无障碍说明

首个合资自主品牌广汽本田理念至今年5月,销量已经降低至200辆左右,去年整年的销量才只有4500辆,而今年前五个月销量只有1600辆。

“消失”的合资自主

上半年平均月销量不足200辆,连续2个月产量为0。这些有关思铭参配图片询价) 的数字,令东风本田尴尬异常。广 汽本田理念至今年5月,理念的月销量已经降低至200辆左右,理念去年整年的销量才只有4500辆,而今年前五个月销量只有1600辆。从今年3月开始, 理念的产量也一直为0。

东风日产启辰通过上下延伸产品线,将产品迅速地丰富到了6款,还国产了日产重要的战略车型——纯电动汽车日 产聆风(国产之后改名为晨风参配图片询价) )。启辰去年销量11万辆,累计销量超过30万辆。同样在产品上快速扩张的宝骏发展最为出色,其MPV宝骏730参配图片询价) 上市之后,月 销量达到2万,彻底扭转了企业命运。宝骏甚至为未来规划50万辆的目标,这相当于一家独立自主品牌车企的销量规模。

如果抛开销量, 华晨宝马的之诺在国内也算是开辟了一种新模式。其产品为电动汽车,且不对外销售,只采用租赁的方式运营。此外,在业内实际上还有合资品牌通过本土开发产 品,但是悬挂外资品牌标志,作为合资公司产品仅在中国出售。这种模式成功地打开市场,典型的案例是上海大众朗逸参配图片询价) 。但这种模式是否归入合资自主的范畴还需 要进一步讨论。

但不管如何,目前合资自主的结局几乎尘埃落定。四年前当合资自主初入车市之时,业内曾预测规模至少会达到200万,汹涌而起的这支新军被称为中国车市“第三极”。而今看来,这个“第三极”已然崩塌。

已 经推出产品的合资自主们也在酝酿变化,包括东风本田。“我们要反过来向本土自主品牌学习,怎样做这个产品。按照本田的模式做这样的产品困难还是很大的。” 东风本田执行副总经理陈斌波(点击查看最新人物消息) 表示,思铭未来要改变整个发展方向,特别是要进行独立开发。但实际上,脱离外资品牌自主研发,合资自主们都会面临着各自发展的 风险,甚至会遭到外方的反对,前景堪忧。

发展较好的启辰与宝骏,也都只有在热门市场车型能支持销量。其中启辰T70由于售价低廉,加上SUV大热,销量尚可。宝骏则依靠MPV730一款车走量。两者其余车型均是三位数的销量。后期的本土研发能力建设将是严峻的考验。

而 另一方面,政策风口也开始转向。2014年两会期间,工信部在将“汽车强国规划”上升至国家战略后,又提出了“汽车强国”的明确标准:要有一两家企业进入 世界前几强、有一些独到的技术能够引领全球汽车工业的发展,实现局部领先。在最新的中国制造2025中,对汽车行业的期许也是综合实力的强大,特别是新能 源汽车领域的反超。

后来的合资自主又开始赶向这一个风口,将新能源汽车作为合资自主车型的品牌包括华晨宝马、奇瑞捷豹路虎广汽丰田(微博)等。“合资自主最终会生于政策,死于对策。”一位车企高层指出,合资自主品牌如果按现在这种打法,将逐渐被边缘化甚至被淘汰。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shsong
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起