无障碍说明

产销量迎“双降” 汽车市场微增长成事实

虽然此前有心理预期,但是上半年中国汽车市场的走势还是让业界有些措手不及。

中国汽车工业协会发布的最新数据显示,6月我国汽车产销量迎来“双降”,分别为185.08万辆和180.31万辆,环比下降5.77%和5.29%,同比下降0.22%和2.31%。

值得注意的是,6月我国汽车产销量不仅环比、同比继5月后再次双双低于上年同期水平,并且乘用车产量和销量月度同比自2008年12月以来第一次出现双双下降。“预计2015年我国汽车销量将同比增长3%。”中汽协行业信息部主任陈士华表示。今年前6月,汽车产销分别完成1209.5万辆和1185.03万辆,比上年同期分别增长2.6%和1.4%,月度累计增幅继续回落,比上年同期均回落7个百分点。

年初,中汽协曾预计今年汽车销量将同比增长7%,然而上半年的市场环境使其不得不下调预期。近十几年来,我国汽车销量从平均增速24%降至7%,再到可能出现的3%,中国汽车市场从高速增长转入微增长已是事实。

面对市场转冷,汽车企业无疑最先感受到寒意。一汽大众发布的销量数据显示,上半年新车销量为80.4万辆,同比下降11.3%。“虽然此前我们对今年总体市场走势有清醒判断,但市场形势如此严峻、市场结构变化如此之大,的确出乎意料。”一汽大众董事会秘书、总经办主任孙国旺坦言,上半年一汽大众的销售表现未达预期,与车市整体状况不佳不无关系。

许多车企为应对汽车行业的销量下滑做出了调整。5月份,上海通用宣布下调旗下品牌车型市场零售指导价。各大车企也纷纷降价以舒缓来自产销下滑和库存方面的压力。就连销量一直遥遥领先的哈弗H6参配图片询价) 也加入了降价之列。但这些措施依然没有明显地改变车市产销下滑的趋势。

目前,尽管挑战依然严峻,但随着我国经济平稳发展,股市热度下降后,部分资金有望回流至车市,此外下半年车企会陆续推出各种促销措施,这些均能刺激车市回暖。

“面对近期的车市剧烈下滑,我们认为今年车市还有机会走出U形走势。”全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树表示,预计4季度乘用车增换购需求将会逐步释放,刚性购买需求也将推动车市增速回升。此外,今年的节能车补贴在年末推出也将拉动消费,车市会在年末逐步出现回升趋势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:poniufu
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起