无障碍说明

中国汽车产业“走出去”成为必然

[摘要]纵观世界汽车产业格局中的发达国家汽车产业,大多是基于外向型的工业格局所打造的外向型汽车产业结构。随着《中国制造2025》政策的出台,中国汽车产业的走出去战略已经成为了必然。

海外并购

中国汽车产业“走出去”成为必然

在传统印象里,中国的自主品牌相比于跨国汽车企业的品牌,无论是品牌知名度还是企业整体实力都是无法与之同日而语的。但是,在最近的几年里,中国的汽车企业积极的参与到全球汽车产业的并购浪潮中,几次大手笔的收购让我们对于中国汽车企业的实力刮目相看,也对未来自主品牌的发展充满了信心。

最早的自主品牌参与海外并购当属上汽集团不算成功的收购双龙汽车。随后,吉利对沃尔沃的成功并购堪称汽车产业发展史上的经典案例。再然后,东风汽车大手笔入股PSA集团,成为PSA集团的第一大并列股东。其他的案例还包括上汽南汽对罗孚的拆分收购,北汽对萨博知识产权的收购等等。

[点评]

如果说自主品牌通过出口、海外建厂的方式实现海外市场的拓展还处于品牌建设的阶段的话,那么,近几年来中国汽车企业的几次海外并购就意味着中国的汽车产业已经融入到世界汽车产业格局的资本运作当中。通过对海外汽车企业的收购,中国的汽车企业开始迈向世界汽车产业格局金字塔的顶端。很显然,这是中国汽车企业和自主品牌发展的更高层次。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起