无障碍说明

广汽菲克系列举措:对症下药!

[摘要]广汽菲克的合资三方也存在诸如广汽旗下业务板块众多没有足够精力投入新公司、菲亚特在中国市场品牌影响力有限及产销形势不乐观、产品线支撑不够等问题。

广汽菲克系列举措:对症下药!

广汽菲亚特克莱斯勒汽车销售有限公司近日在上海宣布正式成立后,业界对于其未来发展前景有些争论,看好与不看好的都有。看好的人士认为,诸如“一把手负责制”等系列创新举措会有助于广汽菲克的未来发展;而不看好的人士则认为,需要融合的多国文化以及相对不足的品牌力等会阻碍广汽菲克的未来发展。到底广汽菲克未来到底会有怎样的发展前景?

在回答上述这个问题之前,我们首先应该思考:广汽菲克为什么要采用“一把手负责制”,而没有采用“双签制”这种合资公司通用的做法?为什么要改变人员派遣模式,将副总以下高管人员的管理权下放给合资公司,启用职业经理人团队?

我相信,广汽菲克的上述系列举措,其实就是为了避免出现上述不看好人士所罗列出的问题点。客观的讲,广汽菲克确实存在着中、意、美三种文化需要融合合的问题,如果按照合资公司通常的“双签制”做法,虽然从表面上看,会让合资各方处于平等的地位,但这种模式会始终让合资公司处于所谓“内斗”的利益争夺战之中,从而导致在应对市场变化时慢半拍甚至表现得完全被动。正如我在《广汽菲克能涅槃重生吗?》一文中指出的那样:“双签制”带来的是合资双方看似的所谓平等,但最终带来的是合资双方共同的利益受损。而广汽菲克采用“一把手负责制”,并改变人员派遣模式的举措,其实就是为了解决三种文化整合过程中可能出现的系列问题,避免“内斗”。

也有人认为,广汽菲克的合资三方也存在诸如广汽旗下业务板块众多没有足够精力投入新公司、菲亚特在中国市场品牌影响力有限及产销形势不乐观、产品线支撑不够等问题。

对于所谓广汽可能对新公司投入精力不够的问题,我觉得这其实并不是一个问题。既然广汽已经成为合资公司的一方,其前期就已经充分预估了可能需要的投入成本,而合资公司所拥有的副总以下高管人员的管理权以及启用职业经理人团队的举措,其实也给予了其相当的自主权,在这种背景之下,需要广汽“操心”的事可能就并不多。

对于菲亚特在中国市场品牌影响力有限及产销形势不乐观的问题,需要指出的是,与其说导致目前菲亚特在中国市场产销形势不乐观的原因是品牌力不足,还不如说是其渠道支撑不够。对于很多中国消费者而言,可能都还不知道有菲亚特这个品牌,也就是说其品牌认知度方面都还存在问题,而品牌认知度的不足,一方面固然与原广汽菲亚特的公关传播力度不足有关,但更与其全国仅150家经销商所带来网络覆盖不到位和渠道下沉不到位的问题有关。而广汽菲克未来要在全国实现500家经销商的网络覆盖,这对于未来菲亚特在中国市场实现更好表现,确实会奠定一个关键基础,更何况在产品层面,即使是不看好广汽菲克未来发展前景的人士,也认为诸如菲亚特菲翔参配图片询价) 等产品是好产品。

对于产品线支撑不够的问题,按照广汽菲克的规划,其旗下的4个品牌,未来2年内将陆续推出6款新车,截止到2020年的未来5年时间内,旗下品牌共计将有10款车型。我觉得这样一种产品节奏,并没有理由说其产品线支撑不够。从我以前在销售公司的实际工作经验来看,新产品推出的节奏需要有渠道、市场、服务等各个环节的同步推进,节奏过快并不一定是好事。虽然,目前广汽菲克在新产品投放领域的侧重点在SUV领域,但以目前中国汽车市场整体增速放缓,但SUV市场仍保持高速增长的情况来看,广汽菲克这种侧重也无可厚非。

因此,我们再来回存本文开头,争论双方的观点,其实可以这样理解:不看好这方罗列的广汽菲克未来可能存在的问题是症,而看好这方罗列的广汽菲克的系列创新举措则可谓是药。

对于对症下药了的广汽菲克而言,业界对于其未来发展前还是应该积极看待。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起