无障碍说明

上市经销商业绩惨淡 集体转型诉求迫切

随着汽车市场的转冷以及经销商库存的持续高企,今年业界对经销商的盈利预期本就不高,尽管不断有厂商补贴经销商或降低库存的消息传出,但在几家上市公司的财报中,业绩之惨淡仍让人大跌眼镜。

据半年报显示,今年上半年,亚夏汽车净利润为259.3万元,同比下降87.9%,超出市场预期。庞大集团一季度净利润3622.4万元,相比去年同期的7997万元,降幅超过54.7%。

以经营进口车为主的国机汽车上半年净利润4.5亿元,同比增长16.8%,但是这一增长并不是依靠进口车的批售业务所拉动,更多是依靠汽车贸易的配套服务,国机汽车在这一业务上的毛利率同比增长超过20个百分点。

经销商集团在盈利能力上出现了严重分化,可以看出,在新车销售降温的背景下,经销商的多元化转型迫在眉睫。

主要经营指标堪忧

在上市的经销商集团的各项经营指标中,利润率的水平持续下降。其中,亚夏汽车净利润率仅有0.11%,比去年同期0.84%的净利润率,大幅滑坡,要知道,2013年亚夏汽车的净利润率曾处于1.91%的相对高点。此外,上半年国机汽车净利润率为1.28%,今年一季度庞大集团净利润率仅有0.26%。此外,库存压力是影响盈亏能力的“杀手”之一。从上市经销商的业绩报告来看,亚夏汽车上半年的库存周转率为2.93,比2013年下降9.6%;这一反映库存周转能力的财务指标下降,更是说明了亚夏汽车的库存压力增大。国机汽车上半年库存周转率为2.17,比2013年同期下滑了23.9%。

根据中国汽车流通协会日前发布的“中国经销商库存预警指数”,截至7月,国内汽车经销商库存已经连续10个月在警戒线以上。

“经销商从去年以来积累的高库存情况,在今年并没有得到大幅好转。”中国汽车流通协会副秘书长郎学红向《每日经济新闻》记者表示,“厂商今年发现向经销商压库已经压不下去了。”

更令经销商担忧的是,在库存提升的情况下,车市整体仍处于下行压力下,这进一步束缚了汽车经销商的盈利能力。根据全国乘用车市场信息联席会的统计,截至今年7月,国内乘用车市场已经连续三个月出现“产销双降”的局面,其中7月单月终端销量同比下滑1.1%。

在此环境下,部分经营不善实力较弱的经销商开始被淘汰。据媒体报道,今年济南、南昌、杭州等地均出现经销商退网的现象。

“汽车销量由强转弱的时期,市场能容纳的经销商数量肯定会下降。”乘联会秘书长崔东树向记者表示,在车市下行的背景下,经销商数量的减少是正常现象。

转战售后挖掘盈利点

在这样的情况下,部分经销商已经开始找寻新的盈利点。根据亚夏汽车6月发布的非公开募股方案,计划募集总额不超过10亿元,主要用于O2O汽车云服务平台建设项目、汽车融资租赁项目。

按照亚夏汽车的计划,募集资金的14%将被用于投资120家云服务体验店的建设和信息化的建设,另外56%用于汽车融资租赁项目。“在美国市场,经销商利润更加多元化。”中国汽车流通协会副会长沈荣向《每日经济新闻》记者表示,“中国经销商的利润来源仍比较单一。”

根据中国汽车流通协会的统计,在2014年中国百强经销商的收入构成中,有85.3%的收入来源于新车销售,仅有8.7%来源于零部件和维修服务,2.4%来自于二手车交易。而在相对更加成熟的美国经销商的收入构成中,新车销售收入只占54.2%,二手车收入占比达到25.4%,零部件及维修服务占到16.6%。“在过去汽车市场销量快速发展的时候,经销商能够依靠新车销售得到足够的盈利。”沈荣向记者表示,但在车市开始出现下行的情况下,经销商需要向更多的盈利点发展。在沈荣看来,经销商需要逐步调整收益结构,将主要依靠新车销售收入的盈利模式进行优化,增加二手车、金融等价值链业务,优化收益结构。

有观点认为,过去几年中,厂商推动经销商盲目扩张规模,已经造成了经销商数量过剩的局面,短期内经销商盈利状况得到根本改善的可能性不大,行业的兼并重组也将因此进一步加快。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:poniufu
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起