2025》、“一带一路”等政策的制定,中国汽车市场在高速融合于世界市场的过程中也出现了诸多问题,汽车行业负责人和专家们在本届论坛主论坛和分论坛对这些话题共同探讨,互相切磋,碰撞出许多火花。

评价一个论坛成功与否,参会者的人气是一个重要指标。本届论坛不管是主论坛还是分论坛,人气都很旺,探讨交流的气氛很浓。

今年5月随着中国汽车产销量均在200万辆下,中国汽车环比有所下降。新能源汽车成为2015年中国汽车的主要方向,中国自主品牌汽车在合资车企价格下探的冲击下,面临着新一轮的巨大压力。关于自主品牌如何生存和发展,成为本届论坛的一个焦点。

本届论坛最精彩的环节应该是10日下午的闭幕全体会议。会议的主题是融入国际化:中国汽车融入世界。凤凰卫视主持人何亮亮主持了这场会议。发言的极为嘉宾有商务部投资合作司商务参赞陈林、清华大学法学院教授高西庆、吉利集团董事长李书福(点击查看最新人物消息) 、广汽集团总经理曾庆洪(点击查看最新人物消息) 、奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃(点击查看最新人物消息) 、长安汽车(微博)副总经理袁明学。几位嘉宾的发言各有特色,干货很多,而且旗帜鲜明。得到了阵阵掌声。

吉利集团董事长李书福指出,在国际并购中,存在一种“七七规律”,即70%的并购未达到预期商业目的,其中70%的原因是文化因素。就文化因素而言,最难逾越的鸿沟,一是与工会组织的关系,二是管理方式的差异。现在看来,这两条鸿沟并未对吉利融合沃尔沃形成障碍。东西方文化并非不可调和,关键在于包容互信,彼此尊重,合而不同。

广汽集团总经理曾庆洪认为,中国汽车企业与外国汽车企业合作过程中主要涉及的两点是,一是合作模式,二是创新思维。曾庆红说,根据中国的产业政策存在“一夫两妻”,比如一汽大众、上汽大众一汽丰田广汽丰田(微博)等。有关合资股比问题,曾庆洪表示,合资股比放开是趋势,但是根据目前的发展状况,放开还不是时候,需要等相应的法律法规完善。

曾庆洪表示,中国汽车企业与外国企业的合作过程中要以资本为纽带,要实现资源的共享互补,实现共赢,包括互相参股、战略联盟、资本合作等,除了生产、经营、技术的合作,更大的规模包括兼并重组。

在创新思维方面,曾庆洪表示:“我们一定要以市场为导向,要有国际化的视野,全球化的视野。”

谈及中国汽车的发展现状,奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃说: 中国自主品牌企业正在两极分化,一部分企业迅速的实现和国外的产品在品质、在性能方面应该是不分伯仲;一部分企业仍然停留在逆向抄袭、逆向开发的阶段。他提出要着力打造国际化品牌,而不是带有国别属性的品牌。

尽管中国汽车在国际化的过程中还有许多问题待,商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林表示:“相信中国汽车企业在“走出去”的过程中,只要坚持下来,就一定能达到他们的目标。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务