无障碍说明

一锤定音:自主品牌汽车在阵痛中转型

一锤定音:自主品牌汽车在阵痛中转型

自主品牌

2009年国家出台的《汽车产业调整和振兴规划》, 首次提出实施自主品牌战略,并将其上升到国家战略的层面。2010年自主品牌汽车市场份额达到历史最高点。之后便一路下滑。甚至出现12个月市场份额连续下降的局面。

随着自主品牌车企战略转型成果不断显现,自主品牌市场份额开始逐步回升。自主品牌正在经历战略转型的阵痛,痛并快乐着。

自主品牌面对激烈市场竞争

中国是世界上最大的汽车生产国,也是世界上竞争最为激烈的第一大汽车市场。仅在中国乘用车市场,就有90多个品牌,上千款车型在市场销售。

这些在售汽车品牌有直接从国外进口的外国品牌,有合资企业在国内生产的外国品牌,还有在中国注册、中国生产的自主品牌。

在国家一系列优惠政策促进下,2010年自主品牌汽车市场份额达到历史最高点。其中自主品牌乘用车市场占有率达到45%,自主品牌轿车达到30%。

随着国家优惠政策逐步退出,以及自主品牌汽车企业纷纷实施战略转型,自2011年起,自主品牌汽车市场份额持续下降。究其原因,一是合资汽车产品下探,挤压了自主品牌的市场空间。二是国家优惠政策退出,自主品牌竞争优势削弱。三是自主品牌主动压缩低端产品数量,不再盲目追求简单的数量增长。

自主品牌度过最困难时期

今年以来,这一被动局面开始得到扭转,自主品牌最艰难的日子正在过去。据中国汽车工业协会统计,今年前7个月,自主品牌乘用车市场份额达到41.17%,比去年同期提升了3.69个百分点。主流自主品牌车企市场表现均优于合资企业。今年前7月,长安汽车销量同比增长达到66%,吉利汽车销量同比增长37%,奇瑞增长17%、长城汽车增长17%。

在增速最快的SUV领域,自主品牌市场份额超过一半。今年前7个月销售前十的SUV车型中,自主品牌占了7席。分别是长城哈弗(微博)H6、江淮瑞风S3、长安CS35参配图片询价) 、长安 CS75、奇瑞瑞虎参配图片询价) 、北汽幻速和长城哈弗H2参配图片询价) 。而在MPV领域,前7月销量前十的车型,8款是自主品牌,分别是五菱宏光参配图片询价) 、宝骏730参配图片询价) 、欧诺参配图片询价) 、菱智参配图片询价) 、小康风光参配图片询价) 、瑞风参配图片询价) 和景逸参配图片询价) 。

一批自主品牌明星车型收到了国内消费者的青睐。包括轿车、SUV和MPV。吉利汽车集全球资源精心开发的博瑞中高级轿车,自4月份上市以来销量逐月攀升,7月份达到3200辆,许多地方订单已经排到了9月份。在轿车市场整体萎靡、B级轿车市场竞争极为激烈的形势下,吉利博瑞参配图片询价) 的热销,打破了自主品牌轿车冲高端无一成功的魔咒。

在新能源汽车领域,自主品牌已经成为绝对市场主力。今年上半年中国已经取代美国成为全球最大的新能源汽车市场,自主品牌功不可没。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起