无障碍说明

汽车产品缺陷采集个好事 防止走偏

7月22日开始,国家质检总局官网上,推出汽车缺陷信息采集系统,按照相应格式提交信息、经审核之后,会显示在质检总局官方网站上,近期,经相关媒体确认,一汽大众长安福特占据投诉榜的冠亚军。

打开官方网站看了一下,目前一共征集了16页,231条记录,没有细心去详细数谁家故障多一些、谁家投诉少一些,整体来看,汽车产品缺陷信息采集系统是件好事,能够给予车主更多的申诉渠道、给潜在消费者更多可视的参考,但要防止走偏。

汽车产品缺陷信息采集给消费者一个申诉渠道 是个好事

在运营汽车新闻自媒体的时候,经常会有关注者发来信息,投诉哪款车出现了什么问题,甚至有网友发来图片、视频和文章,这里面投诉比较多的还是一汽大众速腾参配图片询价) (参配、图片、询价) ,福特的断轴事件也常被谈及,笔者一直在思考,什么样的人才会在关注的微信公众号里发送投诉信息?

首先,没有别的可申诉、且自身认为公正的机构,否则不会在电脑、甚至手机里撰写打断文字、录上一段视频传上去,有的时候我们会进行回复,但我相信并不是所有的自媒体都会回复后台的投诉信息。

所以,每个人都需要从制度上找到一个倾诉、上升问题、解决问题的突破口,并且这个突破口公信力、影响力都非常强,对于我们年均产销数据近2500万辆的汽车市场大国来讲,这点非常重要、并且非常急需。

尽管质检总局有着诸多传闻,在官方的立场上,质检总局更应该站在消费者的立场上,在这样的情况下,汽车产品缺陷信息采集是个好事,它就成为了消费者展现问题的渠道,有些时候,可能我们没有办法做到解决每个人细节问题,但是这些细节问题的出现,哪怕带来更多消费者的围观,对于汽车制造商来讲,这是个威慑,这种威慑会让汽车制造商严于律己,会在开发产品的过程中,拿出更多精力去做事,这点非常重要。

防止质检总局汽车产品缺陷信息采集成为中互黑战场

我们知道,有很多名词,我们都玩坏了,诸如“菊花”等名词,原本如此文雅的植物,现在却成为了肛门的代名词,质检总局汽车产品缺陷信息采集系统,要防止在这个方面蔓延。

汽车营销是一种展现自己产品魅力的方法和手段,好的创意、好的产品营销比比皆是,当然,一些踩踏对手来提升竞品车型的事件也经常发生,在这样的情况下,怎么做到公正和公开极为重要。

笔者在系统中尝试输入相关信息,登记的信息还算详尽,包括车主个人信息,从联系方式到身份信息,车辆详细的信息,包括车辆独特的标记信息(VIN码、车架号、购买时间等),车辆故障信息以及相应的故障描述和证据。

这里面笔者有两个担心:其一、信息是否完全公开,谎言和真言没有本质的区别,如果真言仅仅显示出一部分,那么也是另外一种谎言,所以在进行相应信息审核的过程中,质检总局能否把符合要求的所有数据显示出来显得非常重要,在当下汽车公关具有通天能力的时候,这些方面不得不让笔者置疑,媒体可以被删稿,希望质检总局的汽车产品缺陷采集系统能够有着自己独特的魅力和立场,既然是给整个车主弱势群体的发泄途径,就不要堵塞相应的渠道。

其二、是否存在恶意投诉,恶意文章在很多网站都能够看到,如果质检总局的汽车产品缺陷信息采集系统影响力日大,相信公关的相关心思也会转移到这个层面,并且实施起来并不困难,只需要找几个人购买几辆车,然后把信息传递上去并不困难,从这个角度来看,如果避免这个角度的问题,而不是让车主看到的信息都是各个公关人士互相黑对方的产品,就显得很重要。

当然这两个角度,有一个相关的解决办法,就是如何通过立法严惩的角度去杜绝相应的车企人士,让原本的投诉系统回归到事情的本质,这些对于多方都非常重要。

如果提升公正、公开力度,还需要加强消费者参与度,我们知道统计学最为忌讳的便是统计的样本不科学,目前大数据概念提出的基础便是大数据是全样本分析,得出来更有价值、更接近真实情况的规律,但是,中国现在将有1.5亿为车主,我们看到231条信息,占据整个车主百分比为0.000000154%,这个数据在统计学上基本上可以忽略不计,所以,我们需要更多的消费者参与其中,或者让更多的消费者认知到这个渠道,这样出来的结果,对于质检总局、对于汽车制造商、对于消费者来讲都有好处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起