无障碍说明

斯柯达究竟是轻速派还是重野帝?

提到斯柯达这个品牌,在很多人印象里,斯柯达只是大众的附庸品牌,是一个没有什么特点的大众小弟。有网友戏称,如果你喜欢德系,但又觉得买大众贵,兜里差点银子,那就选斯柯达吧。相信斯柯达的高层们是不愿意看到这种论调的。

斯柯达究竟是轻速派还是重野帝?

技术不是阻碍斯柯达发展的根源

虽然中国早已经成为斯柯达汽车全球最大的单一市场,但与同属大众汽车旗下的南北大众和奥迪等,有合资工厂的其他汽车品牌相比,斯柯达的市场表现只能说是差强人意。斯柯达有6款合资车型在国内生产,但今年上半年(含最新公布的6月销量数据)的总销量也只有13.65万辆。以这种市场表现来看,只能说是达到了南北大众销量较好的单品牌车型(比如说途观参配图片询价) )的水平,与销量最高的车型(比如说桑塔纳参配图片询价)相比还是有相当的距离,而且差距还是很大的。

6款车的总销量只能与同门兄弟中的1款车相比较,说起来是有一些难启齿。面对斯柯达,事实上大众汽车也没有太过厚此薄彼,能够给到南北大众的技术,基本上也同步给了斯柯达的合资车型,但市场表现却是冰火两重天。同属大众汽车,相互之间的技术水平差别也不大,而且都有众多的合资车型在销售,主要问题出在哪里呢?

虽然市场上有斯柯达只不过是大众品牌的简装版一说,但销量水平的差别也不应该如此之大,完全可以用“天壤之别”去形容。看来技术已经不是阻碍斯柯达发展的根源。

想玩单飞不容易

是斯柯达没有“利用”好大众?还是大众没有“玩好”斯柯达? 早在2012年斯柯达全球总裁参配图片询价) 范安德博士提出了斯柯达品牌的独立计划,大众也提出了相应的要求,在2018年前在华销量达到50万辆就可以实现单飞。

好,有这句话就行,斯柯达使出了吃奶的力,新明锐参配图片询价) 、2015款昕锐参配图片询价) 、昕动参配图片询价) 、野帝参配图片询价) 等陆续投放,迅速完成了从A0-B级再到紧凑级SUV的覆盖。从2014年的销量数据来看,速派参配图片询价) 全年销售1.95万辆,占斯柯达总销量的比重10%,其首款SUV销量仅为1.63万辆,仅占斯柯达总销量的5.79%。2015年1-6月,斯柯达总销量为13.65万辆,想玩单飞不容易,50万可不是一个小数目,仅此于南北大众和日系两田的任务了。

押宝速派显得参配图片询价) 突 B级市场遇冷

斯柯达B级车的销量上不去,归根结底还是品牌的问题。SUV的销量上不去,在中国目前SUV市场高速增长的背景下确实有点说不过去了。如果要达到年销量50万,那必须提高B级车和SUV的销量。在速派和野帝的选择上,斯柯达似乎押宝于速派。

现款速派在B级车里属于流离在主流之外的车型。还是那句话,B级车不好卖品牌上肯定有问题,斯柯达14年销量仅为28.14万辆,要完成大众交代的年销量50万的任务,斯柯达率先发力B级车市场着实显得唐突。

看看新速派上市的情况。2015年轿车销量总体来说遇冷,新速派上市的时机不是很好。

斯柯达究竟是轻速派还是重野帝?

