无障碍说明

从国产极光窘境看广汽菲克前景

“10万元优惠,来买的也不多。”上海天华路虎4S店销售一脸担忧地告诉本刊记者。周日的黄金购车时间,店内稀落的人流也无声地诉说着“英国贵族”的落寞故事。

从国产极光窘境看广汽菲克前景

1月,路虎进口极光跌落神坛,加价不再;2月,国产极光上市,吐槽价高声不绝于耳;3月央视315曝光了其9AT变速箱隐患,初开局便受影响;4月,经销商不堪重负开始降价,然销量差强人意。7月1日,奇瑞捷豹路虎揽胜极光参配图片询价) 下调指导价,最高降幅达到5万,官方指导价调整至39.8万元-55.2万元,同时高博(点击查看最新人物消息) 被调任欧洲。

同期数据显示,今年6月份,捷豹路虎在中国市场零售销量为6,242辆,较之2014年6月份的11,554辆,同比暴跌45.98%,上半年,捷豹路虎在华累计零售销量为45,446辆,去年同期62,479辆,同比大幅滑坡27.26%,“极无力”让奇瑞捷豹路虎又一次重重跌跤。

奇瑞捷豹路虎的不在状态充分说明,产品序列单调的车企在拳头产品被市场打入冷宫后,便只能默默舔舐伤口,而近来很有可能重蹈国产极光覆辙的便是同样折戟9AT的广汽菲克国产自由光参配图片询价) 。

广汽菲亚特克莱斯勒除了取代奇瑞捷豹路虎成为名称最长的车企外,两家合资企业在双方话语权分配、产品序列单调和羸弱的经销商网络上,都有着大部分的雷同。下面,本刊记者将通过出现在捷豹路虎身上的顽疾来一一解读广汽菲克同样罹患的致命伤。

同舟共济还是同床异梦?

众所周知,中外合资的车企内部一定会出现“话语权之争”。换句话说,外资品牌凭借着全球影响力和独到产品给中方品牌带来巨额利益,在地位上处于强势也是理所应当的。以捷豹路虎为例,在豪华车销量方面,捷豹路虎中国明显强于奇瑞,奇瑞路虎极光的失利也让奇瑞在整个合作中的地位相当尴尬。因此,奇瑞想通过说服捷豹路虎入网奇瑞销售渠道来获得更多主动权也不难理解。两家企业都不在一个量级上,话语权怎么可能平分?

广汽菲克也面临同样的问题。菲亚特作为广汽合资集团中亏损最严重的短板企业,一直以来毫无存在感的状态,销量差、利润低,团队远离权力核心,明显无法与如日中天的Jeep相比。不过实话实说,去年一整年只卖出不到7万辆,主力车型长期保持三位数销量的菲亚特,也确实没底气抢夺话语权。

在销售公司成立后的专访中,广汽集团常务副总经理、广汽菲克销售公司董事长冯兴亚(点击查看最新人物消息) 的一句话值得深思,他说:“对合资公司来说,凝聚力很重要,不能同床异梦。”如何理解这句话,则要仁者见仁智者见智了。

放在一个篮子里的鸡蛋

与自主品牌靠SUV过活一样,广汽菲克成立后的首款国产车型自由光就已经为集团未来走势定了调,且在广菲克CEO郑杰的规划中,在2016年底前,还将有两款全新Jeep车型实现国产;未来Jeep品牌在华产品线将覆盖从小型SUV到全尺寸SUV各个主要细分市场,形成业内最丰富的SUV产品线。

从红极一时的紧凑型SUV风潮,到由新汉兰达参配图片询价) 和锐界参配图片询价) 开启的中大型SUV热浪,而在笔者看来,今年下半年SUV市场仍会由汉兰达和锐界开拓,随着日产楼兰参配图片询价) 的加入,大中型SUV会成为合资车企下半年保持增长的强有力支撑。

在5座的同价格区间内,包括奥迪Q5、奔驰GLK,沃尔沃XC60和凯迪拉克SRX在内的强力对手,以情怀为卖点的Jeep想要拼过功力远不如以往的奥迪Q5?无论是产品力还是品牌影响力上都差对手一大截的自由光,着实需要下一番苦功,毕竟2014年奥迪Q5的销量比自由光多出2万辆。

简单总结下,如果广汽菲克未来一直将Jeep置于强势地位,希望通过海量SUV来在市场上刷存在感的话,道路一定会充满坎坷。如果能加速更新菲亚特品牌下的轿车产品,用轿车与SUV组成双子星战略的话,还是有可能在中国市场分一杯羹的。

会卖Jeep的,就能把菲亚特卖出去吗?

根据数据,今年1至2月菲翔参配图片询价) 仅累计销售4300辆,同比下滑了38.19%;致悦参配图片询价) 的销量更是从去年12月的2838辆下滑至今年1月的1238辆,环比下滑了近60%。而就本刊记者前段时间走访沪上广汽菲亚特4S店的情况来看,现实情况也许更加糟糕。

在浦东新区的一家4S店内,本刊记者了解到,菲亚特主力销售的两款轿车均有大幅优惠,而菲翔的最大优惠已经接近3万元,但除去本刊记者外,整家店内气氛冷清。在经历过去年年底大面积压库事件后,经销商对菲亚特的态度已经接近冰点,更有内部人士表示“要不是为了等着卖Jeep弥补前几年的损失,早就关门大吉了。我们现在拒绝提菲亚特的任何一款车”。销售公司成立让经销商们如释重负,但来得太晚的国产自由光,似乎也让上海仅剩的2家经销商提不起兴趣。

照道理来说,菲翔和致悦定位于A级车细分市场,出现数额如此巨大的优惠只会在产品换代末期出现,而菲翔和致悦很明显并不处于产品末期,相反,在广汽菲亚特的官方网站上,两款轿车赫然出现在最显著的宣传位置。线上通力推荐,线下无人问津,如今的菲亚特也成为一道别样的风景线。

菲亚特已经错过中国市场的最后一波红利期,避免被边缘化成为菲亚特再战中国的关键。但Jeep却在这生死攸关的时刻横亘进来,菲亚特很清楚Jeep才是合资公司的销量和利润希望。如果菲亚特以前广汽欧美合资独苗的心态如果不及时调整,无法从舞台主角逐渐适应配角定位,再加上经销商对未来的悲观展望,所谓的合资也只是看上去很美。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shsong
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起