无障碍说明

顶住压力 自主品牌逆势而上

[摘要]中国车市的微增长已成常态,可供消费者选择的合资车型越来越多,而且合资品牌汽车的售价不断下探,但是中国品牌汽车经受住了市场压力且逆势而上。

顶住压力 自主品牌逆势而上

随着中国汽车工业的不断进步,中国品牌汽车(或称自主汽车)的发展越来越快,消费者对自主汽车的认知也越来越高。

随着中国品牌汽车的不断发展,市场占有率也在稳步提升。按照统计,2014年中国品牌乘用车共销售757.33万辆,同比增长4.10%,占乘用车销售总量的38.44%。而这一数据到了今年则有了明显的变化。

今年3月,中国品牌乘用车共销售81.92万辆,同比增长21.25%,占乘用车销售量的44%,占有率比上月提升0.49个百分点,比上年同期提升4.31个百分点。

今年4月,中国品牌乘用车共销售68.64万辆,同比增长14.30%,占乘用车销售总量的41.13%,占有率比上月下降2.67个百分点,比上年同期提升3.81个百分点。

今年5月中国品牌乘用车销售63.31万辆,同比增长8.20%,占乘用车销售总量的39.34%,占有率比上月下降1.79个百分点,比上年同期提升2.55个百分点。

今年6月中国品牌乘用车销售57.08万辆,同比下降0.13%,占乘用车销售总量的37.77%,占有率比上月下降1.57个百分点。

通过以上数据我们可以看出,中国品牌销售量及市场占有率的稳步提升,证明了中国品牌汽车的竞争力在不断增强。虽然车市微增长已成常态,可供消费者选择的车型越来越多,合资品牌的售价也在不断下探,但是中国品牌显然经受住了市场压力且逆势而上。

可以说,经过这么多年的努力,自主车企的汽车制造技术及整体品质越级进化,消费者看在眼里、记在心里,所以当消费者持币购车的时候,他们不再优选同价位的合资品牌汽车,而是把合资品牌汽车和中国品牌汽车放到一起比较,然后再做出取舍,这也是中国品牌汽车近年来最大的成功之一。

不过同时我们也应该看到,中国品牌在增速上还存在起伏不定的现象,合资车企对中国品牌汽车的冲击依然很大,自主车企绝对不能放松,还应咬紧牙关,继续努力。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

认可度提升

顶住压力 自主品牌逆势而上

中国品牌销售量的稳步提升,证明了消费者对中国品牌汽车的认可度在不断提高。随着国内车企造车水平的提高,合资品牌车主转而买国产车的情况越来越多,长安汽车用户中有30%的人来自原来的合资品牌车主。而有“最美中国车”之称的吉利博瑞参配图片询价) 车主中有合资品牌汽车使用经验的人更是超过1/3。

在SUV领域,部分自主品牌的市场认可度已经超越了合资品牌,在产品力相差不大的前提下,消费者更愿意去选择价格更实惠、品质也同样相差无几的自主品牌车型。

此外,自主品牌车主同一品牌再购率也有所提升。首次购车选择自主品牌的消费者在二次购车时仍然选择同一自主品牌的比率在过去三年呈现逐年增长的趋势,这一数字从2013年的7%增长至2015年的11%。而合资品牌的同一品牌再购买率相比2014年均有所下降。

[点评]

可以说,经过多年的努力,自主车企的制造技术及整体品质越级进化,消费者都看在眼里、记在心里,所以当消费者持币购车时,已不再将合资品牌视为不二之选,而是把合资品牌和中国品牌放到一起比较,然后再做出取舍,这也是中国品牌汽车近年来最大的成功之一。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

迎合热点

顶住压力 自主品牌逆势而上

根据乘联会发布的数据,今年上半年国内SUV累计销售270.53万辆,同比增长45.9%。在畅销的前十位SUV车型中,中国品牌车型共计六款,分别是哈弗H6、江淮瑞风S3、长安CS35、长安CS75、哈弗H2、幻速S3。