从2015年2月份开始,轿车市场同比一直出现负增长,甚至比例有逐渐扩大的趋势。从这样的数据不难分析出,今年下半年是很多企业冲量的关键时期,能不能完成年终任务就看下半年这6个月了。即将上市的新速派上市的压力可想而知。

再从同门竞争来看,现款帕萨特参配图片询价) 于2011年4月上市以来基本到了生命周期的末期了,新旧交替期间价格上肯定有所下挫。迈腾参配图片询价) 情况也差不多。再说说日系对手,雅阁参配图片询价) 、天籁参配图片询价) 在经历了今年1、2月的销量低迷后,销量反弹明显,凯美瑞参配图片询价) 月销均基本稳定在10000两左右。还有主打价格优势的韩系名图参配图片询价) 表现也很是平稳。日益崛起的中国品牌也不容忽视,博瑞的销量在15年表现抢眼。在应付同门表兄弟和外来强劲对手中可能都难以脱身的新速派还要面临着来自豪华品牌入门中型车价格优惠带来的压力,目前,很多城市的奥迪A4L参配图片询价) 、宝马3系参配图片询价) 和沃尔沃S60L参配图片询价) 入门车的价格都已在25万以内了。

综合以上情况,速派的定价将会十分的关键。低了,自损品牌,还单飞呢,单飞就单出个低价吗;高了,您等着卖吧,卖给粉丝去,别的车都有优惠,你新车上市不给优惠能吸引持币观望的买家?若是销量不行学现款速派一样大降价?那完了,自损品牌,就是粉丝也受不了这个月买车下个月跌价吧,倘若真是那样,斯柯达的B级车想要翻身那就要费些大功夫了。所以笔者认为斯柯达率先发力B级车市场的举措有些唐突。选择SUV市场发力应该是斯柯达目前最为稳妥的一步棋。

发力SUV市场最为稳妥

斯柯达究竟是轻速派还是重野帝?

从上图表中可以看出,即使在轿车总体销量同比遭遇寒冬的情况下,SUV市场总体销量同比依旧保持高比例增长。野帝今年1-5月总体销量为0.29万辆不足主流SUV月销量的零头,这样的数据表明SUV市场对于斯柯达来说有着巨大的潜力。野帝之所以销量差,大多因为其个性的外观不被大多数消费者接受。个性的产品在中国市场向来会被边缘化,比如老款奇骏参配图片询价) ,但是奇骏改款后,其销量轻松进入前十。野帝也应该推出大改款车型。奇骏的例子对斯柯达来说是个很好的示范。然而,野帝在今年上市的仅是小改款,小改款对其销量来说可能是“然并卵”的结果。

在重视速派还是野帝的这道选择题里,斯柯达选择的是速派,从市场情况分析来看,毫无疑问,这是一步险棋。新速派承担了斯柯达形象能否重塑的历史任务,至少在中国市场是这样。但在新速派这个级别的情况来看,没有善茬,都有着过硬的产品和不错的品牌。虽然斯柯达可能也有过硬的产品,但是品牌呢?斯柯达目前缺的不正是这个么?在今年下半年各大厂家都在冲量关键期准备上市的新速派的处境相当尴尬。如果选择SUV的话,完全可能会是另一个结果。至少一汽大众目前还没有国产SUV,等到一汽大众布局了SUV市场,那可就真的有点晚了。

就在笔者写下这篇文章的时候,传来两则新闻,第一条是古惑仔五子齐聚拍摄野帝的汽车品牌广告,笔者顿时浮现出一幅“飙车、打群架、后备箱装砍刀”的画面,斯柯达要在车市江湖中抢到属于自己的地盘。第二条新闻则是未来新款车型的中文名“野帝”将会被取消,只保留英文名称“Yeti”,为此,笔者专门去了几家主流的汽车门户网站上看,很多论坛已经悄然改成YETI。

看来斯柯达已经幡然醒悟,虽然市场上有斯柯达只不过是大众品牌的简装版一说,但销量水平的差别也不应该如此之大,完全可以用“天壤之别”去形容。技术已经不是阻碍斯柯达发展的根源。面对中国市场斯柯达急需补救的,斯柯达应该轻速派而重野帝,找准突破口,提升营销水平迅速完成品牌建设。只有这样才能让斯柯达这一个有120年历史的品牌,在全球最大的汽车市场,重新回到大众汽车的主流之列。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起