无障碍说明

别被丰田的燃料电池车唬住了

[摘要]FCV有一个迈不过去的坎,需要加注氢,氢气从哪里来?

丰田燃料电池车Mirai(未来)将要量产的消息搞得国内一些人坐立不安。笔者在多个场合听到一些言论:中国又落后了!这些人本着忧国忧民之心大声疾呼,心情可以理解,但有被丰田燃料电池车唬住的味道。

先看看Mirai的数据,加满氢燃料可行驶312英里(502公里),可在5分钟内加满燃料,采用新镀层技术,铂用量大幅度降低,只要100克,未来将减少到30克左右。上市售价为58,325美元,约合人民币36.2万元,在日本购买,日本政府补贴后,消费者实际只需约520万日元(约合27.14万元人民币)。

别被丰田的燃料电池车唬住了

FCV被看作汽车发展的终极目标,丰田最早提出量产,两项数据非常引人注目,续驶里程参配图片询价) 和加注时间。这两项恰恰是电动汽车(EV)的短板。国内的电动汽车大多数续驶里程为200公里左右,与FCV相比差得很远,FCV的续驶里程似乎解决了用户的里程焦虑症;电动汽车的充电时间动辄几个小时,FCV只要5分钟,这个难题也破解了。

看到这几个数据后,有些人似乎被唬住了!

不否认这些人有忧国忧民的爱国心,或许还有贪大求全的心理。

贪大求全,字典上的解释是过分地贪图规模大而全面。【例句】:我们选择上项目时,不能盲目贪大求全,【歇后语】:一口吞一个胖子。通俗地说,就是看到别人家有了什么好东西,不管不顾自家的条件,也要有。

我们首先要问,丰田为何搞燃料电池汽车?按照丰田内山田武的说法:丰田之所以没有推出重要的纯电动汽车,是因为我们不认为该市场有太大潜力。

这只是丰田一家的观点,这个观点对不对?笔者不好评价。不可否认的是,有人并不赞同这个说法,特斯拉的马斯克就是唱反调的人之一。

与内山田武的说法有意思的是丰田是特斯拉的大股东,并且主要依赖于与特斯拉(Tesla)的合作来获得技术开发RAV-4的纯电动版本。不过内山田武指出,该项合作并没改变公司对纯电动汽车的黯淡看法。

丰田大力发展FCV,自然有自己的道理,深层的原因和详细的分析不可能被我们这些外界人士知道,用不着去猜测,我们需要问:FCV适合国内吗?

FCV有一个迈不过去的坎,就像传统汽车需要加油一样,FCV需要加注氢,氢气从哪里来?

目前,燃料电池使用的氢气主要来源于化工副产品和天然气重整(或者褐煤制氢)。化工副产品制氢,其成本大部分被主产品承担了,自然价格比较便宜。但是,化工副产品制氢的数量有限,当FCV大规模投入使用后,化工副产品制氢还能满足需求吗?

再来说说天然气重整(或者褐煤制氢),通过重整的方式制取氢气,虽然FCV没有碳排放,但是,从碳排放产业链的角度来看,比直接燃烧天然气或者褐煤产生更多的碳排放量。在哥本哈根会议上,我国郑重承诺了碳排放量控制。

日本发展氢燃料有自己迫不得已的原因,能源极度匮乏,几大能源物资,煤、石油、天然气,在日本都是稀缺资源。迫不得已,日本大力发展核电,但是核电的安全性让日本极为担心,这个担心是有道理的,福岛事故就是先例。

从日本公布的能源战略可以看出,日本的想法是:我没有能源数量的优势,那么就用多样性弥补。日本在可燃冰开发利用、太阳能利用、氢能利用等方面进行多种尝试。丰田研发“未来”FCV就是在这种战略指导下推进的产物。

日本进行能源多样性尝试充分考虑了自己的条件。我国的条件与日本有所不同,煤炭储备丰富,在煤炭富集区建发电厂,容易实现污染物的集中处理,比每个汽车都成为移动的污染排放源要容易治理。电力运输已是一项非常成熟的技术,成本也很低。相比于电力输送,氢气的输送难度大很多,成本也是不可比拟。

丰田说量产版Mirai上市,也许有些人看到量产二个字产生了幻想。Mirai量产了,传统汽车就立即退出历史舞台?并不是这样,日本也没有打算如此,看看补贴就知道,那么高昂的补贴金额,大规模实施,任何一个政府都支撑不了。

笔者一直说,在局部实施FCV未尝不可,目前,FCV的市场空间取决于现有几种制氢量与使用量的交叉平衡点创造的空间,超过了这个空间,FCV更加不划算。

在现有的情况下,氢燃料汽车的使用成本也竞争不过纯电动汽车,据笔者了解,FCV的成本是每公里0.4-0.5元,EV的成本大约为0.15元左右。二者的差距还是蛮明显的。

以上这些种种情况,在多个会议场合几乎听不到某些忧国忧民的人士进行详细客观的分析,他们大多只会忧虑地说:我国又落后了!

确实,在FCV上,我国汽车企业的技术水平不如丰田,但是丰田的纯电动技术又能与国内企业相比吗?在纯电动汽车技术上,是不是可以说:丰田又落后了?

一个人贵在难得看清自己,对别人的长处,我们虚心听、虚心看、虚心学,但是,自己要不要也这么干,还得结合自己的条件掂量几分。别被丰田的燃料电池车唬住了!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起