无障碍说明

天津港爆炸事故引发经济余波 理赔或超50亿

天津港爆炸事故造成了巨大的人员伤亡和财产损失,多家保险公司表示,目前除确定了多位客户人身险出险外,亦接到多笔财产险报损,包括企业财产险、公众责任险、雇主责任险、货运险、家财险等。由于天津港爆炸事故的事发地带企业仓库港口设施密集,高价值标的非常集中,因此对保险行业来说,或成为史上单次事故最大赔案。有业内人士初步预计,此案的保险赔付可能超过50亿人民币。

针对事故的应急处置工作,保监会已下发紧急通知,要求各保险公司应设立专门的理赔绿色通道,简化理赔流程和办理手续,缩短理赔处理时间。在财产保险方面,要重点排查企业财产保险、货运保险、责任保险等险种。人身保险方面,在排查时要认真做好相关人员家属的安抚工作,在服务中体现保险业的人文关怀。

据了解,目前多家保险公司已开通突发事件绿色通道、主动理赔和赔款预付等多项服务举措。粗略统计,包括中国人保、中国太保等在内的保险公司,已经进行了预赔付,数量近千万元。如太平洋保险向胜狮物流(天津)有限公司预付首笔赔款200万元,以帮助这家在天津爆炸事故中受损的企业尽快恢复生产。中国人保财险在排查中发现,天津滨海服务外包产业有限公司在滨海中心公司投保了财产一切险,且损失较大,中国人保财险当场预付赔款200万元。渤海保险为滨海会展中心、轻轨、快速路等基础设施坏损先期预付了总额200万元理赔款。平安产险首笔库存车理赔的汽车公司车辆,为天津港成品车露天仓库存车,预先赔付人民币63.3万元。

在财产险赔付金额问题上,有保险业内人士表示,由于目前部分受损区域进行封闭,准确事故损失还不清楚,要等核赔等工作完成之后才能估算赔付额,具体损失尚无法估计。

但是事故受损近万辆进口汽车如何理赔备受关注。有消息称,雷诺汽车的律师团已经到天津,该车企投保了5亿元。雷诺汽车在华销售的进口车中约55%是从天津港进关,然后流向全国各地的4S店,这次停在天津港仓储场地的汽车大约5000辆,近1500辆过火损毁。此外,还有消息称,天津滨海新区目前确定的受损标的还包括多个仓库,其中大地财险承保一个库,损失约17亿元,苏黎世保险公司承保一个库,估损22亿元。

据了解,这次事故中受损的车辆停放在天津港保税区内,存放在厂商的仓储场内。一般来说,厂商会为仓库内的新车投保财产险,以避免新车在未售出时遭遇不测。另一种是已上牌的新车,将按机动车辆险来赔偿。保险公司将对投保的车辆进行勘查、定损,至于赔偿的金额,将根据此前与投保人签署的协议来确定,究竟是按发票上的价格、缴纳进口税后的价格还是零售价等,一般在双方签约时已约定。

中央财经大学保险学院院长郝演苏[微博]认为,此次爆炸事故中财产保险规模巨大,赔付数额估计在50亿—100亿元,主要由原保险公司承担,再保险公司作为补充。

爆炸事件对天津当地保险行业是一个巨大的震动,包括国有大型保险企业、中小股份制保险企业甚至民营保险企业都会遭受巨大“损失”,预计“未来几年都要背着这个包袱”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起