与此同时,小型SUV市场迎来井喷式发展,上半年小型SUV市场销量同比猛增168.9%,由去年同期的30.21万辆攀升至81.21万辆,在SUV市场的份额突破三成,同比上升13.5个百分点。具体车型来看,小型SUV今年上半年市场前十畅销车依次是瑞风参配图片询价) S3、长安CS35、哈弗H2、瑞虎3参配图片询价) 、缤智参配图片询价) 、本田XR-V、现代ix5、昂科拉参配图片询价) 、哈弗H1和翼搏参配图片询价) 。虽然自主品牌和合资品牌各占据一半席位,但值得注意的是,排名前四的车型均为自主品牌。

为什么中国品牌能够在SUV浪潮中大获全胜呢?能够主动迎合市场的需求并在第一时间推出产品或许是一个重要的原因

哈弗H6为例这款长城的主力产品在上半年共计销售172006辆,超过第二名途观参配图片询价) 4万辆哈弗的成功与长城根据市场需要及时调整战略,集中优势力量全力开发SUV有很大关系,此外,长城是最早提出要造“精品SUV”的中国品牌车企,后来的事实证明了长城决策的正确,也佐证了自主车企积极发挥主观能动性必然能够获得成功的事实。

相似的情形也发生在MPV市场,当微车升级热潮来临时,自主品牌凭借灵活快速的响应,包括北汽、长安、江淮、五菱等在内的多家自主品牌均迅速推出了符合广大四五线市场刚需的小型MPV车型并大获成功,如果说自主品牌在轿车市场尚不具备太强的竞争力,那么在MPV市场则是自主车企占据着绝对的领导地位。

[点评]

自主车企能够根据市场的需求和发展方向开发车型,而不是像合资车企那样发现了某一个热兴市场后还要先向总部去“要”车型。在车型导入上,合资车企往往陷入被动,而自主车企则完全掌握着主动权,这也是自主品牌最大的优势。

业内人士表示,只要中国品牌车企能够根据市场的需要,积极主动研发并投放热销车型,根据市场趋势积极调整战略方向,随着中国品牌车企技术储备的增强,未来自主车企在市场上的发展必定更加顺风顺水。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

抢占“人和”

顶住压力 自主品牌逆势而上

“这是最好的一个时期,也是最坏的一个时期”。对于大部分的汽车厂商而言,要想赢得市场,关键取决于消费者的“民心所向”。

从目前中国车市的发展形势来看,自主车企的进身之计,也唯有先占“人和”才能成功。赢得消费者的信任才是真正的占到了“人和”,有了“人和”的支持才能提高消费者的品牌忠诚度,留住自己的客户。

事实证明,中国品牌车企的售后满意度正在快速提升,据J.D.Power亚太公司近日发布的2015年中国汽车销售满意度研究SM(SSI)报告显示,自主品牌在很多数据上进步很大,与2014年相比自主品牌提升了31分,对主流车市场整体满意度上升的贡献也是最大的。

值得注意的是,在主流细分市场中,东风风神、奇瑞一汽轿车分别名列满意度调查的第五、第六和第八位,这也是首次有三个自主品牌进入至排名前十位。

业内专家表示,提高售后服务质量不仅能够促进额外的收入增长,而且可以有效提升客户的忠诚度,这在竞争激烈的中国汽车行业中格外有效,而自主品牌在这方面显然也开始逐渐摸到了门路。

[点评]

古语有云“天时不如地利,地利不如人和”,中国品牌车企在不断进化过程中,除了要根据市场发展及时制定有力战略之外,快速提高整车制造品质的同时还要提高售后服务质量,为每一位消费者提供满意的服务,占“人和”而得天下。 正所谓“仁者无敌”,自主车企要想在中国车市中挣来更大的市场份额,就必须要重视对消费者的服务,留住自己的客户,也才是中国品牌车企最重要的进化之一。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起