无障碍说明

观点大PK:你会买“山寨车”吗?

[摘要]那些带有浓郁“借鉴”味道的汽车,你是否会为其买单?

[腾讯汽车原创报道 毕然]近些年来,国内自主品牌汽车发展越发迅猛,其中不乏一些车型带着借鉴合资品牌或进口品牌产品的影子。诚然,汽车的开发和设计是一个漫长且繁复的过程,当自主品牌产品并非那么强大的时候,采取“借鉴”或“模仿”也无可厚非。但面对那些带有浓郁“借鉴”味道的汽车时,作为消费者的您,是否会为其买单?

观点大PK:你会买“山寨车”吗?

盘点那些具有浓郁“借鉴”味道的汽车 欲查看更多请点击进入组图

正方观点:买买买!合适就好,管他什么品牌!

观点大PK:你会买“山寨车”吗?

反方观点:不买不买就不买!高仿A货太丢人!

观点大PK:你会买“山寨车”吗?

看完评论后不得不说,参与的网友们实在是太有才了,观点和想法也着实很犀利。从评论中不难发现,支持购买的网友大多的观点是:我的预算就那么多,选一个性价比高、实用的车对我来说就是最合适的选择,也就是坚持“只选对的”的这一观念。而绝大多数坚决拒绝购买的消费者普遍认为购买这样一款汽车出门“太丢人”。

究竟应该如何看待“山寨车”这一现象呢?有一句话用来说明这个现象的存在可能再合适不过了,那就是“存在即合理”。

的确,当前的市场环境的确给了这部分产品以发展的空间和土壤,确实有一部分消费者希望购买一个能让自己显得高贵一些的车,但是在资金方面却又略显不足,身边的朋友对车懂的又不多,对于这部分消费者来说,可能这样的一台“山寨车”的确是一个不错的选择。

从市场数据来看,小“途锐参配图片询价) ”众泰T600上市以来,销量也基本呈现一路飙升的态势,半年累计销量55667台,仅6月就售出8186台,而小“极光”陆风X7在上市前通过线上和线下预定的订单总数就已达到6045台。

“从消费受众角度来看,有这样的购买需求与用户的消费心理有关,这部分消费者的内心可能更看重汽车本身以外的东西,有一种虚荣心在作祟。” 泰博英思(北京)信息咨询有限公司总监孙木子如此表示。

“但山寨车只是市场运作层面的产物,和品牌建设无关。”有分析人士如此表示,“考虑到品牌的因素的话,这个(山寨)路子恐怕走不远。”

与此同时,中国汽车市场虽然仍处于较高速的增长,但消费者的消费理念正随着汽车社会的发展而日趋成熟,拥有汽车已不再是“身份”的象征,汽车越来越工具化,越来越呈现出其“代步工具”的基本属性。在“猎奇”心理所带来的新鲜感过去之后,消费者的消费也日趋理性,随之而来的自然是消费市场的理性。在越来越理性的市场大环境下,“山寨车”的市场需求或许也会随之减弱,“山寨”的现象或许将随之慢慢弱化或逐步走向消亡。

加载中...

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

标签山寨车

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起