无障碍说明

天津港车辆去向受拷 车企遭遇信任门

[腾讯汽车原创报道 杨光]8月22日,周六。距离天津港爆炸已过去10天,位于天津经济技术开发区第九大街的一汽丰田工厂依旧处在停电停产的状态之下。上周,这里的员工已经陆续收到了假期延长的通知,但大部分人并知道何时才能全面复产。

这家丰田在华主力工厂去年的产能接近44万辆,停产一天意味着将少产出近2200台汽车。迫于严峻的形势,一汽丰田的高管在这个周末并未获准休假,而是要求必须前往公司加班商议对策。

据了解,一汽丰田已经拟定出了数套恢复方案,其中的一份内部资料显示,22日公司将启动车辆的试生产工作,并从24日周一起正式进入爬坡式的产能恢复阶段,不过根据腾讯汽车的实地探访,22日当天一汽丰田由于工厂停电并未开工,因此复产计划恐将继续延后。

根据最新得到的消息,天津工厂或停工至26号。

定损成头号难题

让车企头疼的并不只有产能问题。

天津经济技术开发区管委会相关人员向腾讯汽车透露,目前事发现场正在进行报废车辆的清运工作,由于每台车都需要经过消毒和碾压,因此要想全部完成现场的车辆清理仍然需要4-5天的时间。

天津港事件续:车企或遭信任危机

事故清理现场

由此带来的是保险公司在定损流程上的严重滞后。在第九大街的封锁线外,数名中国平安的定损专员正在检查装备准备进入现场,据了解,他们此行的任务只是去负责检查集装箱,而对于车辆的勘察却无能为力,“损毁车辆都在往外运,我们暂时触碰不了,不光是汽车,其他物品的定损和理赔流程都比我们预估的时间要长出很多。”一位中国平安的内部人士表示。

值得欣慰的是,不少车企均为旗下的车辆购买了相应保险,以一汽丰田为例,在固定类资产(如房屋、机械设备等)和非固定类资产(车辆、零部件等)上,一汽丰田的承保公司为“东京海上”。公开资料显示,东京海上控股株式会社是日本规模最大、历史最悠久的财产保险公司,创建于1879年,其总资产与保费收入在世界排名中一直名列前茅,2012年在财富世界排行榜位于第236位。

据悉,东京海上已于18日完成了对一汽丰田厂区内的在产车及完成车的初步勘察作业。据腾讯汽车了解,在厂区内的近600台车辆已经被一汽丰田内部的品管机构判定为报废状态,其他区域的核查工作仍在继续,根据日本媒体今日的报道称,丰田在此次事件中的受损车辆总数高达4700辆。

中央财经大学保险学院院长郝演苏不久前在接受媒体采访时表示,此次爆炸事故中财产保险的规模最大,预计赔付数额将在50亿至100亿元上下。

腾讯汽车试图联系企业及相关保险公司人员以进一步了解情况,但在截稿前尚未获得回应。

受损车辆处理仍存疑问

鉴于天津港目前停止了大部分的进出口业务,相关车企也开始启动应急预案,上周宝马方面发布声明称,已将上海作为在华进口车的主要港口,而大众现代雷诺斯巴鲁等也均表示会把进口车业务转道至上海或广州。

对于消费者最为担心的损毁车辆流向问题,数家车企也在第一时间公布了处理方案。

大众中国和东风雷诺均向外界明确承诺,绝不会允许任何一台受损车辆流入市场,腾讯汽车也从两家企业内部了解到,此次事件的处理级别已经上升到了海外总部层面,在雷诺内部,所有关于后续处理方案的邮件只有VP以上级别的高层才能回复,由此也可以看出天津港事件的严重程度。

今年5月,283辆露天停放的奥迪A6因为一场暴雨而遭受不同程度的浸泡,奥迪官方随后表示,受侵泡车辆将不会进入销售渠道,并于第二天公布了这批泡水车的底盘编号,此举也被广泛称赞。

据统计,天津港爆炸发生后至今,虽然已有不少车企发布声明称不会让受损车辆进入市场流通,但真正表示将通过官网公布车架号接受社会监督的仅有东风日产和一汽丰田两家。雷诺方面表示,由于受损车辆较多,定损工作仍需一段时间,待统计结果出来后也将有相应的措施出台。

然而令人担忧的是,不久前一份署名长春一汽的公告,让此前饱受称赞的公布车架号方案遭受到了质疑。文件显示,“所有283台泡水车辆都已经过全面修复并通过了相关检测,证明可正常使用,并将以平均6.5折的价格面向一汽内部员工出售”。虽然官方明确表示,车籍将由一汽服贸汽车销售中心封存两年,且在此期间不可更名过户,但消费者仍然对此举表达了担忧,因为两年后谁也无法保证这批车辆是否会重新流入二手车市场。

而之前本田的做法或许值得借鉴,2011年泰国南部的本田工厂曾因暴雨导致1055辆汽车被洪水淹没,此后本田方面直接全部销毁了这1055台车辆,由此完全杜绝了被泡车及相应零部件重回市场的可能性。

对于整个汽车产业链来讲,巨损已不可避免,但如果上下游企业可以从中获得相应的启示,那么灾难背后的经验与教训虽然是一笔不菲的学费,但无疑也将是一笔宝贵的财富。

扫二维码关注腾讯汽车微信

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起