无障碍说明

中国汽车产业“走出去”成为必然

[摘要]纵观世界汽车产业格局中的发达国家汽车产业,大多是基于外向型的工业格局所打造的外向型汽车产业结构。随着《中国制造2025》政策的出台,中国汽车产业的走出去战略已经成为了必然。

海外建厂

中国汽车产业“走出去”成为必然

2014年,奇瑞汽车巴西工厂正式落成投产。这家年产量为15万辆的整车企业是奇瑞在海外投资建设的首个整车工厂,同时也是中国自主汽车品牌首个在海外成立的100%控股的整车工厂。这一举措也意味着奇瑞汽车正式扎根巴西市场,通过巴西本土化的研发,在巴西的汽车产业结构中与巴西福特、巴西大众等老牌汽车企业展开同台竞技。如果算上CKD组装以及合资生产模式,奇瑞在海外的生产基地已经布局了17家。

除了奇瑞的整车工厂之外,今年七月,力帆集团也在俄罗斯矩形了利佩茨克汽车生产厂的启动仪式,新工厂将在2017年夏季建成投产,预计年产量为6万辆。至此,力帆汽车的海外生产基地已经达到八个。同样的,长城汽车也在俄罗斯、伊朗、埃及、塞内加尔等十余个国家建立了汽车组装企业。

[点评]

中国汽车企业的海外建厂无疑是自主品牌迈向国际化的更进一步,从一开始的单纯输出产品阶段进化到输出品牌的阶段。当地化的生产模式极大的降低了单车的制造运输成本,有效的提升了自主品牌海外市场的性价比,这对于自主品牌产品的海外市场拓展是极为有利的。而以当地市场消费需求为依托的本土化设计则将自主品牌的海外市场拓展上升到了品牌的层次。从卖产品到卖品牌的转变,这是外向型汽车产业结构中被列为根基的重要一环。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起