无障碍说明

北京奔驰:逆袭者的新使命

[摘要]“奔驰车,中国造”,这是北京奔驰发展的新使命。

[腾讯汽车原创报道 毕然]北京奔驰正在迎来中国高档车市场的好时光,而这个结果,在经历质疑、沉默、革新、蜕变整个过程,它用了整整10年。下一个十年对于北京奔驰而言,则是身份上的悄然转变以及角色上的全面升级。

北京奔驰:逆袭者的新使命

找到自己的节奏

2005年8月,肩负着打造高端车的梦想,北京奔驰在众人的期待中正式起航,一个追梦者的故事也就此展开。

然而进程却并没有北汽人想象中的那么容易。专为中国市场量身定制,且作为合资公司首款国产车型的奔驰E,虽然给了国人与“奔驰”这块金字招牌亲密接触的机会,但却并未给北京奔驰带来与之相对应的丰厚利润,2005年-2007年,北京奔驰成立3年后仍未盈利,而国产与进口的双渠道模式也开始遭受到强烈挑战,内耗不断。

庆幸的是,北京奔驰的低潮期并未持续很长时间。伴随着新产品的陆续投放以及渠道的协同合并,步入发展快车道的北京奔驰正在呈现出今年以来一线豪车品牌最为强劲的增长态势。

“到2015年年底,北京奔驰累计产量将突破70万辆。”提及北京奔驰这十年的的发展,北汽集团党委书记、董事长徐和谊(点击查看最新人物消息) 的言语中透露着自豪,“今年1-7月,北京奔驰的产量是成立之初那年的6倍,工业总产值是成立之初那年的8倍。”

戴姆勒大中华区投资有限公司董事长兼首席执行官唐仕凯分享的一组数据显示, 今年前七个月,奔驰在华累计销售19.49万辆汽车,同比增长24.2%,全年销量有望超越30万台。其中,北京奔驰的销量占到了奔驰在华销量的三分之二。

十年间,北京奔驰交出了一份令人满意的答卷,而在业界看来,经历过痛苦转型的北京奔驰也正在逐步找到感觉和自己的节奏。

去年,北京奔驰发动机工厂所生产的缸体、缸盖、曲轴三大发动机核心部件开始发往德国,这不仅意味着“北奔生产”正式进入到戴姆勒全球采购供应链体系之中,“这也是北京奔驰能力大幅提升的重要标志。”刚上任还不足一月光景的北京奔驰汽车有限公司总裁参配图片询价) 兼首席执行官夏博韬如是说。

值得一提的是,在北京奔驰告别第一个十年的最后一个月,“三叉戟”成功实现逆袭:北京奔驰单月销量首次超过华晨宝马,这对于即将迎来下一个十年的北京奔驰而言,不可谓不是一份最好的生日礼物。

冲击竞争对手

未来如何为自己赋予“创梦者”的新身份,将是北京奔驰接下来需要直面的目标和任务。

“奔驰车,中国造”,站在新十年的起点上,夏博韬给出了北京奔驰的新使命。

今年以来,随着中国经济下行压力的加大,外部环境正不断影响着中国车市,动辄两位数的增幅已难再现,以往销量增速较快的豪华汽车市场也出现了明显下滑。

“这样的外在环境对于北京奔驰来说,的确是一个挑战。”夏博韬并没有回避豪车市场并不景气的现状,但他也同时强调,“对于未来,我们很有信心。”

据他透露,在现有产品架构的基础上,北京奔驰还将引入更多的新品以不断丰富其产品线,全新升级的中高端SUV车型GLC有望在年末前投产。

“我们也将考虑启动北京奔驰自主品牌产品的研发工作。”北京奔驰党委书记、高级执行副总裁陈宏良向腾讯汽车透露。

上半年的销量数字显示,奥迪仍旧领跑整个中国豪华车市场,但销量同比仅为1.9%,这也是奥迪今年以来的同期最低增速,排名第二的宝马也仅为2.5%,相比之下,奔驰在华同比23%的增速在整个豪华车市场可谓最大的亮点,而如果能够保持目前的增幅,奔驰在未来冲击第二并非没有可能。

新十年对于北京奔驰而言又将是一个全新的起点,站在新的起跑线上,北京奔驰将画出怎样的一幅蓝图,又将如何让中国制造得到世界的认可?

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起