无障碍说明

奥迪中国换帅 继续谋划高档车领军地位

[摘要]中国豪华车市场的高速增长时期已过,对于奥迪而言,如何保证已有的领军者位置是未来关键。

奥迪中国的9年老将,即将卸任。

来自奥迪中国的官方声明称,自9月1日起,原奥迪公司产品线负责人魏永新(Joachim Wedler),将接任冯德睿(点击查看最新人物消息) (Dr. Dietmar Voggenreiter),担任奥迪公司的全资子公司——奥迪(中国)企业管理有限公司总经理。

奥迪中国正常换帅 继续谋划高档车领军地位

冯德睿

据悉,冯德睿将于今年年底结束对中国业务近9年的管理,回归位于英戈尔斯塔特的奥迪公司德国总部。他将继续以奥迪公司执行副总裁参配图片询价) 的身份,接受新的高级领导任务。在9月1日之后的过渡期间,冯德睿将继续担任奥迪公司负责中国业务的执行副总裁。

与销量表现无直接联系

作为奥迪全球最为亮眼的市场,中国公司的战略方向乃至管理体系备受海内外关注。此次换帅,有媒体认为,与奥迪近期的销量下滑有直接关系。与之对应的是,奥迪此前降低了其今年在中国的销量目标,由原来的60万辆下调为与去年的58万辆相当。而且,

但是,来自奥迪的官方发言人表示:“此次管理层常规变动早已在规划当中。”同在华销量表现恶化并无关联,

长期关注奥迪在华发展的某分析人士也指出:“在奥迪中国最高统帅的位置上,考量管理者的标准绝非销量这一单一要素,这是从奥迪全球组织管理的维度所考虑的。”

事实上,冯德睿属于奥迪在华的老将。

自2007年起管理中国业务,在他接近9年的任期中,奥迪品牌在中国市场的年交付量实现了七倍的增长,在2014年达到575,000辆。奥迪品牌在中国汽车交付量已突破300万辆,其中250万辆是在他任职期间交付的。同时,国产奥迪车型从2款(A4L、A6L)增至6款(Q5、Q3、 A3轿车、A3 Sportback)。凭借在增长迅速的SUV及紧凑型轿车细分市场的强势表现,奥迪品牌进一步巩固了高档车市场的领军地位。一汽-大众佛山工厂成为继长春之后奥迪品牌的又一生产基地,为奥迪在中国进一步发展提供了强大支持。一汽-大众奥迪第一台国产插电式混合动力车型A6L e-tron也将于2016年在长春工厂投产。

应对豪车市场挑战

事实上,奥迪在华销量的下滑,并不属于奥迪的个案。中国豪华车市场整体处于下滑态势。

据中汽协日前公布的统计数据显示,今年6月,国内豪华车细分市场增速仅为2.9%。前5个月,豪华车市场销量增长不足4%,而占据国内豪华车市场近七成的德系三强(奥迪、宝马奔驰)增速放缓也十分明显。

基于这样的原因,豪车企业降低销量目标是必然之举。而关乎新品推出、与经销商之间的共赢合作以及对中国消费者更精准的营销,是豪车品牌需要面对的共同挑战。

有分析人士认为,中国豪华车市场的高速增长时期已过,不过对于奥迪而言,自2014年拉开了与宝马、奔驰等品牌的差距后,这一优势将在2015年继续扩大。

根据IHS等统计机构数据,预计到2020年,奥迪在中国年销量将达725,000辆,而宝马与奔驰则分别为575,000辆(相当于奥迪2014年的销量)和458,000辆。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:echocczhang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起