无障碍说明

魏建军思路大转 长城也要拼命做营销

[腾讯汽车原创报道 宋双辉]“神机妙算停牌躲避股灾?”、“168亿狠砸新能源是大跃进?”、“H8和H9向上失败遇到天花板?”在7月15日的长城汽车哈弗品质蓝皮书发布会上,一向表情严肃的长城汽车董事长魏建军(点击查看最新人物消息) 面对媒体的各种质疑和发难,态度却出人意料的温柔随和。

魏建军思路大转 长城也要拼命做营销

一向自成一派的长城汽车,在面对中国车市的寒流时也未能独善其身,“前5个月销售收入增长了30%多,销量增长了21%-22%,没有达到我们的销量目标和利润目标。”但是对于下半年的表现,魏建军并没有过多担忧,“达成我们全年制定的销量、收入、利润目标,这个信心我们还是有的。”

虽然H2和H6的表现一直抢眼,但是被长城寄予厚望的两款实现高端化的重磅车型H8和H9却并没有如预期中火爆。今年4至6月哈弗H8累计销售2671辆,远未达到预期的月销5000辆目标。H9的月销量则从1月份的3066辆跌至6月份的786辆。

“我们做大车失败不了。”魏建军承认之前两次推迟上市对H8造成了一些负面影响,但是出的问题“都是小问题,想想特别窝囊,一层窗户纸而已,捅破了就全搞明白了。”但是对于两款车的品质,魏建军还是充满信心,也没有想过会失败。但是一向不重视宣传营销认定“酒香不怕巷子深”的魏建军,也终于在对外传播上松了口。“我们企业内部有这么好的设施设备,这么优秀的专家人才,但是消费者不知道,宣传力度太小,一直靠口碑这种传统营销,下一步要加大推广力度,多做体验营销。”

具体来说,魏建军透露接下来长城要做基于大数据的精准传播,包括已经开始与各大专业汽车网站合作,另一方面也在策划企业形象方面的宣传,把长城的专业专注和技术品质有效的传播给消费者,而不再只是低头造好车。

就在前几天的“股灾”中,长城汽车由于提前停牌而幸免,有嘉宾调侃魏建军“神机妙算早有预见”,而实际上能够让长城躲避股灾的其实是新能源汽车——正是因为要为了新能源汽车和智能汽车业务募集资金,按照规定长城汽车的股票必须停牌15天,而正巧躲过了股灾。这虽然是一个小插曲,但是在新能源汽车业务上,长城其实早有规划。

魏建军思路大转 长城也要拼命做营销

“我们做SUV其实对油耗方面有很大压力,所以新能源这一块必须做起来。”至于投入168个亿,魏建军并不认为这算大跃进,“这次投资的项目都不是马上见效的项目,都是为未来打造一个基础……只要企业体系能够支撑得住、能够良性运转,在技术和人才方面就要不断投入”。据悉长城首款混合动力车型基于H7平台开发,将于2017年上市。而在纯电动方面长城明年还将推出一款纯电动轿车,接下来还将有柴油车型推出。

除了新能源汽车,长城在智能汽车领域也有布局,“我们的互联技术已经研发了三年的时间,但目前还没有上市,而自动驾驶项目早就进行了,一直在打基础,今年的长城科技节上会有展示。”

车市的低迷在魏建军看来是好事,因为“能够让竞争更充分”。而对于长城,魏建军觉得往往一个企业在兴盛的时候会缺乏危机意识,会目空一切,而往往在特别艰难的时候会表现出它惯有的气势,“我觉得长城汽车在多年经营当中还是很拼命的,不断的加大投入,向上冲,这个理念和心态还一定会保持下去……我的理念就是好好干就行,这种低迷的状态一定是周期性的,我们干的事只要是没有问题的,就要一直干下去不放弃。”

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dollarjiang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起