无障碍说明

中国汽车产业“走出去”成为必然

[摘要]纵观世界汽车产业格局中的发达国家汽车产业,大多是基于外向型的工业格局所打造的外向型汽车产业结构。随着《中国制造2025》政策的出台,中国汽车产业的走出去战略已经成为了必然。

海外拓展

中国汽车产业“走出去”成为必然

在最近几年里,自主品牌开始越来越多的向第三世界国家新兴市场输出成熟产品。据海关总署汽车商品出口数据显示,在过去的2014年里,中国汽车共出口94.73万辆,出口826亿美元。从品牌的角度来看,奇瑞、力帆、吉利、华晨、长城、江淮、华泰、长安、广汽并称为中国汽车出口的九大品牌。其中,力帆汽车69628辆的海外市场销量占据了力帆汽车全年销量的53.41%,成为中国汽车产业格局中第一家实现海外销量反超国内销量的企业,也率先完成了从内向型像外向型转变的第一步。而奇瑞、吉利也分别实现了海外占比23.77%和14.3%的成绩。除去传统的海外市场九大中国品牌之外,如东风、北汽、一汽的自主板块也正在逐步实现海外市场的拓展。

[点评]

长城汽车以及奇瑞汽车早年间就已经成功落足澳大利亚市场。此前在利比亚内战中曾密集曝光的中兴皮卡也是一个很好的例证。随着中国品牌出口量的增加,现在在绝大多数的第三世界国家市场上,已经可以越来越多的看到中国品牌的身影。从日本韩国等新兴汽车产业大国的成熟经验来看,从内向型产业结构向外向型产业结构转型的前提都是通过出口的方式获得海外市场的初期拓展。在这一点上,中国的自主品牌与四十年前的日本汽车是有着极高的相似性的。随着第三世界国家市场地位的稳固和扩展,中国品牌的出口之路也逐渐迈向发达国家市场。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起