无障碍说明

一锤定音:捷豹路虎如何度过这场难关?

[摘要]曾经一车难求,甚至加价买车的捷豹路虎豪华汽车,在中国车市低迷的大环境下,也有点儿抗不住了。

继7月1日捷豹路虎下调国产揽胜极光参配图片询价) 指导价之后,7月29日, 捷豹路虎又宣布即日起,对旗下运动轿跑全新捷豹XE车型厂商建议零售价进行调整,全系车型价格从47.80万-68.80万元调整至39.8-57.8万元,降价8万至9万元,降幅高达20%左右。

一锤定音:捷豹路虎如何度过这场难关?

捷豹路虎如何度过这场难关?

曾经一车难求,甚至加价买车的捷豹路虎豪华汽车,在中国车市低迷的大环境下,也有点儿抗不住了。

捷豹路虎近来满身是蚁

曾经在中国豪华汽车市场高歌猛进、令同行艳羡不止的捷豹路虎,最近两年在中国市场连连遭遇噩运,满身是蚁。

从2013年下半年开始, 进口汽车涉嫌以垄断地位卖高价,谋取暴利的行为激起了广大人民群众的愤怒。而某款路虎顶级SUV加价几十万的例子屡屡被媒体引述。一时间,捷豹路虎似乎成了过街老鼠。

身材魁伟、运动员出生的捷豹路虎大中华区总裁参配图片询价) 高博(点击查看最新人物消息) 先生,被叫到北京接受国家发改委反垄断局的约谈,在他的职业生涯中是第一次,无疑相当于一场羞辱。

尽管捷豹路虎没有像奥迪和克莱斯勒那样因所谓价格垄断受到重罚,但是舆论压力则比罚款处罚还厉害。

今年央视315晚会,进口路虎极光被曝光9速变速器存在缺陷,要么上路后不动,要么倒车失灵。3月19日,捷豹路虎中国宣布,自即日起主动召回在中国大陆地区涉及的部分2014和2015年款进口路虎揽胜极光车辆。这次曝光,对捷豹路虎在华业务无疑是一次重大打击。

受种种负面消息影响,以及国内豪华车市大幅降温等多种因素影响,从去年12月开始,捷豹路虎在华销量连续7个月出现同比下降。今年6月份降幅高达46%。

今年1-6月,加上国产和进口,捷豹路虎在华终端销量为45,446辆,而去年同期为62,479辆,同比大幅下降27.26%。

由于今年上半年业绩不佳,中国市场不再是捷豹路虎第一大市场,让位于英国市场。

今年7月1日起,捷豹路虎大中华区总裁高博先生任期届满返回英国总部负责欧洲市场。国内许多媒体则炒作高博是因为业绩不佳而被迫离职。

最近一段时间,国内媒体对于捷豹路虎的负面报道也是连篇累牍。甚至有报道质疑,捷豹路虎在中国还有前景吗?

捷豹路虎在华需要喘口气

在高博任职捷豹路虎大中华区总裁的5年,来自英伦的路虎和捷豹豪华品牌在中国市场取得了令人瞩目的成就。2010年,捷豹路虎在华销量只有1多万辆,2014年达到12.2万辆,连续两年位居豪华品牌销量第4名,成为奥迪、宝马奔驰之后,豪华汽车第二阵营的领跑者。

捷豹路虎在华建立了完备的销售渠道和售后服务体系。在华经销商接近200家,管理团队规模突破500人,还有分布全国的6个卓越培训中心和3个路虎体验中心。

有分析认为,这些年捷豹路虎在中国发展的太快太好了,需要停下来喘口气,进行一番调整。而此次危机,正好是一次化危机为动力的机会。

虽然捷豹路虎在华业绩突出,但是一直有人诟病价格太高,利润太高。有媒体根据捷豹路虎在上海的纳税记录,佐证捷豹路虎在中国的利润率远远高于其他豪华汽车品牌。

随着国产化进度的加快,以及连续调低指导价格,捷豹路虎中国的利润也受到很大影响。一些捷豹经销商已经是赔钱赚吆喝,所谓暴利也一去不复返。

面对压力和不利环境,捷豹路虎中国需要的是适时调整发展目标和商务政策,协调好进口车与国产车之间的关系,形成合力,让国产和进口两翼齐飞。

奇瑞捷豹路虎可以后发制人

作为增强中国市场竞争力、扩大销量的重要举措,捷豹路虎和奇瑞组建了合资整车企业奇瑞捷豹路虎汽车有限公司。

奇瑞捷豹路虎是首家中英合资整车企业,也是捷豹路虎在海外投资组建的第一家现代化整车企业。奇瑞捷豹路虎常熟工厂拥有世界领先的生产设备及工艺,充分整合精益生产和柔性制造能力,并遵循严格的质量管理流程,代表着当代汽车制造最高水平,堪称全球最先进、高效的整车生产基地典范。这里生产的产品,采用全球统一标准,确保了一流品质。一点不比英国工厂差,甚至还有提高。

然而,人算不如天算。奇瑞捷豹路虎第一款产品,正是被央视315曝光的路虎极光。 央视曝光的是进口路虎极光,国产路虎极光不存在这些问题,但是消费者并不清楚,一些国产极光遭遇退订,原本有心购买国产极光的消费者也担心质量有问题而不敢买。

国产路虎极光的价格,也被一些人认为订价过高。一些4S店打出优惠10万的旗号,但是效果仍然不佳,可以说有点儿生不逢时。

随着进口路虎极光逐步清库,国产路虎极光大幅降低了指导价,有分析认为,路虎极光的销量在下半年有可能回升。因为这款车还是很有特点的,性价比也比较高。

奇瑞捷豹路虎四季度上市的第二款国产车型为路虎发现神行参配图片询价) 。路虎发现神行于2014年9月在全球首次亮相,是迄今为止最全能的顶级多功能中型 SUV,拥有同级别领先的全地形能力。作为同级别中率先采用5+2可选座椅配置的车型,发现神行7座版刚好赶上国内越来越热的7座SUV潮流。

路虎发现神行的国产,再加上国产路虎极光,在不到一年时间里。奇瑞捷豹路虎就推出了两款新车型,奠定了后发制人的基础。

中国车市还是一片蓝海,尽管增速在放慢,但依然是全球最有发展前景的新兴市场,尤其在豪华汽车市场。只要有过硬的产品,适宜的营销策略,良好的售后服务,捷豹路虎在中国市场一定能够克服眼前的困难,再创佳绩。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stellaao
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起