无障碍说明

从汽车品牌国产看不同车企的性格

最近,针对汽车品牌的国产,已经闹得沸沸扬扬。有的紧锣密鼓的推进愿意国产、有的为国产问题避之不及,一下子就使国内业界出现了很多争议声。其表现最为突出的,就莫过于克莱斯勒Jeep的国产化热情以及雷克萨斯的不断爽约,尽管这是企业自主行为、别人无权说三道四,但针对消费者来说,国际品牌国产与否、都明显地反映出企业的积极态度与任性的本质!从这个角度来说,外来品牌的国产化问题,就不能不说是值得商榷的事。

Jeep自由光 2014款 2.4L AT精锐版

作为国产,很显然其品牌的诸多优势显而易见,而更重要的还在于,企业如何以国产后的心态面对消费者的问题。如果,品牌国产了,经历了成本的优化与核算,还在价格上与消费者斤斤计较的话,那么,国产与不国产还有什么本质的区别呢!而另一方面,国产以后究竟会不会给国际品牌带来品质方面的影响,确实也是值得在研究的问题。因为,按照一些跨国企业老总的观点,在国内制造的品牌与国际同步,这就证明了不存在国产化所形成的问题。而从一些企业提出相应顾虑以及在一些技术检验上存在的差异化,合资产品有的竟然不如国产品牌更好,这就难免不存在国产化后的诸多问题。所以,国产化之后的关键,还要看市场的表现以及消费者的体验程度,这才是最具权威性的标准。

其实,就国产的积极性来讲,克莱斯勒的确让消费者存在着很大的希望。这是因为,Jeep的国产,不仅会使更专业的SUV品牌走进消费者;而且,还会通过国产化的体系的完善,进一步使消费者体会价格方面的优势,这或许才是克莱斯勒国产后的最好效果。同样,也不难看出,在克莱斯勒国产方面,也存在着企业内外诸多的博弈与争论,无论是克莱斯勒合资广汽菲亚特的进程、还是合理评估国内市场与美国市场的横向比较,都不能不说,Jeep国产后仍有大量的谜团有待破解。

如果从合资制造的角度上看,克莱斯勒与广汽菲亚特进行合资国产Jeep品牌,显然是无奈且合理的选择。这是因为,一方面Jeep近两年的表现越来越好,一度使过去品牌力不温不火的Jeep、市场前景一片大好。而进入到国产化进程以后,由于合资比例增长了,“公婆”会不会从中更加贪婪,既是企业需要考虑的问题、更是消费者角度能不能得到实惠的关键。所以,在Jeep国产化的谈判中,屡屡爆出各方的博弈,也就自然而然了。不过,从广汽菲克发布的上市过程上就可以看出,新Jeep的国产化,仍希望消费者对产品到服务可以感到足够的信心,这既说明通过郑洁领导的娘子军团队,更能够体恤国内消费者的感受,自然就会是Jeep的国产值得期待;同样,也由于Jeep只能更好的挖掘国内消费潜力,才是新产品大发展的重要基础。仅从这两个方面就可以乐观的说,Jeep国产的优势显然会出现一加一大于二的结果。

有了这样的国产积极一面,自然也就能够找到消极的另一面。那就是丰田雷克萨斯国产,已经到了令人沮丧的程度。一方面企业一直找种种理由推托国产的问题、另一方面又将各种顾虑提到议事日程。在我们看来,雷克萨斯不愿国产,其实就是消费者所娇惯的结果。这是由于,前两年雷克萨斯不好卖的时候,企业出于忽悠消费者的目的,将国产化问题摆到桌面,结果立竿见影的出现了雷克萨斯热销的景象。而现在,好卖德雷克萨斯,却遇到了以企业的打退堂鼓,这不能不说明企业在用更多的标准对待国内消费者。恐怕,以后在雷克萨斯不好卖的时候,企业就是想加倍国产、也不会让消费者在动心了。

其实,就雷克萨斯国产问题,之所以闹到丰田进退两难的地步,也是由于汽车外的因素过多而造成的。在这里,既不排除日本企业多疑心理的从中作梗、也不排除丰田企图多赚取消费者费用的一面,这都是雷克萨斯不断爽约的关键。考虑到,日本政府都可以言不由衷,那么丰田汽车的爽约也就再正常不过了。只是,雷克萨斯不国产,最可能使丰田失去挖掘国内市场的机会,这才是最最令人遗憾的。

客观地讲,外来品牌的国产,既不能说明企业的亲善程度、更不能代表一定就可以让消费者受益。我们从捷豹路虎的国产就可以看出,国产以后的定价仍然不善,这或许正是路虎而今走麦城的内在原因。但愿,Jeep的国产能够给消费者带来福音,也能够找到雷克萨斯回避国产的主要原因,这才能使透明制造与透明消费来支撑国内市场的良性发展。或许,雷克萨斯所说的2018年以后再国产,那时,黄果菜都凉了……!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shsong
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起