无障碍说明

一锤定音:上半年自主跑赢大市 下半年难说

最近几天,一些汽车厂家陆续披露了上半年销售业绩。在车市低迷、增速放缓的大背景下,自主品牌汽车总体表现不仅跑赢大市,而且增幅高于不少合资车企。不仅扭转了市场份额持续下降的被动局面,而且不少自主品牌汽车取得了两位数的高增长。

中国汽车工业协会订于7月10日公布上半年国产汽车产销统计。大家一致认为,上半年汽车产销数据肯定不好看,不仅增幅很低,而且还有一些主流车企会出现负增长。

7月6日东风汽车公司公布的业绩表明,上半年销量同比下降了4%左右,预计另一家主流车企一汽集团的销售数据也不好看。

虽然东风汽车上半年总体出现负增长,但旗下的自主品牌东风风神的销量却同比增长了41.7%。在自主品牌中增幅名列前茅。广汽乘用车公司的传祺品牌,今年上半年销量同比增长近20%。国内自主品牌汽车的领头羊长城汽车,上半年销售415339辆,同比增长19.56%,其中SUV销量为334890辆,同比增长48.66%,轿车则出现了较大幅度的下滑。这与长城汽车专注SUV的发展战略不无关系。

今年前5个月,长安汽车销量排名位居第三,预计上半年位置还不会发生变化。今年1-6月,含合资企业销量在内,长安汽车销量达到146.57万辆,同比增长11%。其明星产品逸动参配图片询价) 上半年销量超过10万辆,CS35和CS75也表现不俗。CS75甚至一车难求,特别是自动挡车型需要等好几个月才能提到车。

国内外新能源汽车的领先企业比亚迪,今年上半年新能源汽车累计销量达到22987辆,同比增长203.8%。而传统能源汽车则不甚理想。吉利汽车上半年的数字还没有出来,据说很鼓舞。奇瑞汽车的数据也没有公布,估计增幅不超过5%。根据统计,海马和五菱品牌上半年出现负增长,幅度在5%左右。

自主品牌汽车之所以能够扭转市场份额持续下跌的颓势,实现逆袭,关键还是产品上来了。一大批有竞争力的新产品极大地增强粒自主品牌的竞争力。

上海通用、上海大众一汽大众等主流合资车企,上半年的销量增幅普遍不如自主品牌。这与其基数过大不无关系。

上半年已经过去,下半年怎么样。面对车市低迷、价格大战此起彼伏的市场环境,上海大众、上海通用、北京现代长安福特等合资车企上半年又降低了指导价,谓之官降。这些因素给下半年的自主品牌带来很大压力。自主品牌汽车能否继续保持上半年的发展势头,继续跑赢大市,还要打一个问号。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起